- Сергей Николаевич, как вы оцениваете состоявшиеся выборы – и с точки зрения результатов, и с точки зрения хода подготовки и непосредственно проведения?
- Выборы были массовые и сложные, была проведена 351 кампания. Кроме того, у нас состоялось голосование по поводу изменения границ муниципального образования "Город Осинники" - включения в городскую черту поселков Малиновка, Новый пункт, Сорбала. С точки зрения председателя избирательной комиссии Кемеровской области, могу оценить общую ситуацию с выборами как очень хорошую. В целом порядка 58,5% избирателей пришло на выборы. Это хорошая явка, если сравнивать с другими регионам. Теперь о ситуации по отдельным территориям. По выборам глав городских округов в Новокузнецке и п.г.т. Краснобродский - это выборы 4-ого уровня. В Новокузнецке победил с большим отрывом кандидат "Единой России" Валерий Смолего. Что касается Краснобродского округа, тоже с большим отрывом победил кандидат "Единой России". Если учесть, что там явка была 68%, а проголосовало за кандидата 73%, т.е. можно сказать, что проголосовало большинство населения. Что касается Новокузнецка, явка была 46%, для этого города это высокая явка, у нас там обычно явка ниже. В.Смолего набрал 80,3%, т.е. избиратель шел на участки отдать свои голоса за этого кандидата. В Крапивино также высокая явка, 84%, и за кандидата проголосовали 87% избирателей. По территориям в Ленинске-Кузнецком явка была 69%, 56% проголосовали за кандидата. Прокопьевск – 78% явка, 90% за кандидата, и Гурьевский район – 50% явка и 73% - за кандидата.
- Почему получился такой разброс показателей по явке? Явка на выборах в районе с наибольшей активностью избирателей более чем вдвое превысила явку в районе с наименьшей активностью.
- Если взять Новокузнецк, там явка 46% - это только на первый взгляд небольшая явка, а мы ей очень рады, потому что для Новокузнецка это даже своеобразный рекорд. Я думаю, люди почувствовали изменения, если говорить о сельских поселениях – они тоже традиционно голосуют активно. Но были исключения, где-то лучше, где-то хуже. Вообще, на явку влияет много факторов, в том числе погода. В Кузбассе вообще всегда явка высокая.
- Можно ли проанализировать, скажем так, качественный состав депутатов и глав местных администраций, пришедших к власти на местных выборах? Все ли они, с вашей точки зрения, смогут справиться со своими новыми обязанностями? Ведь кадровая проблема в сельских территориях продолжает оставаться острой.
- Мы уже сделали анализ, что касается глав - у нас лидирует "Единая Россия", что касается депутатов – "Единая Россия" тоже в большинстве. "Единороссы" займут 1684 места из 1937-и. От ЛДПР избрано 16 депутатов местные сельские советы, от КПРФ – 4 депутата. "Правое дело" - 0, "Яблоко" – 0, "Патриоты России" – 1, еще 242 человека избрано из числа самовыдвиженцев.
Что касается глав сельских территорий, то из 149 избранных – 142 опять-таки представители "ЕР". У всех других партий результаты по нулям, а из самовыдвиженцев победили 13 кандидатов. Когда кандидаты подают документы на участие на выборах, мы не можем дать оценку, кто из них и насколько будет эффективен, но, безусловно, все кандидаты, участвующие в выборах, имеют за плечами большой опыт. Основная масса глав сельских поселений остались на своих местах, обновления незначительные. Если говорить о высшем образовании как обязательном факторе для кандидатов, то я думаю, что, может быть, в сельской местности это не важно, если человек справляется с возложенными на него обязанностями. У нас есть такой положительный опыт.
- На втором месте после "Единой России" по количеству полученных мандатов в Кемеровской области идут кандидаты-самовыдвиженцы. Они победили даже представителей КПРФ и ЛДПР. С чем, на ваш взгляд, это связано? Люди перестали доверять партиям?
- Люди посмотрели на каком-то этапе работу той или иной партии, и, может, они и хотели бы пойти на выборы от той или иной партии, но, в конце концов, решили идти самовыдвиженцами. Это не недоверие, но самовыдвиженцев, действительно, было много, и это особенность этих выборов. Можно отметить, что к самовыдвиженцам есть предпочтения со стороны избирателя - это тоже говорит о многом. Это нормальная тенденция.
- Какие жалобы от избирателей поступали на этих выборах в избиркомы? Были ли зафиксированы серьезные нарушения?
- О серьезных нарушениях я не могу говорить, таких жалоб не было, но, тем не менее, к нам поступило 8 жалоб: пять от ЛДПР и три - просто от избирателей. Мы на все жалобы дали ответ и в Центризбирком, и заявителям. Жалобы от ЛДПР касались организации процесса: им не давали во время выборов подойти близко к урнам, или туда, где они хотели бы стоять. Или идет голосование, а наблюдатель пытается снимать на видео. Понимаете, люди, избиратели не все хотели сниматься и демонстрировать перед камерой свои паспортные данные. Вообще, видеосъемка разрешена, но она не должна мешать процессу. На каждом участке дежурил милиционер, после выборов мы обменялись информацией - нарушений не было, а эти небольшие разногласия старались решать. Мы обязаны рассматривать все жалобы и реагировать на них. Вы же понимаете, не все политические партии могут выиграть, поэтому жалобы – естественный процесс. Была жалоба: один гражданин якобы получил бюллетень без паспорта. Мы запросили территориальную комиссию, они не подтвердили информацию, сказали, что такого быть не могло. Вообще, с помощью жалоб в день голосования могут пытаться дестабилизировать работу избирательной комиссии. У председателя избирательной комиссии забот очень много, у него на участке - милиция, общественность, избиратели, идет голосование - и это главная задача. А тут – бумажка, за бумажкой все прибегают и просят объяснения. В этом плане работа избирательной комиссии требует профессионализма и выдержки.
- Когда стоит ожидать прихода в Кемеровскую область новых технологий для использования на выборах – комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней, подключения переносных избирательных урн к системе ГЛОНАСС и т.д.?
- Наша область специфична, у нас более 2 млн избирателей. Сегодня Центризбирком распределяет и КОИБЫ (комплексы обработки избирательных бюллетеней), и системы ГЛОНАСС, и веб-камеры. Я думаю, что на выборы в Госдуму и на осенние выборы 2011 года Центризбирком снабдит и Кемеровскую область всеми новшествами. И будем работать как другие субъекты Федерации.
- Какие, на ваш взгляд, слабые места выявили минувшие выборы? Что в их подготовке и проведении вы считали бы нужным изменить?
- Каждые выборы, даже одного уровня - например, только в местные советы или выборы главы администрации - никогда не проходят одинаково. Любые выборы имеют свое лицо, свой оттенок. И они показывают и минусы, и плюсы. Эти выборы для кого-то стали определенной школой для оттачивания мастерства, профессионализма. И выборы показали, что в Кемеровской области нет территориальных комиссий с юридическим лицом, хотя во многих регионах они уже есть. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы в дальнейшем у нас были комиссии с юридическим лицом, все таки выборы должны делать профессионалы, мы традиционно на время выборов привлекаем людей в избирательные комиссии. Тем не менее, я хочу сказать большое спасибо председателям, комиссиям, которые принимали в организации и проведении выборов участие. Сработано на отлично!