- Алексей Борисович, Агентство инвестиционного развития Новосибирской области создано в 2005 году для привлечения инвесторов и реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории региона. Каковы итоги его работы?
- Действительно, де-юре АИР существует с 2005 года. При этом необходимо иметь в виду, что единственным акционером АИР является государство в лице субъекта РФ - Новосибирской области. Агентство было создано как инструмент для решения важнейшей задачи - привлечения инвестиций и как можно более динамичного развития экономики области.
В истории Агентства был сложный период становления, поиска модели работы, подбиралась команда управленцев, непросто решались земельные, правовые вопросы и так далее. По сути дела, выход на активную фазу реализации проектов и, соответственно, деятельности компании приходится на 2010 год. Именно в это время сформировался проект Промышленно-логистического парка, стал увеличиваться портфель проектов АИР и его дочерних компаний - управляющая компания "Промышленно-логистический парк" (ПЛП), где владельцем является АИР, и управляющая компания "Биотехнопарк", контрольный пакет которой принадлежит АИР.
Безусловно, сегодня основным и по объему, и, наверное, по последующему эффекту для экономики области является проект Промышленно-логистического парка.
Итоги 2011 и 2012 года весьма позитивны - сделаны точные и очень важные шаги по развитию всех проектов Агентства. Особенно хочется отметить консолидированную позицию правительства Новосибирской области, депутатского корпуса областного Законодательного Собрания в разработке и утверждении соответствующих документов и решений. Я бы даже сказал, что сегодня можно говорить о том, что точка невозврата, в частности, по проекту ПЛП, пройдена. Проект обречен быть реализованным в полном объеме. И это не только моя личная оценка.
17 декабря мы провели расширенное заседание двух советов директоров - АИР и ПЛП - с подробнейшим анализом итогов 2012 года, обсуждением некоторых планов и проблемных вопросов, которые мы хотели бы решить в 2013 году. Оценка всех членов совета директоров по вопросам реализации этого проекта была положительной.
- В какой мере удалось решить задачу по привлечению инвестиций?
- Если говорить о проекте Промышленно-логистического парка, то объем бюджетных ассигнований, которые заложены в областной долгосрочной целевой программе, вырос почти в 10 раз по сравнению с 2011 годом и составил 1,4 млрд рублей. Но в этом проекте участвует не только бюджет, а еще и те средства, которые АИР привлекает или занимает в финансовых институтах, в банках. Понятно, что в 2010 году, имея слабый баланс и недостаточные активы, шансов привлечь эти ресурсы было крайне мало. Это очень болезненный, сложный, этап, и его надо было пройти. Поэтому когда я слышу вопросы: "Как же так получилось, что в 2011 году Агентством было привлечено всего 150 млн рублей, хотя город "завален" банками, а банки переполнены деньгами… ?" Я отвечаю: "А вот так: компания, по сути, начала функционировать с 2010 года - зарабатывать, формировать структуру, кредитную историю. В 2011 году был сделан первый шаг - привлечено 150 млн рублей, затем открыта кредитная линия на 250 млн рублей в Муниципальном банке. Сегодня мы вышли на понятные кредитные взаимоотношения с банком "Левобережный", на форуме "ИнПарк-2012" в присутствии губернатора Новосибирской области Василия Юрченко было подписано соглашение со Сбербанком России, сейчас обсуждаются детали договора по предоставлению кредитной линии объемом около 2 млрд рублей.
Таким образом объем привлеченных финансовых ресурсов вырастет от нуля в 2010 году до примерно 3 млрд рублей на конец 2012 года- начало 2013 года. Неплохая динамика. Эти результаты позволят нам в 2013 и 2014 годы, привлекая банковские ресурсы, гарантировать выполнение проектов в установленные сроки.
При этом, конечно, я имею в виду, что, привлечение этих средств - не самоцель. Важно привлечь деньги так, чтобы они не нарушали экономические показатели проекта, чтобы эти деньги были как можно более "длинные" и дешевые.
Есть еще один показатель - те инвестиции, которые обеспечивает инвестор. На примере ПЛП могу сказать - сегодня идет активная работа с 21 резидентом. На конец 2012 года объем заявленных привлекаемых инвестиций резидентами ПЛП составит около 45 млрд рублей (на декабрь 2011 года этот показатель составлял 38 млрд рублей). Рост - более 18%.
- Есть ли новые крупные инвесторы, которые готовы "зайти" в Новосибирскую область?
- Есть те компании, с которыми у нас уже подписаны документы, я могу о них открыто говорить, есть круг компаний, с которыми идут переговоры, и на этой стадии называть их преждевременно. В их числе - ряд компаний, связанных с производством стекольной продукции, а также крупные производители строительных материалов и конструкций. С ними мы находимся на стадии выбора земельного участка, идет согласование финансирования строительства объектов резидентов с банковскими структурами и поставщиками оборудования.
Производство строительных материалов, точнее, конструктивных элементов быстровозводимых зданий, для нас принципиально интересный проект, мы рассматриваем его как одно из новых направлений работы АИР. Это производство позволит осуществлять в регионе полный цикл строительства зданий, причем с более низкими затратами и сроками. Если появится возможность, например, в сельской местности в короткие сроки строить школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, то, такой проект, очевидно, важен для региона.
Из крупных компаний, которые в ближайшее время планируют выйти в Новосибирскою область, могу назвать ЗАО "Завод тарных изделий" (Самара) - ЗТИ с объемом инвестиций около 500 млн рублей, строительство предполагается завершить к концу третьего квартала 2013 года. Мы хотели бы привести в регион и партнеров этой компании - производителей строительных смесей, сыпучих материалов, которые используют продукцию ЗТИ.
У нас близка к завершению переговорная стадия с британской компанией Rexam Plc - производителем алюминиевой тары. Еще в 2007 году она изучала возможность развития бизнеса в Новосибирской области, но затем взяла паузу. Это очень энергоемкое предприятие, требующее особой инфраструктуры. Переговоры с Rexam прошли несколько сложных этапов. Объем инвестиций в проект в настоящее время оценивается примерно в 3 млрд рублей. Сейчас мы уже подписали с ними соглашение и предварительный акт выбора земельного участка.
Компания "Техстрой" из Казани планирует построить в Новосибирской области завод по производству полиэтиленовых труб - второй в России. Инвестиции в первую очередь проекта, по предварительной оценке, составят около 700 млн рублей. Проект стал результатом соглашения о сотрудничестве между Новосибирской областью и Татарстаном, которое подписали главы двух регионов в 2011 году.
Также среди резидентов - автомобилестроительная компания "Соллерс" - они планируют разместить в ПЛП свой дилерский центр.
- Как продвигается проект строительства распределительного центра "Почты России"?
- С "Почтой России" у нас документально оформлены все отношения как с резидентом парка, выбран участок, заключен договор, инвестиционное соглашение, практически выполнены все те инфраструктурные требования, которые "Почта России" выдвигала ПЛП для того, чтобы начать строительство.
"Почта России" по объективным причинам немного отклоняется от своих сроков выхода на площадку, это связано с конкурсными процедурами по подрядчикам, сменой руководства и т.д. В настоящее время все эти вопросы сняты, и в 2013 году они выходят на этап строительства, завершить которое планируется в 3-4 квартале 2014 года.
- Скажите, а места в ПЛП всем хватит? Насколько он на сегодняшний день обеспечен инфраструктурой?
- Основная территория ПЛП - это две площадки. Одна - территория "Б" - между федеральной автодорогой и Транссибом, другая - площадка "А", симметричная первой, - с другой стороны автодороги. Сегодня уже можно говорить, что площадка "Б", где расположены "Лиотех", "Сладомир", "Евразия-Логистик", "Роса" и другие компании, - "заселена" резидентами. К концу 2012 года не закрепленной за резидентами земли в этой части ПЛП, практически не осталось.
Сейчас мы уже вышли на площадку "А", на которую "заводится" газ и другие инженерные коммуникации, идет строительство очистных сооружений. К 2015 году мы должны эту территорию освоить, что укладывается и в наш бизнес-план, и в долгосрочную целевую программу "Развитие промышленно-логистического парка на территории НСО на 2011-2015 годы".
Хватит ли инфраструктуры под те площади, которые я сейчас назвал? Безусловно, хватит. Сегодня в ПЛП резиденты пользуются электроэнергией, поставщиком которой являются "Региональные электрические сети" (РЭС), кроме того, мы создали собственную генерацию мощностью 4 МВт.
Учитывая динамику развития проекта, вопрос дальнейшего развития собственной генерации становится все более актуальным. Сегодня мы прорабатываем проект "ПЛП-Энергия" - создание станции на 25 МВт, с привлечением инвесторов. Если мы сейчас, заранее, не подготовим для инвесторов с энергоемкими проектами достаточный объем энергомощностей, то такие инвесторы и не придут к нам. Это строительство инфраструктуры на опережение.
То же касается и газа. Сегодня мощностями по газу закрыты потребности резидентов на ближайшие два года, но при появлении крупных потребителей в ПЛП будем увеличивать мощности газораспределительной станции.
Тот же принцип применяется и в развитии дорожной сети ПЛП. В 2012 году был выполнен большой объем работ, в том числе, построено 3 км автомобильной дороги первой категории с высокопрочным бетонным покрытием.
Проблемным вопросом, который не решить без помощи губернатора и Минтранса РФ, остается развязка на федеральной трассе в районе ПЛП. Участок федеральной автодороги, который проходит через территорию ПЛП, - двухполосный, он не может обеспечить должным образом транспортную доступность площадки, особенно с учетом ее развития.
Проект двухуровневой развязки разработан, завершается его согласование в Росавтодоре. После чего будет решаться вопрос о финансировании этого объекта - как из федерального бюджета, так и будет рассмотрена возможность регионального софинансирования.
- Насколько успешен проект Биотехнопарка?
- Проект Биотехнопарка стартовал чуть позже, чем ПЛП, но по динамике, по значимости для области он занимает очень важное место. Проект развивается успешно. Думаю, что 2013-2014 годы будут для этого проекта такими же "переломными" в хорошем смысле, каким был 2012 год для проекта Промышленно-логистического парка.
- Планируется ли привлекать к этому проекту крупных инвесторов - российских и зарубежных? Отрасль достаточно специфическая, но крупные игроки там есть?
- Да, нам бы очень этого хотелось, но это, действительно, очень специфическая и непростая отрасль. Сегодня в Новосибирской области сформировался определенный кластер - ГНЦ "Вектор" со всеми его славными и сложными страницами истории, серьезными научными разработками, есть НГУ, а Биотехнопарк является составным элементом этого кластера.
"Якорный" резидент Биотехнопарка - "СФМ Фарм". Эта компания в рамках паркового проекта уже запустила в производство препарат для терапии острого инфаркта миокарда, инсультов и венозной патологии.
Для прихода других серьезных инвесторов на эту площадку ее нужно развивать с точки зрения инфраструктуры - обеспечить электроэнергией, коммуникациями, разместить там производства, этот этап сейчас реализуется. И если сегодня объем инвестиций по Биотехнопарку составляет 750-800 млн рублей в год, то к 2015 году он должен составить около 4 млрд рублей. На сегодняшний день сформирована и реализуется стратегия по привлечению резидентов в Биотехнопарк.
- Какие еще проекты, кроме ПЛП и Биотехнопарка, сегодня составляют "портфель" АИР?
- Мы всесторонне готовились и в 2012 году выступили участниками крайне важного для региона проекта - строительство перинатального центра. Под него выделена площадка на территории областной клинической больницы рядом с федеральным центром нейрохирургии. Это очень мощный с медицинской точки зрения проект - он будет рассчитан на 6 тысяч родов в год, в нем разместится 315 коек. Такой центр еще больше усилит всю медицинскую отрасль региона и базу областной клинической больницы. Объем инвестиций в этот проект составит не менее 2,5 млрд рублей до конца 2015 года.
- Возникает ощущение, что парковые проекты развиваются в Новосибирской области несколько изолировано… Есть ли перспективы создания модели их взаимодействия?
- Такие перспективы есть. Сегодня в Технопарке Академгородка ведут свою деятельность компании, которые уже подходят к стадии производства продукции. И таких компаний не одна и не две. Особенно это касается той группы, которая занимается приборостроением и работает в Центре прототипирования технопарка. Они сталкиваются с необходимостью расширения производства. И вот тут возникает связка двух проектов - Технопарка и ПЛП. Сегодня детально рассматривается вопрос о строительстве на территории ПЛП модульного производственного корпуса со всей инженерной инфраструктурой и коммуникациями. Планируется, что именно там будут размещаться компании - выходцы из Технопарка. Под этот объект уже зарезервирована площадка в ПЛП в "Зоне А". И если дальше все пойдет по плану, то, с привлечением кредитных ресурсов, мы этот проект реализуем. На первоначальном этапе он оценивается в сумму не менее 100 млн рублей. Не исключено, что компании-резиденты смогут привлечь и государственные ресурсы по программам развития предпринимательства. Ожидаем, что в начале следующего года Академпарк предоставит нам список компаний, которые готовы развивать свое производство, и для нас это будет своего рода техническим заданием.
- Планируется ли создавать еще какие-то парковые проекты в Новосибирской области?
- Такие проекты крайне необходимы. Мы обсудили это с губернатором, направили в Минэкономразвития области соответствующее предложение - сегодня АИР готово работать и на других площадках на территории области, полностью формировать инвестиционный продукт с точки зрения размещения объекта и работы с инвестором по принципу "одного окна". Совершенно ответственно могу сказать, что этот принцип работает - инвестор решает с нами абсолютно все вопросы, начиная от земельных и заканчивая различными договорными отношениями.
Например, глава района или города понимает, что, в соответствие со схемой территориального планирования, есть возможность реализовать на территории какой-либо инвестиционный проект. Глава района как бы зарезервировал эту площадку. Что дальше? Допустим, мы полностью заселили ПЛП, приходит новый инвестор и интересуется - где построить завод. Я не могу сказать ему: "В таком-то районе есть зарезервированная территория, съездите, посмотрите". Он тогда скажет, что поедет в другой регион, где к инвесторам несколько иной подход.
Сегодня очевидно, что принципы, которые доказали свою жизнеспособность и эффективность в ПЛП, могут быть распространены на всю территорию региона. АИР сегодня готово работать с бизнес-планами, проводить экспертизы и оказывать практически весь спектр консалтинговых услуг, готово работать с городами и районами области. Мы наработали этот опыт. Кроме того мы считаем, что АИР должно активнее работать с региональными министерствами, участвуя в подготовке материалов на инвестиционный совет при губернаторе.
Еще одно направление работы - форумно-выставочное. Мы провели в 2011 году первый форум "ИнПарк", в 2012 году прошел второй форум, была большая заинтересованность, было заключено несколько важных соглашений. С февраля 2013 года мы начинаем подготовку к следующему "ИнПарку".
- Скажите, другие регионы уже начали завидовать Новосибирской области по поводу парковых проектов и инвестиционного климата?
- Сложно сказать, кто и какие чувства к нам испытывает, но объективно можно сказать, что развитие парковых зон в РФ является государственной задачей и пока находится на стадии становления. Модели развития парковых зон в регионах - разные, как и их масштабность, и эффективность.
По оценке Ассоциации индустриальных парков и по оценкам независимых экспертов - ПЛП Новосибирской области входит в десятку крупнейших промышленных парков России, а все известные мне отзывы о реализации этого проекта - весьма и весьма положительные.