- Василий Алексеевич, как бы Вы определили основные задачи, приоритеты социально-экономического развития Новосибирской области на 2010 год?
- Основная задача на 2010 год – это социально-экономическое развитие региона с положительными показателями по таким отраслям экономики, как обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство.
Наши основные усилия мы направляем на выполнение всех обязательств исполнительной власти перед жителями области, поддержание уровня доходов населения и, в целом, сохранение стабильности в социальной сфере.
Уже можно сказать, что в 2010 году мы рассчитываем на более высокие темпы социально-экономического развития, чем в 2009 году.
В частности, по ВРП мы прогнозируем прирост на уровне 2%, объем инвестиций, как мы ожидаем, вырастет на 15-20%, будет повышение реальных доходов населения на 2-3%, промышленное производство также должно вырасти на 2-3%.
Средства, которыми располагает бюджет области, позволяют обеспечить все меры социальной поддержки населения в полном объеме. Важно, что, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается, мы стараемся сделать так, чтобы эти средства не только помогали конкретному человеку, но и способствовали дальнейшему развитию в той или иной сфере.
Например, в 2010 году мы перешли к оказанию мер социальной поддержки, в частности, по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде денежных компенсаций вместо натуральных льгот. Это будет стимулировать и граждан - следить, чтобы эти услуги оказывались на достойном уровне, и поставщиков – оказывать их качественно.
Кроме того, в бюджете заложено около 650-700 млн рублей на региональные доплаты тем пенсионерам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, установленного у нас в области в размере 4,9 тыс. рублей.
Достичь поставленных целей можно, если говорить в целом, за счет развития экономики – повышая инвестиционную привлекательность региона, привлекая на нашу территорию новые производства, расширяя действующие – главное, чтобы их продукция была востребована как российским, так и мировым рынком.
- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, в Новосибирской области реализуются антикризисные меры? По каким направлениям планируется проводить антикризисную политику в 2010 году?
- С нашей точки зрения, все-таки самым кризисным был 2009 год, в течение которого, зачастую в оперативном режиме, принимались решения по преодолению тех или иных проявлений кризиса, который не миновал и Новосибирскую область.
К настоящему времени сформирован план по преодолению последствий кризиса.
Там есть несколько блоков – по промышленности, по строительному рынку, сфере занятости, инвестиционной деятельности, развитию инфраструктуры.
В ближайшее время начнется реализация программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, она работала и в 2009 году, объем финансирования из федерального и областного бюджета в общей сложности составил 220 млн рублей. На этот год принята аналогичная программа, она предусматривает финансирование из тех же источников примерно в тех же пропорциях. Общий объем программы на 2010 год – около 240 млн рублей.
Средства программы направляются и на создание новых рабочих мест в малом бизнесе, и на оказание финансовой поддержки гражданам, открывающим свое дело – здесь субсидия составляет около 73 тыс. рублей. В 2009 году около 600 человек за счет этих средств стали предпринимателями, что говорит о востребованности такого способа поддержки. Мы ожидаем, что в этом году обратившихся за субсидией будет еще больше.
Мы сохранили меры господдержки реального сектора экономики – и в строительстве, и в обрабатывающей промышленности. В прошлом году было создано несколько институтов развития – это и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Фонд поддержки малых форм хозяйствования в АПК, Фонд поддержки реформирования ЖКХ, ряд других, и я думаю, что уже в этом году их работа даст позитивный эффект.
Очень хороший пример в прошлом году уже продемонстрировал Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства – при вложении 50 млн рублей из областного бюджета было привлечено 450 млн рублей из федерального бюджета, эти средства стали тем гарантийным фондом, который позволил выдать поручительства малому и среднему бизнесу на привлечение более 1 млрд рублей кредитных ресурсов из коммерческих банков.
Ресурсов достаточно, и я думаю, что в этом году малый и средний бизнес привлечет в несколько раз больше заемных средств на продолжение своего развития. В любом случае, эти компании не уйдут с рынка, сохранятся рабочие места.
Можно отметить, что на 50-60% малый бизнес – это торговля и сфера услуг, и не надо относиться к этим отраслям с пренебрежением – в конце концов, с их помощью востребованная продукция производителей доходит до потребителей, это необходимый элемент экономики.
Что касается реального сектора экономики, то здесь меры поддержки действуют не первый год – это предоставление госгарантий для реализации текущей деятельности, не только инвестпроектов, при недостаточности обеспечения. Это и субсидирование процентной ставки, налоговые льготы – по налогу на имущество, по налогу на прибыль. Поверьте, это не маленькие суммы для конкретных предприятий, для конкретных инвестиционных проектов. Все эти меры господдержки востребованы бизнесом.
На 2010 год меры поддержки в виде государственных гарантий заложены в объеме 1 млрд рублей для застройщиков и 500 млн рублей для других секторов экономики.
Кроме того, есть стимулирующие меры поддержки строительного рынка, такие как предоставление гражданам при приобретении жилья на первичном рынке 300 тыс. рублей в качестве компенсации части первоначального взноса и в течение 7 лет – компенсация двух третей ставки рефинансирования ЦБ. Этот объем будет в районе 500-600 млн рублей.
На поддержку инвестпроектов – как по налоговым льготам, так и на субсидирование процентной ставки – будет направлено несколько сот миллионов рублей. В целом на меры поддержки будет направлено 2,5-3 млрд рублей.
- Таким образом, в основном поддержка будет оказана строительной отрасли?
- Поскольку это затрагивает большое количество граждан, при этом большие объемы строительного сектора по возведению жилья вовлекают смежные отрасли – да, самые большие объемы поддержки приходятся на строительную отрасль.
Эффект господдержки в 2009 году налицо – ввести более 1,2 млн кв. метров жилья было бы невозможно без таких мер поддержки. Поэтому меры поддержки сохраняются.
- Насколько в настоящее время Новосибирская область интересна для инвесторов? Есть ли новые предложения о реализации в регионе каких-либо проектов, в том числе с иностранным участием?
- Объем инвестиций в 2009 году снизился по отношению к 2008 году, они составили около 90 млрд рублей против 124 млрд. Спад инвестиционной активности в кризисный год закономерен, и Новосибирская область не является исключением.
Однако, как я уже упоминал, в 2010 году мы ожидаем прирост инвестиций в основной капитал на 15-20% - интерес инвесторов к Новосибирской области сохраняется, интерес есть.
Часть компаний продолжит реализацию ранее начатых или заявленных проектов, но есть и новые направления.
В частности, сейчас ведется работа по проекту выпуска литий-ионных аккумуляторов, в конце прошлого года одобренному наблюдательным советом госкорпорации "Роснано". В рамках проекта, в частности, планируется 900 млн рублей вложить в строительство научного центра в Новосибирске. В качестве площадки рассматривается Новосибирский завод химконцентратов, располагающий значительными мощностями по производству лития.
Многие компании заинтересованы в реализации различных строительных проектов на территории области.
Например, недавно рассматривался вопрос о строительстве крупного распределительного центра одной из мировых ритейлерских сетей, которая будет обслуживать Западную Сибирь и часть Восточной Сибири. Сейчас идут переговоры, раскрывать их подробности преждевременно.
Подписано соглашение с ФГУП "Почта России" также о строительстве регионального распределительного центра по обработке почтовых грузов. На территории ряда населенных пунктов есть более мелкие проекты – это и строительство торговых центров, создание новых производств в пищевой промышленности, в строительной индустрии – производство стройматериалов и т.д.
В Искитимском районе, например, буквально в чистом поле будет построен завод по производству строительных материалов, уже решены все вопросы с землей. Это абсолютно новые мощности, выпуск строительных материалов позволит строить 300 тыс. кв. метров жилья в год.
Кроме того, департамент АПК занимается проектами по созданию животноводческих комплексов – как крупных, так и более мелких, идет процесс по привлечению новых игроков, которые не были представлены на территории области.
- Как Вы оцениваете состояние крупнейших инвестиционных проектов, реализующихся в регионе (промышленно-логистический парк (ПЛП), технопарковые объекты, вторая взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Толмачево", третий мост через Обь и т.д.)?
- ВПП уже практически построена, все основные строительно-монтажные работы выполнены, осталось смонтировать радиотехническое оборудование, которое не было смонтировано только из-за очень низких температур в декабре и январе. В мае, никаких сомнений нет, вторая ВПП будет введена в эксплуатацию и будет работать.
В промышленно-логистическом парке основные физические объемы по строительству также выполнены, основной задачей на 2009 год было создание системы электроснабжения на 6 МВт, системы газоснабжения и строительство подъездных железнодорожных путей.
На 90% все эти задачи выполнены, в 2010 году все эти объекты будут введены в эксплуатацию, два из них уже практически введены, и резиденты получат возможность для работы.
Более того, в 2010 году эти мощности будут увеличены – мы приступим к созданию опорной сети автодорог на этой территории, и резиденты – не только те, которые собираются прийти на территорию, но и те, которые уже реализуют свои проекты, получат необходимые ресурсы для работы.
Что касается третьего автомобильного моста в черте Новосибирска – проведен конкурс, подрядчик определен, начато строительство на этом объекте. Пока это обеспечивающие работы – обустройство автодороги для подвоза необходимых материалов для стройки, но буквально в ближайшее время уже начнется строительство первой опоры моста. Идет работа с министерством финансов по получению ресурсов из федерального бюджета, поскольку и в городском, и в областном бюджетах заложено по 500 млн рублей, а объем, который необходимо освоить в 2010 году, по нашим оценкам – 1,5 млрд рублей.
Поэтому сейчас мы занимаемся привлечением бюджетного кредита.
По технопарку – я считаю, что здесь мы вышли на очень хорошую финишную прямую, когда закончили общестроительные работы в первом производственном корпусе – Центре технологического обеспечения, сегодня уже резиденты ведут завершающие отделочные работы в этом здании, чтобы в конце первого квартала уже начать там работать.
Кроме этого, рядом, на земельном участке по улице Инженерная очень хорошими темпами идет строительство частными резидентами собственных объектов в очень приличных объемах, и в конце 2010 – начале 2011 года эти объекты уже будут завершены.
Идеология технопарка соблюдается, назначение этих зданий и работа компаний четко вписывается в политику технопарка по работе с резидентами, но это будет частная собственность.
Думаю, что если в 2009 году частные инвесторы вложили в объекты технопарка 160 млн рублей, то в следующем году эта сумма может составить до 500 млн рублей, и проект будет развиваться дальше.
Привлечение средств резидентов позволяет снизить нагрузку на бюджет, увеличить масштабы и по количеству резидентов, и по объему выпускаемой продукции, количеству работающих. Немаловажно и то, что частные компании, построив себе объекты, повышают свою капитализацию.
- Насколько реалистичны планы по вводу станции метрополитена "Золотая нива" летом этого года?
- Так получилось, что на протяжении даже самых тяжелых периодов в экономике в Новосибирске не останавливалось строительство метрополитена. И я считаю, что это очень хорошо. Мы в 2009 году, рассматривая ход строительства станции, понимали, что в том году не удастся, даже по физическим объемам, ввести ее в эксплуатацию. Тем не менее, было сделано много строительных работ – и по проходке, и по выносу коммуникаций в районе строительства.
На сегодня объем средств, который необходим для ввода станции, оценивается в 850 млн рублей. Средства заложены и в областном бюджете – 114 млн рублей, и в городском, но дефицит составляет около 400 млн рублей. Источник пока не определен, мы работаем над тем, чтобы получить бюджетный кредит – на условиях, аналогичных условиям привлечения бюджетных средств на строительство третьего моста.
По объему уже выполненных работ ввод в этом году станции – вполне реальная задача. Подрядные организации есть, понятно, кто и что должен делать, но вопрос о покрытии упомянутого дефицита нужно решить уже в феврале.
- Есть ли планы по модернизации экономики региона? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь?
- Да, такие планы есть, мы имеем опыт модернизации конкретных предприятий, которые выходят с соответствующей инициативой.
Мы смотрим, какие ресурсы могут быть в это вовлечены и как провести модернизацию, используя и средства собственника, и меры государственной поддержки на разных уровнях - федеральном, региональном и местном.
В настоящее время департамент промышленности Новосибирской области и Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий рассматривают возможность организации всего бизнес-сообщества региона для решения этой задачи, консолидации планов модернизации по отраслям.
Необходимо также составить план действий по работе с профильными министерствами – промышленности, энергетики, регионального развития.
Задача состоит в существенном увеличении регионального продукта, возможно, будут определены отдельные меры государственной поддержки, объем средств, направляемых на решение этой задачи.
Думаю, что уже в ближайшее время, в течение марта, в первом приближении мы будем иметь план действий по модернизации экономики области.