- Петр Иванович, скажите, как Вы оцениваете степень согласованности взаимодействия власти, коммерческих структур и прочих заинтересованных сторон с точки зрения развития города?
- Как достаточно высокую. Об этом говорят те результаты, которые мы на сегодняшний день имеем. И то, что Красноярск признан одним из самых динамично развивающихся городов России, и то, что сегодня по строительству жилья в пересчете на одного человека у нас очень высокий показатель - выше, чем в Москве, Петербурге и других крупных городах. Уже четвертый год мы проводим городской форум, в котором за это время приняло участие более 44 тысяч человек. Это, безусловно, наиболее активные красноярцы, как говорит молодежь, одни из самых "продвинутых" - каждый со своими идеями. Ежегодно в ходе проведения каждого форума вырабатывается в среднем около 200 предложений, более 60% из них нашли свое отражение в реальных проектах. Наш форум - это переговорная площадка, которая создает в городе рабочий настрой, позволяет поддержать стабильность в нынешнее нелегкое время.
- К вопросу о кластерной политике. Что такое "кластер" применительно к развитию краевого центра?
- Сегодня и город Красноярск, и в целом вся страна - все мы понимаем, что дальнейшее развитие государства, города за счет одних только сырьевых секторов экономики - оно ведет, скажем так, в никуда. У этого направления нет будущего. Есть путь только один - и это инновационная политика, инновационный подход к развитию нашего общества. Но для того, чтобы развиваться по этому пути, нужно создать условия. Сегодня ни одна крупная фирма, ни один вид бизнеса не может в одиночку решать те или иные вопросы комплексно. Для этого надо, чтобы объединились проектировщики, поставщики оборудования, материалов, те, кто представляет науку. Объединение на территории всех этих составляющих и создает конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Это, своего рода, конвейер, где каждый выполняет свою функцию. И кластерную политику мы оцениваем как важнейшее условие для развития города.
- В чем заключается технология внедрения кластерной политики на практике?
- Внедрение в Красноярске кластерной политики началось в этом году. На первом этапе совместно с ведущими учеными города и представителями бизнес-сообщества нами были выделены пять тематических полей, разделенных на 16 основных кластеров, которые позволяют нам сосредоточить усилия и четко отладить систему взаимодействия. Вторым этапом стало определение в полях и кластерах координаторов, научных руководителей и консультантов из числа наиболее известных специалистов и ученых, работающих в этих направлениях. По каждому из кластеров составлен паспорт, в котором определены координатор развития кластера, предприятия и учреждения, работающие на данном направлении и производящие конкретный продукт, НИИ, кафедры вузов, разрабатывающие тематику кластера.
Таким образом, на сегодняшний день мы создали условия для обмена информацией и для проработки имеющихся в каждом кластере идей. Теперь уже внутри каждой группы вырабатывается механизм реализации тех идей, которые, по мнению представителей организаций, входящих в кластер, являются конкурентоспособными.
Основой для дальнейшей успешной работы кластеров является предпринимательская инициатива. Одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на рынке, распространяют свое положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. Их успехи, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании. В результате такого взаимовыгодного сотрудничества формируется действующий кластер.
- О каких результатах внедрения кластерной политики уже можно говорить?
- Итоги будут обсуждаться на инновационном совете, который пройдет 16 октября в рамках Красноярского городского форума. В частности, будет обсуждаться уже стартовавший процесс создания в Красноярске технопарка - пространства, в котором инновационные идеи найдут воплощение, а новые технологии будут внедряться на практике.
Сейчас наша задача - создать фундамент для кластерного развития, и здесь первостепенную роль следует отводить соответствующей переориентации системы образования. В этом направлении результаты уже есть. Внедряя идею кластерной политики, мы ориентируем образовательный процесс и в средней, и в высшей школе на инновационное развитие. Все больше школьников и студентов выбирают сегодня естественные науки, области знаний, связанные с высокими технологиями. Крепнет связь между образовательными учреждениями и производством, процесс подготовки специалистов часто проходит при участии будущего работодателя и отстроен под его реальные потребности.
- Еще одна тема, возникающая в последнее время, это агломерация. Какое место с содержательной точки зрения Вы отводите Красноярску в составе агломерации? Ведь развитие агломерации предполагает специализацию территорий, входящих в нее (например, Красноярск - системообразующее "предприятие" агломерации, Емельяновский район - подсобное хозяйство, Манский район - рекреационная зона агломерации и пр.)?
- Красноярск является деловым, интеллектуальным, культурным и образовательным центром региона, полюсом притяжения трудовых ресурсов и инвестиций. Красноярск в рамках агломерации рассматривается как ядро, как центр агломерированной территории. Поэтому городу уже сейчас сложно выстраивать концепцию долгосрочного развития в тех географических и социально-экономических рамках, которые существуют сегодня.
Именно мы выступили инициаторами обсуждения перспектив создания агломерации. После этого наступил период, когда все ждали, как будет развиваться ситуация. Затем началась разработка документов, появился штаб.
Мы не рассматриваем задачу создания агломерации как задачу механического объединения территорий, создания "большого Красноярска". Хотя в далекой перспективе мы, конечно, будем и к этому приходить, это показывает опыт всех крупных городов - Парижа, Лондона. Естественно, что все процессы будут происходить вокруг нашего города, но это не значит, что остальные территории будут на периферии. Наоборот, эти территории получат наибольшее развитие, так как качество жизни должно быть одинаково высоким на территории всей агломерации.
Красноярск все больше будет развиваться как территория административно-деловая. Здесь же будут сосредоточены основные образовательные учреждения, это же - центр культуры и досуга будущей агломерации. Но для того, чтобы эта территория стала комфортной, нам нужно разгрузить, прежде всего, транспортные потоки. Необходимо вынести из центра часть промышленных предприятий, прекратить уплотнять историческую часть города за счет строительства новых жилых многоэтажных домов.
Действительно, специализация входящих в агломерацию муниципальных образований позволит развивать территорию в целом более рационально и эффективно. Но при этом все города и районы в рамках агломерации, независимо от их специализации, должны развиваться качественно, чтобы в любой территории было комфортно жить и работать. Для этого и нужна общая концепция.
- Что вы можете отнести к конкурентным преимуществам красноярских городских предприятий и красноярского кластера в целом? А к перспективным ресурсам Красноярска?
- Сейчас с точки зрения промышленности Красноярск - это, прежде всего, цветная металлургия: Красноярский алюминиевый завод, Красноярский завод цветных металлов и золота. По объему эта отрасль занимает около 60% от всего промышленного производства города, и, несмотря на кризис, цветная металлургия продолжит свое развитие. Ведь посмотрите, цена на золото продолжает расти.
В августе этого года начато промышленное освоение Ванкорского нефтегазового месторождения. А это позволит динамичней развивать нефтехимическую и химическую промышленность города. Кроме того, в краевом центре уже начались работы по созданию Института нефти и газа.
Важнейшее направление - это строительство. Ведь если город продолжает строить, то он продолжает жить и развиваться. Красноярск, как я уже говорил, можно назвать одним из лидеров по объемам вводимого жилья на душу населения. А ведь каждое рабочее место в строительстве дает еще шесть рабочих мест в смежных отраслях.
Несмотря на тяжелейшую ситуацию на красноярском заводе холодильников "Бирюса", я верю, что это предприятие вновь выйдет на прежний уровень. Ведь раньше красноярские холодильники покупались в 35-40 государствах мира, в том числе в Великобритании, Франции и Германии.
В перспективе мы рассматриваем вопрос о строительстве в городе крупных молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих и зерноперерабатывающих заводов. Развитие Красноярска как крупного транспортно-логистического центра также позволит привлечь в город дополнительные инвестиции.
- Какие проблемы и препятствия вы видите в развитии экономики города?
- Красноярск находится в географическом центре России. Это с одной стороны удобно в плане развития города как крупного логистического центра, однако негативно влияет на конкурентоспособность нашей продукции на других рынках, которая значительно дорожает как раз именно из-за большого транспортного плеча. И для того, чтобы конкурировать, мы должны внедрять новые технологии и инновационные подходы. И экспортируемая нами продукция должна быть самой передовой и на голову превосходить продукцию конкурентов по качеству.
- Не так давно Центральный банк РФ принял решение о постепенно выводе из обращения бумажной десятирублевой купюры, на которой был изображен Красноярск, и которая по сути своей являлась визитной карточкой города. Что могло бы заменить "десятку" в качестве рекламно-визуального образа города в остальной России?
- Мы, красноярцы, гордились, что на самой ходовой купюре был изображен наш город, и очень жалеем о том, что эта купюра постепенно исчезнет из обращения. Не исключено, впрочем, что изображение города вернется на денежные знаки.
Что касается известности Красноярска, то еще несколько десятилетий назад о городе мало кто знал в России. Но со временем известность городу принесли и наши знаменитые спортсмены, тот же хоккейный клуб "Енисей", и некоторые красноярские брэнды - например, марка "Бирюса" стала почти синонимом слова "холодильник".
Сейчас наш город знают не только в России, но и за ее пределами. Так, мы являемся полноправными участниками Совета объединенных городов мира, который действует под эгидой ООН, входим в руководящие органы Совета муниципальных образований России. Сегодня Красноярск завоевал свое место, и мы этим фактом очень гордимся.