Эксклюзив 11 марта 2011 г. 14:31

Исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК ("ТГК-13") Е.Жадовец: "До 2013 года мы введем 320 МВт новой мощности"

Исполнительный директор ОАО "Енисейская ТГК ("ТГК-13") Е.Жадовец: "До 2013 года мы введем 320 МВт новой мощности"

Насколько привлекательно введение договоров предоставления мощности в энергетике, а также о перспективах и инвестиционных планах ОАО "Енисейская ТГК ("ТГК-13")" в интервью "Интерфакс-Сибирь" рассказал исполнительный директор компании Евгений Жадовец.

- Евгений Михайлович, с какими производственными показателями завершила 2010 год "Енисейская ТГК (ТГК-13)"?

- В 2010 году мы выработали 12,5 млрд кВт.ч электрической энергии, что на 11% выше показателей 2009 года. На отдельных станциях производственные показатели достигли рекордных значений. Так, Назаровская ГРЭС выработала 5,8 млрд кВт.ч, что на 32% выше показателей 2009 года. Две наши станции - Канская ТЭЦ, и Красноярская ТЭЦ-2 по итогам 2010 года выработали исторический максимум электроэнергии. На Канской ТЭЦ выработка электроэнергии увеличилась в 1,5 раза и достигла 120 млн кВт.ч. Это связанно с вводом в эксплуатацию турбоагрегата N2 мощностью 12 МВт. Его ввод позволил не только увеличить мощность станции, но и снизить себестоимость производимой электроэнергии. Что касается Красноярской ТЭЦ-2, то это самая экономичная угольная станция в Сибири, и при дефиците электроэнергии "Системный оператор" старается нагружать именно такие станции. Выработка на ТЭЦ-2 по итогам 2010 года составила 2,6 млрд кВт.ч. Что касается отпуска тепловой энергии, то он зависит от погоды, и в целом по компании объем отпуска тепла остался на уровне 2009 года.

- В декабре 2010 года собрание акционеров компании одобрило договоры на предоставление мощности (ДПМ). Насколько финансово привлекательны вложения в увеличение мощности?

- Концепция, в соответствии с которой новые инвесторы генерирующих компаний принимали на себя обязательства вводить новые энергомощности, была разработана в рамках реформирования РАО "ЕЭС России". Первое из обязательств - направить средства от IPO на реализацию инвестпроектов. В ТГК-13 IPO прошло в 2008 году, полученные средства были направлены на строительство первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3. Второе обязательство - обеспечить предоставление новой мощности на оптовый рынок электроэнергии в утвержденные правительством РФ сроки. Для этого разработан механизм заключения договоров на предоставление мощности (ДПМ). Три проекта Енисейской ТГК, реализуемые в рамках ДПМ, вошли в перечень генерирующих объектов, утвержденный распоряжением правительства РФ от 11 августа 2010 г. N1334-р. В соответствии с ДПМ мы реализуем три проекта: строительство энергоблока N1 Красноярской ТЭЦ-3, строительство нового энергоблока на Абаканской ТЭЦ и модернизация энергоблока N7 на Назаровской ГРЭС.

Формула оплаты мощности по ДПМ предусматривает возврат инвестиций исходя из 15-летнего срока окупаемости по норме доходности, изменяющейся в зависимости от ставок на долговом рынке. Поэтому точно утверждать, насколько выгодны эти проекты, в настоящее время сложно.

- Как идет реализация проекта строительства энергоблока Красноярской ТЭЦ-3? Какие другие крупные инвестпроекты реализует ТГК-13?

- Строительство энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 вышло на финиш. В 4-м квартале текущего года мы планируем завершить строительство. В 2010 году объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд рублей. Такой же объем вложений мы планируем в этом году. По предварительным расчетам, совокупные вложения в строительство первого блока Красноярской ТЭЦ-3 оцениваются в 12 млрд рублей. Ранее мы уже реализовали 2 инвестпроекта, не вошедших в ДПМ. В 2009 году провели реконструкцию турбоагрегата N2 на Канской ТЭЦ с увеличением мощности с 7 до 12 МВт. В 2010 году была увеличена мощность Минусинской ТЭЦ с 80 до 85 МВт.

В течение 2011-2013 гг. в рамках договоров о предоставлении мощности планируется реализация еще двух крупных инвестиционных проектов, помимо энергоблока N1 на Красноярской ТЭЦ-3: строительство нового блока на Абаканской ТЭЦ мощностью 120 МВт и проект реконструкция энергоблока N7 на Назаровской ГРЭС с увеличением мощности с 400 МВт до 415 МВт. Всего по обязательствам ДПМ до 2013 года мы введем 320 МВт новой мощности.

- Как влияют неплатежи за тепло на реализацию инвестиционной программы?

- Пока дебиторская задолженность потребителей, превышающая 2 млрд рублей, не тормозит реализацию инвестиционной программы. Но нужно иметь в виду, что для обеспечения производственной деятельности и ремонтной программы мы вынуждены привлекать заемные средства. Но кредитный портфель не безграничен, и кредиты нужны в первую очередь для реализации масштабных проектов нового строительства. При сохранении ситуации с дебиторской задолженностью компании может не хватить средств на операционную деятельность. И тогда нам, как в Средние века, придется ставить в каждом доме печку-буржуйку. Ситуация действительно может сложиться очень тяжелая, если должники не осознают, насколько опасны неплатежи.

- Планируется ли переход на систему RAB по тепловым сетям?

- Мы надеемся на переход на новую систему с 2012 года. В связи с переходом на новую систему регулирования мы надеемся реализовать программу модернизации теплосетей. Так, если сейчас мы ежегодно вкладываем в сетевое хозяйство 300-400 млн рублей, то с переходом на RAB вложения в сети могут составить порядка 1,3 млрд рублей. А это означает, что надежность теплоснабжения потребителей улучшится.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще