Эксклюзив 29 сентября 2010 г. 14:54

Научный руководитель Гильдии маркетологов, эксперт инновационного форума "Интерра-2010", д. э. н. А.Панкрухин: "Углеводородное хозяйство может перестать быть "палочкой-выручало

Научный руководитель Гильдии маркетологов, эксперт инновационного форума "Интерра-2010", д. э. н. А.Панкрухин: "Углеводородное хозяйство может перестать быть "палочкой-выручало

- Александр Павлович, продвижение городов, маркетинг регионов становится в последнее время все актуальнее. Многие губернаторы, мэры задумываются о том, как сделать свой город, область брендом. В связи с этим – какие задачи сегодня стоят перед для маркетологами по продвижению городов?

- Когда мы говорим о продвижении города – мы, в первую очередь, говорим о том, что город может предоставить для жизни. Маркетинг колбасы и маркетинг городов очень сильно различается, все-таки жизнь, на которую нужно опираться в продвижении именно города – она многограннее той же колбасы. С одной стороны, говоря о маркетинге территорий, мы не будем говорить только об ощущении счастья, как исполнении мечты в данном конкретном городе, но и о чем-то конкретно. Пусть оно будет измеримо - анкетированием, опросами людей. А с другой стороны, нужно добавить духовность – и мы сможем придти к середине.

- Как будут развиваться сибирские города в ближайшее время?

- Город может развиваться по-разному, но развиваться только в одном направлении - нельзя точно. Нужно принять решение в отношении целевой аудитории, задаться вопросом, например, "кому Новосибирск хочет понравиться?" В первую очередь, во вторую очередь и т.д. Если стоит задача вернуть молодые кадры, то это одно. Если город хочет удержать солидных академических ученых и занять ведущие позиции в фундаментальной науке - это второе, еще один путь- привлечь туристов. Или нужно просто, чтобы жители гордились Новосибирском, то это еще одно, в таком случае первоочередной аудиторией становятся жители.

Я вижу, что в Новосибирске логистика активна, но появился провал в науке, которая так замечательно рванула в конце 50-х годов. Так что главный вопрос - для кого мы делаем то, что делаем? Нужно подходить индивидуально. Вот, например, москвич за что любит Москву? За то, что все сконцентрировано в одном месте. Но и за что он не любит ту же Москву? За то, что она тратит его время, за пробки и прочее. С другой стороны, деревушки взять - там вообще не поймут про время, там проблема - куда его тратить.

- С чем, на ваш взгляд, связано то, что очень мало продвигают те же сельские поселения, хотя некоторые из них могут стать замечательные туристическими зонами?

- Бюджета у сельского поселения нет. Крупный город заказывает маркетологам задачи по продвижению, закладывает определенное финансирование. Но нужно говорить еще о том, что в этот процесс вмешался кризис. Например, два года назад мы договорились с администрацией Барнаула, были подготовлены программы, аудитории под будущие мероприятия - но грянул кризис, и мэр попросил обождать. А он напрямую был заинтересован в продвижении своего города, хотел поднять имидж города, потому что любая власть, если она хочет удержаться - им важно, чтобы имидж города был хорош перед региональными, да и федеральными властями. В этом власти заинтересованы. А есть другие мэры моногородов в Западной Сибири, где имидж, бренд города мэру не нужен, они так и говорят, что "нам бы хотелось, чтобы о нас не вспоминали". Ну, правильно, там проходит каждая 11-я тонна нефти. Но и они прекрасно понимают, что углеводороды закончатся - и что тогда? Город просто умрет без другого направления развития.

- А сколько ресурсов должно идти на перспективное развитие городов?

- Здесь сложно говорить о каких-то конкретных цифрах, но вот, например, в США на маркетинговые исследования предпочтения каждого американца тратят 40 долларов, а у нас - 2,5 доллара. Кто лучше знает своего потребителя? Это понятно. Однозначно сказать: "отдайте на маркетинг энное количество денег" нельзя, но свидетельств достаточно, что отдавать нужно, и что это окупается. Некоторые мэры и губернаторы, в частности, в Западной Сибири, уже задумываются об этом. Инновативность – это замечательно, но если говорить о перспективе на 30 лет, то, по некоторым расчетам, к этому времени может не быть уже такой "палочкой-выручалочкой" наше углеводородное хозяйство, и нужно меняться этим городам. Некоторые города, где есть нефть и газ, об этом думают, они думают, как развиваться, чтоб не помереть после.

- Как вы относитесь к новым тенденциям – активному развитию технопарков в некоторых городах, появлению экономических зон?

- Не думаю, что это разовая кампания по развитию Технопарков. Хорошо, что ее восприняли, ведь это логика развития. Другие города, атомные, ЗАТО - они, конечно, с глубокой печалью восприняли факт появления того же Сколково: вместо того, чтобы делать дополнительные вливания в них, в Сколково будут делать с нуля. Но правомерно и то и другое – ведь в чистом поле, где меньше привязок к каким-то традициям, условиям, можно многое делать заново.

Что касается закрытых административных территориальных образований - есть, например, Саров, бывший Арзамас-16, город с солидными кадрами, атомной ориентацией. Город закрытый, и когда я увидел, что его мэр активно выступает в разных местах, продвигает город, то я удивился - зачем ему это надо? Все равно он не сможет привлечь туда туристов, зарубежных инвесторов - это же федеральная задача. Он ответил: "Да, я не смогу получить традиционных преимуществ: гостей, потоки инвестиций, загруженность транспорта, индустрии развлечений, но если я "раскручу" город, то мне становится легче общаться со своими региональными властями и на федеральный уровень выходить. Это будет уже бренд города". Это видение в перспективе позволит городу продвигаться, даже в стесненных условиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще