Сибирь / Эксклюзив 23 июня 2011 г. 12:34

Начальник управления лесами Алтайского края М.Ключников: "С созданием центра по разведению лесов начнется новый этап в восстановлении алтайского леса"

Начальник управления лесами Алтайского края М.Ключников: "С созданием центра по разведению лесов начнется новый этап в восстановлении алтайского леса"

            - Михаил Васильевич, хотелось бы начать с самого "горячего" на сегодняшний день вопроса, касающегося прохождения пожароопасного сезона. Несмотря на то, что ситуация с лесными пожарами взята на особый контроль во всех структурах, ее нельзя назвать штатной. Закончился только один летний месяц, а в регионе уже выгорели сотни гектаров леса. В чем лично Вы видите причины такого положения дел?

            - Текущий пожароопасный сезон немного жестче складывается, чем прошлогодний. По большей части это происходит из-за погодных условий. В этом году пожароопасный период начался почти на неделю раньше по причине того, что снег сошел раньше. Этот фактор сказался на количестве пожаров. На сегодняшний день в крае зарегистрирован 491 пожар, что на 91 больше, чем в прошлом году. Однако у нас значительно снизилась площади горимости, а значит, и масштаб распространенности каждого пожара. В среднем во время одного пожара выгорает 1,8 гектаров леса, а в прошлом году сгорало 4,5 га. Алтайский край, конечно, основательно приготовился к началу пожароопасного сезона в плане технической оснащенности пожарных служб. В полной мере проведены профилактические противопожарные мероприятия. Особое внимание уделено защите поселков, которые непосредственно прилегают к лесному фонду.

            - Однако пожары по-прежнему происходят…

            - Да, и основной причиной по-прежнему является пресловутый человеческий фактор. По итогам прошлогоднего сезона в 95% случаев возникновения природных пожаров стал человек, 5% - это грозовые разряды и другие природные факторы. Но, вообще, что касается лесных пожаров, то они были и будут. Важно вовремя обнаружить возгорание и подавить его, не дать распространиться на большую площадь. Однако открытой для нас остается проблема доступности пожара для его тушения. Так, в местах с плохой проходимостью – там, где реки, болота, склоны, - мы обнаруживаем пожар, направляем силы и средства на тушение, но чтобы добраться до него, нужно время. Пока техника и люди преодолевают труднодоступные места, пожар распространяется. Особенно это актуально в весенний период, когда, например, в предгорье южные склоны уже сухие, там высока возможность возгорания, а с северной стороны еще лежит снег и грязь – дорог практически нет.

            - Каким образом можно решить эту проблему?

            - Приобретать новую технику, вездеходы, что мы сейчас и делаем. Но в то же время, нужно разумно относиться к каждому пожару. По моему мнению, пожары не всегда являют собой опасность для лесов. Зачастую пожар является "врачом" и провоцирует появления нового поколения лесов. Можно, конечно, загнать на труднодоступный пожар множество самой новейшей техники и потушить его. Но будет ли это целесообразно… Здесь нужно сопоставлять затраты на тушение и конечный эффект.

            - Михаил Васильевич, скажите, как власти Алтайского края сотрудничают с Казахстаном в плане недопущения перехода пожаров на территорию нашего края?

            - Совсем недавно у нас была возможность проверить степень такого сотрудничества. В приграничной зоне со стороны Казахстана действовал очень мощный лесной пожар в районе села Топольного. Наши силы и средства переходили через границу, и мы помогали в тушении пожара на казахской территории. Хочу сказать, что мы легко перешили через границу, обеспечили связь между обоими государствами, смогли вписаться в контекст общего управления тушения этого пожара. Мы успешно справились со стихией. Чтобы добиться таких результатов, в течение года мы провели два совещания с руководством Республики Казахстан. Благодаря достигнутым договоренностям, теперь нашим силам не препятствуют пограничники и таможенники, поэтому стало работать проще. Однако в данном направлении работа не закончена.

            - Что еще предстоит сделать?

            - Мы должны иметь возможность полетов в приграничной десятикилометровой зоне. Для этого нужно соответствующее соглашение. Сейчас такое соглашение находится в стадии формирования. Это будет очень серьезный шаг, благодаря которому, мы сможем залетать на чужую территорию и проводить разведку патрульными вертолетами. Это необходимо для того, чтобы оценить, какие силы и средства есть у соседей, достаточно ли их, а также определить скорость распространения пожара. На данный момент на территории другого государства мы можем видеть только дым, но не можем оценить скорости распространения пожара. Между тем с помощью данных расчетов можно просчитать, какие именно силы необходимы на тушение.

            - Насколько успешно в данном направлении работает предприятие авиалесоохраны?

            - Я абсолютно убежден, что лесную авиацию нужно развивать и усиливать. Благодаря маневренности легких воздушных судов – вертолетов "Робинсон", которые мы приобрели сравнительно недавно, обеспечивается доступ куда угодно: и с точки зрения разведки, и в плане тушения пожаров. Наша авиация успешно работает. Хотя, конечно, у этой системы есть противники в органах власти, высказывается множество претензий, главной из которой является затратность. Хочу сказать, что авиация важна для лесного хозяйства, во-первых, с точки зрения управления силами и средствами во время тушения пожаров, особенно крупных, как это было в сентябре прошлого года. Ведь только сверху можно видеть, как необходимо расположить и, если нужно, передислоцировать, пожарные машины. Во-вторых, с помощью авиации мы в течение всего года максимально обеспечиваем охрану лесов и государственный контроль на предмет нарушений лесного законодательства. И еще. Вертолеты "Робинсон" можно и нужно использовать и в других сферах народного хозяйства. Их эксплуатация на порядки дешевле, чем тяжелых вертолетов.

            - На переоснащение и создание пожарно-химических станций Алтайскому краю выделено из федерального бюджета 104 млн рублей. Как именно будут потрачены полученные средства?

            - Сейчас мы как раз заключаем договоры со всеми поставщиками нового оборудования. Деньги в край уже поступили. Переоснащение ПХС (пожарно-химических станций) новой тяжелой техникой усилит наши противопожарные силы. На эти деньги в первую очередь будут закуплены вездеходы, о чем я уже говорил. Также закупим тралы – это КАМАЗы с платформой, на которую можно доставить в нужное место трактор или вездеход. Техника сейчас изготавливается на российских заводах, в том числе и в Рубцовске, и к осени поступит в край. Будет приобретено много другого нужного оборудования и средств пожаротушения.

            - Михаил Васильевич, скажите, как продвигается работа по созданию центра по разведению лесов? Предполагалось, что он будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

            - Строительство селекционно-семеноводческого центра затягивалось по причине сложностей оформления из-за того, что нужно было пройти целый ряд согласований. В текущем году Алтайскому краю выделено из федерального бюджета 400 млн рублей на создание этого центра. В данным момент объявлен аукцион по определению застройщика и поставщика оборудования. У нас есть все шансы получить новый семеноводческий центр к весне 2012 года. С его введением на Алтае начнется новый этап в плане лесовосстановления. Мы этим очень дорожим. Центр будет способен обрабатывать и хранить семена деревьев со всей Сибири, производить качественный посадочный материал, стопроцентная выживаемость которого будет обеспечена.

            - Не так давно губернатор Александр Карлин заявил о создании лесоперерабатывающего кластера. Скажите, сколько предприятий войдет в этот кластер и как именно это скажется на развитии лесной промышленности региона?

            - Все предприятия, занятые в сфере лесной промышленности региона, войдут в кластер. На сегодняшний день в Алтайском крае действует 42 лесных предприятия. Каждое выполняет весь комплекс лесохозяйственных работ, начиная от выращивания, охраны и использования лесов и заканчивая переработкой древесины. Что касается переработки, то нам необходимо переходить к специализированному поточному производству, чтобы быть конкурентноспособными на современных рынках. Особенно это необходимо и для вступления во Всемирную торговую организацию. Для этого надо поднять производительность труда в 10 раз. Сейчас в рамках кластера мы будем идти и уже идем по пути создания специализированных цехов и заводов, объединенных задачей получения конечного продукта глубокой переработки древесины, например, деревянных домов.

            - Что будет сделано в первую очередь?

            - Мы постепенно заменяем мелкие лесопилки, которые давно устарели, на более крупные производственные цеха. В данном случае цена на продукцию, конечно, будет подниматься. Однако, вместе с тем, будет расти и качество, а соответственно и рентабельность. Благодаря этому мы сможем получать большие доходы, больше отчислений будут попадать в бюджеты всех уровней, а также и во внебюджетные фонды.

            - Какие направления в лесной промышленности региона перспективны для инвесторов?

            - Мы приглашаем инвесторов из-за рубежа и других субъектов РФ, а также наших бизнесменов в лесную отрасль. У нас достаточно лесных участков, которые требуют вложений. Перспективных направлений для этого в регионе достаточно. Я считаю, что в крае должны быть не только крупные лесопильные предприятия, но и мелкие производства, к примеру, по изготовлению деревянных изделий, например, расчесок, массажеров, сувениров. Эксклюзивным может быть и производство, связанное с резьбой по дереву: мебель, беседки, бани, фигуры, портреты. Конечно, в большей мере это сфера деятельности малого бизнеса. Необходимо развивать и рекреационную деятельность на землях лесного фонда, и побочное лесопользование: заготовка ягод, грибов, лекарственных трав и многое другое.

            - Ранее Вы заявляли, что в развитие деревоперерабатывающей отрасли Алтайского края до 2020 года планируется вложить 5 млрд рублей, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции в 10 раз - до 16 млрд рублей. Какие средства вложены в отрасль уже на сегодняшний день и как это сказалось на объемах выпускаемой продукции?

            - Из 5 запланированных уже вложено 2,5 млрд. рублей. Смею надеяться, что до 2020 года мы сможем вложить значительно больше запланированных средств. Стоит отметить, что в лесной экономике окупаемость приходит не сразу. Однако с 2008 по 2012 годы в лесной промышленности региона объем производства увеличится почти в 2,5 раза.

            - Михаил Васильевич, ранее Вы говорили, что Алтайский край не может увеличивать объемы лесопользования из-за отсутствия технологий переработки низкокачественной древесины. Насколько мы сейчас близки к строительству утилизационного завода и во сколько обойдется это предприятие?

            - Действительно, мы уже не первый год занимаемся решением этой проблемы, и определенные поступательные движения по пути развития переработки низкосортной древесины (береза, осина) в крае уже сделаны. Сегодня мы готовы низкокачественную древесину, а также отходы лесопильных производств использовать в качестве биотоплива. Так, на крупном лесодеревоперерабатывающем комбинате в городе Камень-на-Оби завершается строительство двух современных котельных, работающих на опилках. Первая котельная отапливает производственные цеха самого комбината, вторая предназначена для обеспечения теплом части города. Далее на этой же площадке будет создаваться цех по производству плитной продукции: мебельного щита, ДВП, ДСП. То же самое запланировано при строительстве Рубцовского ЛДК. Так что еще одним направлением в утилизации низкокачественной древесины станет плитное производство. И речь идет не только об опилках. У нас масса порубочных остатков, которые можно перерабатывать. Кроме того, ежегодно мы восстанавливаем 5-8 тыс. га пострадавших лесов, создаем искусственные насаждения, которые требуют ухода, прореживания. Удаленные деревца мы сегодня просто сжигаем, т.к. по-другому использовать их невозможно. А это сотни кубов биомассы ежегодно. В дальнейшем мы будем ее перерабатывать и получать востребованный продукт – древесно-стружечную плиту.

            - Михаил Васильевич, скажите, как проходит процесс расчистки гарей в Михайловском районе края, где прошлогодний лесной пожар, перекинувшийся из Республики Казахстан, уничтожил село Николаевка?

            - У нас нормально проходят работы по ликвидации последствий этого крупного лесного пожара. Всю зиму там велись работы, было занято 1,5 тыс. человек и более 150 единиц техники. Работы по вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений на горельнике полностью завершены. В настоящее время производится расчистка территории от мелкотоварной и неликвидной древесины для последующего лесовосстановления. В этом году на гарях мы уже посадили почти 2 тыс. гектаров леса. Кроме того, мы сейчас готовим почву вокруг населенных пунктов Бастан и Николаевка с тем, чтобы весной следующего года посадить там километровые зоны вокруг сел. Это будет сделано для того, чтобы молодой лес закрыл собой горельник, лишний раз напоминающий жителям о трагедии.

            - Михаил Васильевич, в этом году Вы приняли участие в выставке Ligna Plus в Германии. Какие новые идеи Вы привезли с собой на Алтай для развития лесоперерабатыващей промышленности?

            - В основном все идеи связаны с новейшими разработками. Мы посмотрели оборудование для мелких производств: сувениров из бересты, резных изделий, разделочных досок, черенков, детских игрушек. С помощью новых, более совершенных технологий мы можем производить спортивные веревочные лестницы, качели, кегли, деревянные пирамиды. Эти вещи востребованы на рынке, их стоимость невелика. Также перспективным направлением может стать переработка порубочных остатков и хвои. В данном случае можно возвратиться к производству хвоевитаминной муки. Раньше мы ее выпускали. Эта продукция необходима для выращивания животных, в большей степени крупного рогатого скота. Сейчас сельское хозяйство находится на подъеме, такая продукция была бы востребована. Есть и другие идеи, которые мы, безусловно, будем воплощать в жизнь.