На вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь" отвечает председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин.
- Андрей Николаевич, давайте начнем с экономики. Можно ли сказать, что вы остались довольны работой депутатов над повышением доходной части бюджета 2011 года? Что удалось и на что еще нужно будет обратить особое внимание в будущем?
- Бюджет Иркутска на 2011 год утвержден по доходам в размере 10,965 млрд рублей, по расходам - 12,025 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 1,06 млрд рублей, или 12,9% от расходов. Доходная часть бюджета Иркутска на 2011 год в конце февраля была увеличена на 600 млн рублей. Все решения по бюджету принимаются коллегиально. Мы убеждаем, спорим и принимаем консолидированные решения. Жители Иркутска, наши избиратели, думаю, это оценивают.
Гордума четвертого и пятого созывов ведет работу по увеличению доходной части бюджета планомерно и последовательно. Дело это сложное, так как кажется, что уже все возможные источники пополнения бюджета известны и исчерпаны. Доходная часть складывается из налоговых и неналоговых поступлений. Более значимы для бюджета налоговые поступления, которые в общей системе доходов занимают больше 60%. Чтобы увеличить эти поступления, депутаты работают по нескольким направлениям. В том числе, дума и администрация города всегда стараются определить тонкую грань установления местных налогов, зависящих от муниципалитета. В первую очередь необходимо, чтобы налог был не очень маленьким, но и не большим, иначе люди начнут уходить от оплаты.
Неналоговые поступления связаны с эксплуатацией муниципального имущества, сдачи его в аренду и продажи. Также существуют безвозмездные поступления. Депутаты участвуют в работе межведомственной комиссии по повышению доходной части бюджета, которая создана при мэре города. Задача комиссии - предотвратить выплаты зарплат в конвертах, чтобы налоги отчислялись полностью. Не менее важна борьба с задолженностями по зарплате, которые влекут отсутствие поступлений в бюджет города.
В связи с изменением налогового законодательства и повышением социального налога мы сейчас наблюдаем тенденцию стагнации. Иркутск - город малого и среднего предпринимательства, а выплаты в фонды соцстрахования серьезно давят на бизнес. У предпринимателей снова появилась тенденция уходить с зарплатой в "конверты". Однако, считаю, что этот вопрос не безнадежный.
Продажа муниципального имущества также имеет весомую составляющую в бюджете города. Прогнозный план приватизации напрямую влияет на доходы городской казны. В 2010 году фактически оказались проданными 62 объекта общей площадью 9,7 тыс. кв. м. В бюджет Иркутска на конец 2010 года от приватизации муниципального имущества поступило 229 млн рублей. В 2011 году спрогнозировано поступление 223 млн рублей. Депутаты с особой тщательностью относятся к прогнозному плану приватизации. Настоящее время стоимость квадратного метра далека от тех позиций, что были в 2006-2007 годах. И мы четко контролируем объекты муниципального имущества, выставляемые на продажу.
- Какие приоритетные направления дума определила для себя в этом году? По каким принципам депутаты выстраивает работу с администрацией Иркутска?
- Я противник разделения на местном уровне на исполнительную и представительную ветви власти. Местное самоуправление едино. Дума и администрация города обречены на сотрудничество и взаимодействие, корректное отношение к планам друг друга. Две трети пришедших депутатов из думы четвертого созыва имела силы инерции по работе с прежней администрацией, с другим мэром. Мэр при нынешней конструкции местного самоуправления в Иркутске имеет свои позиции, и не учитывать его взгляды на то, как он видит развитие города, безусловно, нельзя. Однако адаптационный период новой администрации несколько затянулся, поэтому именно думе города пришлось формировать планы среднесрочного направления на 2011 год. При этом мы опирались на два момента, которые объективно наступят - это 350-летие Иркутска и выборы в Госдуму.
Мы выстроили работу таким образом, что в основе всех своих действий учитывали подготовку и проведение юбилея Иркутска. Здесь многое зависело от бюджета, так как основная часть жизни города завязывается на финансировании. Упор был сделан на приведение городской инфраструктуры в надлежащий вид. На праздник Иркутска приедет много гостей, которые смогут оценить, что, несмотря на все сложности объективного характера, город достойно подготовился к своему юбилею.
Теперь о предстоящих выборах в Госдуму. Это самая важная политическая задача. В думе Иркутска работает одна политическая фракция - партии "Единая Россия". Из 35 депутатов 33 являются "единороссами". Итак, исходя их этих двух предпосылок - юбилей и выборы в Госдуму - иркутские депутаты выработали более 10 партийных проектов.
- И какие из них наиболее значимы? Как они продвигаются?
- Иркутяне требуют достойных условий, сопоставимых с городами-лидерами. Жители нашего города не виноваты, что они живут в 600-тысячном городе, а не в "миллионнике", где более высокие стандарты качества жизни. Поэтому депутаты сделали упор на нескольких проектах, наиболее востребованных населением.
Первый проект, "Хорошая дорога к каждому дому", связан с ремонтом и строительством дорог. За последние годы дороги в Иркутске стали лучше. Тот объем федеральных средств, который пришел в город при помощи губернатора, в том числе на дороги и юбилейные объекты, будет освоен. Между тем, настроение человека, его желание работать начинается, когда он выходит из своего подъезда и в течение всей своей жизни либо наступает в лужу, либо идет по хорошей тротуарной дорожке к своей машине. К тому же, хочется, чтобы машина не на газоне была припаркована, а на специальной площадке. Поэтому мы решили, что наряду с ремонтом магистральных улиц пора переходить во дворы. В рамках проекта в этом году предусмотрено по 10 млн рублей на каждый из 35 городских округов. По этому вопросу были жаркие споры с администрацией, но депутаты отстояли свою позицию.
Кроме того, средства на ремонт внутриквартальных проездов в этом году предусмотрел и федеральный бюджет. Значит, иркутские депутаты смотрят вперед и идут в фарватере событий, которые обозначает федеральный центр.
Второй проект касается благоустройства частного сектора, в котором живет более трети населения Иркутска. Люди в частных домах в плане благоустройства не должны жить хуже, чем те, у кого квартиры в многоэтажках. Общероссийская концепция по малоэтажному строительству перспективна. Согласитесь, что у человека, который живет на земле в собственном доме, гораздо реже возникают мысли собраться и уехать из Иркутска. В данном случае, это все твое и ты к этому прикипел. В частном секторе для комфортного проживания, прежде всего, нужна дорога. Почти 100 млн рублей будет направлено в этом году не только на гравирование и грейдирование дорог, но и на укладку асфальта. Так, например, мой депутатский округ находится на Синюшиной горе. Это достаточно урбанизированный район, но есть там одна улица с частным сектором. В этом году будем ее асфальтировать. Ранее на эту улицу пришло достойное освещение. Важно, что в результате всех наших усилий по благоустройству происходит капитализация жилья - стоимость дома, участка повышается.
Иркутск в 2011 году направит на наружное освещение почти 20 млн рублей. Отмечу, что лет пять назад, когда на самолете в ночное время приземлялся в Иркутске, было такое ощущение, что в городе светомаскировка - ни одного фонаря, кроме освещенной взлетно-посадочной полосы. Сейчас Иркутск сверху выглядит как настоящий город.
В прошлом году в микрорайон Лесной, где жители более 500 домов испытывали трудности с водой (до ближайшей колонки - 2,5 км), был проведен водовод. Еще два водовода запроектировано в третьем поселке ГЭС и по улице Напольная.
Следующий партийный проект связан с установкой детских площадок. Я бывал во многих российских городах, и смело могу сказать, что по оснащению детскими площадками Иркутск является одним из лучших. У нас установлено более 1200 площадок, и все они очень яркие, привлекательные и многофункциональные, что горожане уже оценили. В этом году на установку детских площадок направим свыше 51 млн рублей.
Еще один важный вопрос связан с развитием дворового спорта. Люди все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, отказываются от курения. Быть здоровым сейчас модно. В иркутских дворах будут установлены спортивные плоскостные сооружения с полиуретановым покрытием, предусмотрено хорошее освещение площадок. Кроме того, в списке партийных проектов - строительство в Иркутске медицинского городка. Эту замечательную идею по обеспечению жильем медработников предложили два наших депутата-медика Леонид Павлюк и Владимир Новожилов.
- Как вы уже отметили, самое главное событие для Иркутска в этом году – празднование 350-летия. Известно, что каждый депутат "закреплен" за одним из юбилейных объектов. У вас это исторический квартал "Иркутская слобода". Как вы оцениваете значимость этого проекта для Иркутска?
- На строительство "юбилейных" объектов и развитие дорожной инфраструктуры из бюджетов разных уровней будут направлены значительные средства. Идея реконструкции 130 исторического квартала необходима городу. Иркутск - инерционно устоявшийся город с укоренившимися традициями. Так сложилось, что это не только культурный, промышленный, научный центр Восточной Сибири. Это исторически купеческий, мещанский город. Все самое ценное и значимое в Иркутске - от основания острога 350 лет назад до строительства Академгородка - создано нашими предшественниками. Город, как аккумуляторная батарея, которой необходима постоянная подпитка. Для развития нужны новые подходы, идеи. В этом смысле свежий взгляд губернатора Дмитрия Мезенцева на наши памятники деревянного зодчества очень показателен. Губернатор лидер в этом деле, и мы понимаем, что он все делает для горожан, чтобы Иркутск стал современным, притягательным городом.
Тема квартальной деревянной застройки в центре города является острой. В 70-х годах прошлого века у нас все деревянные развалины записали в памятники. Часто выходит, что можно выкупить землю, но если в середине участка есть памятник, то здесь уже ничего не построишь. Вокруг памятника нет развития. Вкладывать средства в реставрацию одного объекта нет смысла, так как нет комплексной застройки. В России много городов, где такая же ситуация. Поэтому реставрация 130-го квартала, получившего название "Иркутская слобода", это революционное движение не только для Иркутска, но и особо значимо на федеральном уровне. Этот приоритетный проект дается не просто. Есть пока неразрешенные вопросы по инвесторам. Однако все, что зависит от города, мы сделаем. В частности, жители из ветхих неблагоустроенных домов переселены в новые квартиры. Также в районе квартала коммунальщики переложили сети.
Работу с памятниками деревянного зодчества город намерен продолжать. В бюджет следующего года планируем заложить финансирование на обследование памятников, которых в Иркутске насчитывается более тысячи. Специалисты смогут оценить строения и какие-то из них вывести из категории памятников. Важные с исторической точки зрения объекты нужно восстанавливать, а некоторые элементы можно перевезти в архитектурно-этнографический музей "Тальцы". При этом Иркутск не должен потерять свою самобытность.
- План юбилейных мероприятий уже утвержден. Иркутский праздник растянется на три летних месяца и завершится в сентябре. Какие события, на ваш взгляд, должны стать особенно яркими?
- Не только три летних месяца, но и весь 2011 год для иркутян проходит под знаком юбилея. Сам же юбилей мы начинаем отмечать 4 июня, в день города. К Иркутску очень большой интерес, и провести все торжества и мероприятия одновременно мы не успеем. Поэтому делать будем все поэтапно. В июне приезжает 16 делегаций городов-побратимов с артистами, запланированы карнавал и салют. В течение лета состоятся различные культурные мероприятия. Апогеем праздника для иркутян будет приезд Патриарха Кирилла в начале сентября. Также в сентябре пройдет Байкальский экономический форум. Официальным днем юбилея города объявлено 14 сентября.
- В Иркутске появятся новые памятники, и депутаты думы одними из первых перечислили деньги на их возведение. Есть ли поддержка этой инициативы со стороны предприятий, организаций города?
- Памятник первопроходцам, основателям Иркутска будет установлен в створе улицы Сухэ-Батора на обновленной набережной. Второй значимый для Иркутска памятник будет посвящен подвигу жен декабристов, его установят в районе Музея декабристов. Часть средств на установку монументов направлена из городского бюджета - 27 млн. рублей. Депутаты, работники аппарата Думы и мэрии перечислили на эти цели свой однодневный заработок - свыше 1 млн рублей. Нашлись состоятельные люди, которые передали больше 17 млн рублей на возведение памятника женам декабристов.
Кроме того, в центре Иркутска планируется установить памятник первому губернатору области Юрию Ножикову.
- Насколько активно иркутяне подключились к подготовке празднования юбилея города?
- Юбилей - не просто праздник номенклатуры, которая приедет сюда. Это наш с вами праздник. Город - это не только строения, дороги. Это люди, атмосфера. По инициативе депутатов Заксобрания региона и Думы Иркутска в городе реализуется социальный проект "З50 добрых дел". Не все в мире измеряется деньгами и кубометрами. Мы ищем добрых людей, иркутян, которые ежедневно по собственному порыву души кому-то помогают. Например, в Иркутске живет бабушка, которая вяжет носки, варежки и передает их малышам в детский дом. Кто-то бескорыстно кормит бездомных кошек, другой взял ребенка на воспитание, а кто-то просто разбивает клумбы у своего дома, высаживает цветы и украшает подъезд. Когда человек делает доброе дело, жизнь становится светлее, а люди внимательнее друг к другу. Мы стараемся рассказать о таких людях, поощрить их вниманием и подарками. Среди наших героев - обыкновенные иркутяне – пенсионеры, молодежь, коллективы.
Совместно с музеем города Иркутска планируем создать книгу летописи добрых дел. Книга будет выставлен в музее. У нас есть желание не ограничиваться юбилейным годом, а продолжить проект в будущем. Наши потомки, возможно, тоже захотят вписать свои добрые дела в странички этой книги.
- В Иркутске стартовали выборы в молодежный парламент. Что вы ждете от молодежи, какие задачи будете ставить перед молодыми парламентариями?
- Проект создания молодежного парламента касается дефицита подготовленных кадров. Если на работников муниципальной сферы все же пытаются обучить, то где "выучиться" на депутата? Работа в думе очень ответственная, тяжелая по нагрузке и эмоциональности. Если людей спросить, кто такой депутат, то мы увидим, что зачастую здесь превалирует негативный образ. Однако идет смена поколений, и наша задача объяснить, что такое парламентаризм, по-настоящему неравнодушным к городу людям.
Принцип демократического централизма - подчинения меньшинства большинству - по части результата не всегда срабатывает. Иногда меньшинство право, а большинство не хочет это воспринимать. Местное самоуправление не входит в систему госвласти, а люди часто не могут этого понять. Так, в населенном пункте, где меньше 300 жителей, жители сами на сходе решают, куда направить средства – мост построить, амбулаторию покрасить или колодец почистить. В Иркутске 420 тыс. избирателей не смогут собраться на сход. И мы, 35 депутатов, представляем интересы жителей. Поэтому для нас очень важно подготовить смену. Будем вместе с молодежным парламентом рассматривать вопросы развития спорта, создание условий для бизнеса, работать над молодежной политикой. Безусловно, штурвал управления городом молодым никто не отдаст. Город – это большой корабль, который требует умелого управления. Между тем, симбиоз мудрости, опыта и свежих идей от молодежи может плодотворно сработать на благо иркутян.