Иркутск в этом году отмечает 350-летие со дня основания. Мэр города Виктор Кондрашов рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" о том, каким он видит будущее Иркутска.
- Виктор Иванович, Вы не раз подчеркивали, что генплан Иркутска учитывает не все тенденции развития современных городов. Какие идеи предлагает Ваша команда?
- В основе концепции развития Иркутска мы учитываем тот факт, что наш город расположен на берегах трех рек – Ангары, Ушаковки и Иркута. Исторически жизнь у воды считалась более удобной и комфортной. В августе в Иркутске прошла конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) "Город на воде". В мероприятии приняли участие 15 глав городов России и стран СНГ, ведущие эксперты в этой области. В частности, мы прошли по Ангаре на лодке, посмотрели на Иркутск с воды. Во многих городах мира набережные обустроены и являются визитной карточкой. Об Иркутске этого пока нельзя сказать, хотя места на наших набережных достаточно.
В градостроительном плане намечено благоустройство набережных, строительство жилых микрорайонов. Точками роста выбраны Чертугеевский залив, где можно построить порт с выходом на Байкал, благоустроить речной вокзал. Сейчас обсуждается возможность строительства красивого район с парковыми зонами и обустроенной набережной реки Ушаковка, русло которой придется подкорректировать. В будущем изменится пойма реки Иркут, есть планы по благоустройству набережной от Академического моста через затон до поселка Жилкино. Подготовлен проект по развитию полуострова Кирова. Причем все эти вопросы проектный институт "ГипродорНИИ" прорабатывал лет 15 назад, обозначив линии набережной пунктирами. Так что все новое - хорошо забытое старое.
Говоря о развитии, хочу отметить, что у Иркутска есть шанс стать экологическим городом. Этот шанс будет реализован сразу, как только в Иркутск придет газ. Единственная в городе ТЭЦ при переходе на газ может стать экологически более чистой, мелкие котельные закроются. В нашем арсенале есть чистая вода, зеленые зоны и минимум промышленности. В сентябре в Корее будет проходить мировой саммит экологических городов, и я планирую посетить этот форум.
Кроме того, в 2013 году Иркутск будет бороться за звание российской столицы дизайна. В России ежегодно проводится такой конкурс. Город-победитель предоставляет площадки под благоустройство, и в течение какого-то времени лучшие архитекторы, скульпторы, художники воплощают на них свои задумки.
- В Иркутске, как и во многих других сибирских городах, очень много ветхой деревянной застройки. К 350-летию Иркутска одним из значимых подарков горожанам будет обновленный исторический квартал "Иркутская слобода". Будет ли продолжена комплексная реконструкция других деревянных кварталов?
- Наша задача – соединить в Иркутске современные градостроительные тенденции и деревянное зодчество, которое является брендом Иркутска наравне с озером Байкал. Без деревянной архитектуры город потеряет свое прошлое, свою историческую ценность. Иркутск может стать туристической меккой только в том случае, если мы не просто сохраним деревянные дома, а будем реставрировать их и наполнять новым смыслом: создавать в них музеи, коммуникативные центры.
Что касается квартала "Иркутская слобода", то, безусловно, этот проект на карте Иркутска будет ярким и значимым. В наших планах – провести комплексную реконструкцию еще ряда исторических кварталов: 130А, 153, 131 (вокруг Крестовоздвиженской церкви). В 106-ом квартале Иркутска, расположенном в границах улиц Тимирязева, Декабрьских событий, Ф.Энгельса и Октябрьской революции, будет воссоздана историческая усадебная застройка конца ХVIII - начала ХIХ века. Все "деревяшки", не являющиеся памятниками, будем сносить, на их месте обустроим скверы с фонтанами, интересными скульптурными композициями. Строить в Иркутске деревянный район на свободной земле, конечно, нет смысла.
Кроме того, изменения ждут городские предместья Рабочее и Марата. Считаю, что если мы снесем в частном секторе деревянные дома, то нет необходимости расширять границы города. Построив на месте неблагоустроенных бараков пятиэтажки, мы сможем поселить в них в 10 раза больше жителей, чем сейчас проживает на этой территории. В результате, люди получат комфортное жилье, а городское пространство освободится от захламленных участков, которые мы сегодня может наблюдать в предместьях.
Построив несколько районов с высотными зданиями, планируем перевести акцент на малоэтажные и среднеэтажные дома, в которых всегда удобнее жить, чем в многоэтажках. Это мировая практика: те города, которые еще не успели испортить свой вид "свечками", делают ставку на среднеэтажную застройку. Для этого у нас достаточно места в городе, причем между каждым микрорайоном есть возможность организовать рекреационные зоны. У Иркутска есть потенциал стать городом-миллионником, не поднимаясь выше пятого этажа.
Несмотря на то, что гости города восхищаются деревянными памятниками архитектуры, сами иркутяне нередко ворчат, мол, надоели деревяшки, хочется чего-то современного. В частности, планируем построить современный район на полуострове Кирова, где не будет ничего деревянного – только бетон, стекло, современные формы. В разработке проекта принимают участие специалисты из Кореи, Чехии, Италии.
Что касается центральной части города, то она перегружена торговыми точками. Торговые центры необходимо вынести на магистрали. Центр города частично станет пешеходным.
- Виктор Иванович, расскажите, как Вам удалось преломить ситуацию с точечной застройкой в Иркутске?
- Существуют нормативы, по которым любая жилая "свечка" требует рекреационной зоны, с детскими площадками, скверами. Однако ситуация часто складывалась так, что если предприниматели "сильно просили" архитектора, то он мог нарисовать что угодно, и по документам это проходило. Для того, чтобы не разрешать точечное строительство, нужно иметь силу воли и начать этот вопрос контролировать. Сотрудники городской администрации уже поняли это, и в ряде случаев предлагали предпринимателям обращаться в суд.
Чиновникам пришлось учиться разговаривать на языке бизнесменов, старающихся урвать свой куш и не думающих о том, что его здание не вписывается в общую градостроительную канву. Война шла на всех фронтах одновременно, и я не скажу, что мы на 100% выиграли эту битву. Мало того, мы теряем людей команды. Так, недавно освобожден от должности главный архитектор города. Решение принималось долго и сложно, но достаточно было увидеть раз-другой его подписи там, где они не должны были стоять... Война с точечной застройкой еще не закончилась, мы начинаем наступать на хвосты целой системы, а механизмы борьбы с этим злом еще не до конца отработаны.
Вместе с тем я понимаю, что запрещая, нужно создавать условия, предлагать другую возможность. Мы нашли такой механизм: на управление капстроительства города Иркутска оформляется земельный участок, управление подготавливает площадку, разрабатывает единый проект, подводит сети, и на участок приглашаются строители. Именно по этому принципу идет реконструкция исторического квартала в центре Иркутска, где заказчик диктует единый архитектурный стиль.
-Виктор Иванович, поговорим об одной важнейшей социальной проблеме, которая не обошла Иркутск стороной. Как городские власти решают вопрос нехватки детских садов?
- В Иркутске ведется целенаправленная работа по снижению очередности в детские сады. Если планы воплотятся в жизнь, то проблема с нехваткой мест в детских садах будет решена к 2015 году.
В Иркутске в этом году запланировано строительство четырех детских садов. В 2012 году весь бюджет капитального строительства будет направлен на строительство и ремонт детских садов. Администрация Иркутска подготовила уже 16 площадок под строительство новых детсадов, к концу года их будет 27. Проекты новых детских садов сейчас разрабатываются и проходят экспертизу.
В этом году новоселье отметил детский сад N41, который переехал из аварийного помещения в новое двухэтажное здание, рассчитанное на 90 мест. Из городского бюджета на строительство детского сада город направил более 82 млн рублей. Кроме того, открылся после ремонта детский сад N63. скоро завершится строительство детского сада в микрорайоне Ново-Ленино на 220 мест.
В 2012 году городские власти планируют открыть 8 детских садов, а в течение 2013-2014 годов – еще 10. Также мы делаем ставку на частные детсады, организаторам которых активно помогаем с оформлением документации, компенсируем затраты и т.д.
Создание комфортных условий для воспитания подрастающего поколения - одна из ключевых идей, на основе которой разрабатывается идея развития Иркутска. Сначала отремонтируем родильный дом, затем начнем строить и ремонтировать детские сады.