- Ирина Викторовна, правительство Иркутской области заявило о том, что основная часть средств областного бюджета 2014-2016 годов будет распределена программно-целевым методом. Расскажите, пожалуйста, через какие программы будет финансироваться областная сфера АПК? Какой объем финансирования предполагается?
- В настоящее время в Иркутской области разработана государственная программа "Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики" на 2014-2020 годы. В рамках этой программы у нас есть три подпрограммы. Во-первых, это подпрограмма обеспечения реализации государственных функций по управлению агропромышленным комплексом на 2014-2018 годы (содержание аппарата министерства); подпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области" на 2014-2020 годы и подпрограмма "Обеспечение деятельности в области ветеринарии" на 2014-2016 годы.
Согласно этой госпрограмме определено финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета на 2014-2016 годы. В следующем году он составит 1,5 млрд рублей, на 2015 - 1,5 млрд рублей, 2016 год - 1,6 млрд рублей. Также мы предусматриваем поступления из других источников - внебюджетных средств. Это 4,1 млрд - 2014 год, 4,4 млрд - 2015 год, 4,7 млрд рублей - 2016 год. Это средства товаропроизводителей, которые они планируют направить на развитие производства сельскохозяйственной продукции.
Из федерального бюджета цифры сегодня назвать не можем, потому что они формируются позже - рассчитывается система софинансирования, определяется сумма, которая направляется на тот или иной вид поддержки. В прошлом году из федерального бюджета получено 800 млн рублей, в этом году выйдем на сумму 1,1 млрд рублей.
- На достижение каких показателей Иркутская область будет ориентироваться в ходе исполнения госпрограммы?
- Если говорить в общем, то основная цель - обеспечение продовольственной безопасности Иркутской области и производство конкурентоспособной продукции. В связи с тем, что с 2012 года мы вступили в ВТО, этот показатель стал очень важным.
А показатель, который определяется государственной программой, - объем произведенной продукции сельского хозяйства в действующих ценах на 1 рубль оказываемой господдержки. Если в 2012 году этот показатель составил 30,3 рубля, то в 2020 году он должен достигнуть 36,1 рубля на 1 рубль бюджетной поддержки.
По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией в процентном отношении к объему ее потребления в нашем регионе мы ставим перед собой задачу выйти к 2020 году по молоку и молокопродуктам на 90% при объеме самообеспечения по состоянию на 2012 год - 85%. Если по результатам 2012 года самообеспечение по мясу и мясопродуктам (мясо КРС и свинина) составило 56% от объема потребления, то мы ставим перед собой задачу в 2020 году выйти на 71%. По овощам - в 2012 году процент самообеспечения был на уровне 73%, планируем 76% достигнуть в 2020 году.
Хочется отметить, что мы на сегодняшний день полностью обеспечиваем себя картофелем, яйцом, мясом птицы, фуражным зерном. По продовольственному зерну мы себя обеспечиваем на 40%.
Приоритеты по финансированию из областного бюджета будут отданы мясному скотоводству, молочному животноводству, овощеводству и зерновому производству. По этим показателям будут судить об эффективности нашей поддержки.
- Аналитики отмечают более интенсивный рост цен в Сибири на зерно. Можете прокомментировать это?
- Вообще, если на Западе эти процессы регулирует государство интервенциями, то у нас, к сожалению, эти процессы не отрегулированы. В интервенциях мы не участвуем. Для кого-то схема доставки неудобна, для кого-то интервенционная цена, поэтому нашим предприятием это не особо интересно, они ждут лучшей ситуации. Я думаю, что с ценами на зерно не должно быть какой-то "аховой" ситуации в этом году в связи с событиями на Дальнем Востоке.
В этом году у нас в плане было 646 тыс. тонн зерна намолотить, а намолотили 730 тыс. тонн. На 2014 год у нас план 683 тыс. тонн. В 2015 году - 720 тыс. тонн. То есть фактически мы перекрыли план 2015 года в текущем году.
В прошлом году много было упущений. Техническая оснащенность слабая. Для решения этой проблемы правительством принято решение вернуть возможность для селян приобретать технику в лизинг. Мы раньше софинансировали "50 на 50", и в те годы мы более-менее технику обновляли. С 2009 года эта схема прекратила свое существование и, естественно, ситуация не очень хорошая сложилась. Если нормативная нагрузка на комбайн 150 га, то у нас от 350 га и до 800 га доходит. Понятно, и уборка зерновых уходила на конец октября. 14 октября внезапно снег выпал. Не убрали и понесли потери.
В этом году раньше срока начали убирать зерно и технику приобрели, в лучшие агротехнические сроки посеяли. Тоже и погода, конечно, помогла. Но если бы не сработали в комплексе, то такого результата бы не получили.
- В Иркутской области какой рынок сбыта у продовольственного зерна, у тех 40%, которые мы сами производим?
- Сельхозтоваропроизводители реализуют продовольственное зерно нашим хлебокомбинатам, если оно соответствует по качеству. Фуражное зерно приобретают птицефабрики, например, "Ангарская птицефабрика", "Саянский бройлер", немного зерна покупает Усольский свинокомплекс.
Вообще, мы цель не ставим на 100% обеспечить себя продовольственным зерном. Но будем работать и расширять производство в этом секторе в рамках агротехнопарков.
- О появлении концепции агротехнопарков в этом году говорилось достаточно много. Расскажите подробнее, что это за проекты?
- Губернатор Иркутской области поставил перед нами задачу, выступая с посланием перед депутатами Законодательного собрания в мае 2013 года, развивать агротехнопарки в сельском хозяйстве. С лета мы занимаемся разработкой этого механизма. Вообще в основе агротехнопарков лежит развитие производства на современном уровне, опираясь на науку, с применением современных методов и технологий ведения производства, но каждый под этим подразумевает что-то свое.
Мы для себя определили, что такое агротехнопарк, таким образом: если инвестиционный проект направлен на развитие конкретного предприятия, то агротехнопарк будет направлен на развитие территории, конкретного муниципального образования полностью.
На сегодняшний день у нас уже есть территории с явно выраженной специализацией. Есть зерновые, например Аларский район (118 тыс. тонн зерна в 2013 году, 19 лет он не получал таких показателей), Черемховский район (120 тыс. тонн зерна в 2013 году), на третьем месте - Куйтунский район. Одно дело произвести зерно, ну а второе дело - кому его продать, да еще и выгодно. Мы должны заранее понимать, куда мы это зерно направим. Если сегодня занимаемся фуражным зерном, то давайте развивать мясное скотоводство и молочное животноводство.
У нас есть субсидия на закуп молока и мяса. В этом году закуп молока увеличится у населения минимум на 10%. Население заинтересовано в развитии молочного скотоводства и производстве мяса. Естественно, в этом плане лидирует Усть-Ордынский округ. Там население занимается животноводством. Необходимо развитие кооперативов, которые закупают сегодня мясо и молоко у личных подсобных хозяйств и в дальнейшем сдают на переработку либо реализуют на рынке, и за счет этого даже по прошлому году личные подсобные хозяйства области от сдачи молока и мяса заработали 500 млн рублей.
Но агротехнопарк - это не только сельскохозяйственное производство. Мы сегодня говорим о том, что в создании агротехнопарков должны участвовать предприятия и пищевой, и перерабатывающей промышленности. Обязательно должна быть продумана логистика до потребителя.
У Иркутского хлебозавода, который имеет свои мощности по хранению зерна, мельницу, есть необходимость их модернизации, и у них нет других механизмов, как это все модернизировать. У нас есть большой интерес в сохранении этого производства, поэтому мы предлагаем, чтобы они в этот процесс входили, тем более что у таких предприятий есть свой устойчивый рынок сбыта - либо своя торговая сеть, либо уже хорошие, выстроенные взаимоотношения с торговыми сетями, поэтому здесь и производство, и переработка, и реализация, все связано воедино.
Сейчас мы разрабатываем концепцию, я думаю, что в декабре мы ее должны представить на заседании правительства. Если на заседании правительства она будет одобрена, мы начинаем работать дальше, то есть готовить нормативно-правовую базу, готовить конкурсную документацию, то есть всю нормативную процедуру, и запускать реализацию этих проектов.
- А есть уже представление, сколько агротехнопарков будет создано?
- Мы планируем 5 пилотных проектов, они все пойдут по конкурсу. Одно мясное, одно молочное, два зерновых и овощеводческое, оно будет направлено на развитие защищенного грунта. Мы в этом секторе сейчас очень сильно отстаем. Торговые сети заявляют, что недостаточно овощей, то есть они бы хотели продавать местные овощи, но они в недостаточном количестве, тем более с защищенного грунта. Их реализацию мы начнем в 2014 году.
- Ранее говорилось, что на развитие тепличных хозяйств области очень сильно повлиял рост цена на электроэнергию в прошлые годы. Как можно стимулировать этот сектор АПК при такой ситуации?
- Защищенный грунт не развивается, потому что очень много земель, в Иркутском районе особенно, обрабатывает иностранная рабочая сила. Это нелегальный бизнес сегодня. Это значит зарплата нелегально, налоги не платят, деньги получают нелегально, никаким стандартам продукция не соответствует. Они естественно, демпингуют цены, которые складываются у сельхозтоваропроизводителей, занимающихся в защищенном грунте. Такую "конкуренцию", естественно, выдержать невозможно. Нормальной конкуренцией можно считать только прозрачный бизнес, а когда нелегальный бизнес противопоставляют легальному, о какой конкуренции можно говорить?
С мая мы очень активно в этом отношении ведем борьбу с привлечением всех федеральных структур. Последнее совещание у нас было с заместителем прокурора Иркутской области, я попросила его поучаствовать, потому что как-то не можем мы эту работу сдвинуть с мертвой точки, хотя все пытаются что-то делать, есть выстроенный план в этом отношении. Сейчас сезон закончился, есть зима, когда мы разработаем новые механизмы противодействию этому всему. Одно из главных - это то, что на следующий год не будет выдано квот на привлечение иностранной рабочей силы для сельского хозяйства Иркутской области.
- Ирина Викторовна, в Иркутской области не первый год действует программа по реализации инвестпроектов в области АПК. Ставки по банковскому финансированию сейчас выросли, как это сказывается на инвестдеятельности в сельском хозяйстве?
- У нас ситуация в этом году очень тяжелая по компенсации процентных ставок по кредитным ресурсам. Если на компенсацию ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам необходимо порядка 660 млн рублей по всем сельхозтоваропроизводителям, то фактически из федерального бюджета выделено только 440 млн рублей. То есть фактически у нас 220 млн недостает. Это треть, это критическая сумма, но это происходит не только у нас, эта ситуация сложилась во всех субъектах РФ. Резкий рост кредитования вызвал резкий рост софинансирования. Минсельхоз РФ не ожидал этого и, естественно, денег не хватает.
Сейчас по полученным инвесткредитам в 2012 и 2013 годах мы еще не выплачиваем компенсацию по процентным ставкам, потому что они не прошли отбор в Минсельхозе РФ. Это новое требование. Выплачивать по ним сможем только после проведения отбора. Естественно, активность людей брать кредиты в 2013 году резко падает, потому что сельхозтоваропроизводителей, особенно мелких и средних, КФХ, кооперативы, сельхозорганизации, можно довести до банкротства. Если мы говорим, что на Западе процентная ставка по кредитам составляет от 2% до 4% и инвестиционный период - от 15 до 20 лет, то у нас он 8 лет. При таких условиях мы выходим на ставку 3,5-4,5% при субсидировании, а если нет субсидирования, то эта ставка - 13-14%. Кто же ее потянет самостоятельно? Сейчас немного денег обещают, но это не закроет потребность.
Иной раз отбор нужен, потому что сельхозтоваропроизводитель сам зачастую не понимает, куда он идет. А если рынок перенасытить, резко упадет цена, это опять сулит процедуры банкротства.
Вступив в ВТО, мы говорим о том, что нам необходимо конкурировать. Конкурировать мы можем только с внедрением новых технологий, а их мы можем внедрять, только привлекая инвестиционные кредитные ресурсы. Соответственно процесс тормозится и откладывается. В частности, это остановило строительство новых теплиц в Усть-Илимске Агрофирмы "Ангара".
- Раскройте объемы инвесткредитов, предоставленных сельхозтоваропроизводителям в 2012 и 2013 году?
- В 2012 году организации агропромышленного комплекса Иркутской области заключили кредитные договоры на сумму 906,9 млн рублей, в 2013 году на 90,3 млн рублей. Из них в министерство сельского хозяйства Российской Федерации отправлены на сумму 761,2 млн рублей. По остальным кредитным договорам выплачиваются субсидии на возмещение процентной ставки.