"САХО" входит в число крупнейших компаний агропромышленного комплекса России, обрабатывает земли в Приволжском, Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах, развивает федеральную сеть хлебозаводов "Хлебница", которая включает 18 действующих предприятий в шести регионах Сибири, Поволжья и Центра России. В структуру холдинга входят предприятия по хранению и переработке зерна, химический завод "САХО-Химпром", ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.
- Павел Валерьевич, как проходит посевная кампания САХО в этом году? Есть ли отличия от прошлого года - по посевным площадям, масштабам применения минеральных удобрений, новых агротехнологий?
- В агросезоне-2009 мы намерены увеличить объемы посевных площадей вдвое по сравнению с прошлым годом. Земледельцам САХО предстоит убрать урожай с площади не менее 213 тыс. га. Значительный прирост по посевным площадям в Сибирском, Центральном и Приволжском федеральных округах влечет за собой другую задачу: все полевые работы направлены на то, чтобы получить урожай высокого качества и увеличить валовой сбор зерна. В настоящий момент холдинг мобилизовал все ресурсы, необходимые для проведения посевной кампании в запланированные сроки.
Увеличивая посевные площади, сельхозпредприятия САХО возвращают земле плодородие, внедряя ресурсосберегающие технологии. Изначально переход на сберегающие технологии потребовал крупных инвестиций в сельхозтехнику, с 2005 по 2008 годы в программу технического перевооружения сельскохозяйственных предприятий было вложено более 1,2 млрд. рублей.
Цель этих инвестиций была в повышении урожайности для того, чтобы снизить себестоимость зерна, необходимого в качестве сырьевой базы для нашей федеральной сети хлебозаводов.
И сейчас мы же убедились в том, что эти вложения были оправданны, и, что так же немаловажно, мы успели сделать их вовремя. Ведь именно сейчас на фоне кризисных явлений в экономике значимость технологий, повышающих эффективность любой работы, наиболее высока. А с другой стороны, мы успели сделать эти вложения в тот период, когда цена привлекаемых для этих целей средств была существенно ниже, чем теперь.
Опыт наших сельхозпредприятий показывает, что альтернативы сберегающим технологиям нет. Отдача видна и в плане экономии ресурсов, и в повышении продуктивности полей. Высокопроизводительная техника оптимизирует издержки - позволяет в разы снизить расход ГСМ, точно вносить удобрения и средства защиты растений, снижает потери при уборке.
Существенным фактором сохранения эффективности даже на фоне кризиса для нас также стало наличие собственного производства средств защиты растений. Дело в том, что применение ресурсосберегающих технологий позволяет сэкономить на горючем, семенах, сократить трудозатраты, но вложения в гербициды при этом приходится увеличивать в несколько раз. Их необходимо использовать больше, чем при классической технологии. Но такие проблемы, как рост засоренности и числа болезней, полностью ликвидируются.
Поэтому о плюсах использования средств защиты растений никто не спорит. Однако для многих хозяйств на фоне режима жесткой экономии препятствием к применению их в необходимых количествах становится цена. Однако для САХО, в структуре которого есть собственный завод "САХО-Химпром" по производству средств защиты растений, уровень цен на гербициды препятствием не является.
- На какую урожайность рассчитывает холдинг в этом году? Планирует ли САХО приобретение новых хозяйств и дальнейшее расширение посевных площадей?
- В планах на 2009 год по всем сельхозпредприятиям холдинга в 4 федеральных округах - Сибирском, Южном, Центральном и Приволжском - собрать урожай в размере более полумиллиона тонн, получить урожайность на уровне 25,1 ц/га. Мы рассчитываем более чем в два раза увеличить валовой сбор относительно нашего результата прошлого года.
Отмечу, что на этапе становления холдинга среднесрочная стратегия развития нашего бизнеса предполагала скупку разорившихся сельхозпредприятий и создание на их базе эффективного, стабильного сельхозпроизводства. С 2007 года САХО скорректировал стратегию и начал приобретать в собственность именно земли сельскохозяйственного назначения, чтобы гарантировать эффективность инвестиций в технику. Приоритетным направлением для нас стало приобретение и возвращение в сельхозоборот залежных земель, на данном направлении работы мы ощущаем поддержку региональных и федеральных властей, заинтересованных в повышении эффективности использования природных ресурсов. В настоящее время под управлением САХО находится около 400 тыс. га сельхозугодий в 4 федеральных округах Российской Федерации. Более 60% этих земель ранее относились к таким, которые не использовались в севообороте от 5 до 10 лет.
САХО продолжает прирастать сельхозугодиями в различных регионах России. Наша среднесрочная стратегия заключается в том, чтобы в перспективе ближайших лет создать земельный банк объемом 1 млн га.
- Вы сказали, что САХО в 2006-2008 годах активно занимался обновлением парка сельхозтехники. Как в нынешних условиях идет этот процесс?
- В 2009 году, с учетом увеличения объемов сельхозугодий, мы планируем инвестиции в сельхозтехнику и автотранспорт для полевых работ в четырех федеральных округах России на сумму более 700 млн. рублей. Речь идет о приобретении, в основном, комбайнов и грузовиков.
- Планирует ли САХО дальнейшее развитие мощностей по хранению и переработке зерна?
- Это направление для нас очень актуально. Многие российские сельхозпроизводители ощущают дефицит мощностей по хранению зерна, и эта проблема федерального масштаба обострилась по итогам предыдущего агросезона. В 2008 году в России был собран рекордный урожай зерновых на фоне очень низкой рыночной стоимости пшеницы. Многие сельхозпроизводители решили придержать урожай в надежде на более благоприятную ценовую конъюнктуру, и на хранении оказались солидные объемы зерна. Давление на элеваторные мощности оказало и зерно, закупленное в рамках государственных интервенций.
С учетом развития нашего сельхозпроизводства для САХО дефицит элеваторных мощностей также может стать проблемой. Чтобы избежать этого, мы рассматриваем возможность строительства нескольких крупных элеваторов в регионах, где действуют сельхозпредприятия холдинга. В первую очередь речь идет о строительстве элеваторов в Тульской и Новосибирской областях мощностью по 100 тыс. т зерна каждый, а также элеватора мощностью в 150 тыс. т в Ульяновской области. Предполагаемый объем инвестиций в строительство одного элеватора мощностью 100 тыс. т составляет 590 млн. рублей.
- Не остановил ли экономический кризис планы по развитию собственного хлебопекарного производства холдинга?
- В целом - нет, не остановил. Мы реализуем проект строительства федеральной сети хлебозаводов "Хлебница" с 2007 года. На сегодняшний день в структуре этой сети действуют 19 хлебопекарных предприятий в шести регионах Центра России, Сибири и Поволжья. С начала 2009 года мы ввели в эксплуатацию уже 4 новых хлебозавода. Это омская "Житница" с проектной мощностью 20 тонн продукции в сутки и три хлебозавода-десятитонника - предприятия в Красном Куте и поселке Горный Саратовской области и завод в селе Родино Алтайского края. До конца третьего квартала 2009 года планируется ввести в эксплуатацию еще 11 хлебозаводов, преимущественно в Поволжье, современное импортное оборудование для этих предприятий уже закуплено.
Развитие сети хлебозаводов предполагает не только открытие новых предприятий, но и модернизацию давно действующих. В 2008 году мы произвели полное обновление мощностей Искитимского хлебозавода в Новосибирской области. В 2009 году аналогичная модернизация будет произведена на наших крупных хлебозаводах в Тульской и Омской областях.
- Как Вы оцениваете эффективность брэнда "Хлебница" и одноименной торговой сети?
- Торговая марка "Хлебница" была создана нами в 2004 году с прицелом именно на федеральный масштаб продвижения. Сегодня продукция под брендом "Хлебница" успешно представлена на рынках уже шести регионов страны в трех федеральных округах. Эффективность работы на разных рынках под единой торговой маркой очень высока. У нас унифицированы стандарты качества продукции, стандарты упаковки, выкладки - вплоть до униформы пекарей и продавцов. В значительной степени унифицирован базовый ассортимент хлебозаводов. Но тут следует отметить, что мы стараемся гибко учитывать особенности местных рынков, производим хлебобулочные изделия, популярные в той или иной местности. Вот пример из последнего времени. Готовясь к запуску в Саратовской области, наши технологи осваивали производство калачей - пожалуй, самого характерного хлебобулочного изделия для этого региона. Развитие собственных торговых сетей также внушает определенный оптимизм. Мы видим, что формат магазинов и торговых точек пошаговой доступности востребован потребителями. Это значит, что, прежде всего, востребован качественный свежий хлеб по доступным ценам. И мы в состоянии удовлетворять этот спрос.
- Вы обратили внимание на преимущества наличия собственного химического производства. Как оно развивается?
- В 2000 году мы начинали развивать химическое направление с нуля. К 2009 году, по нашим собственным оценкам, САХО удалось закрепиться на третьем месте среди российских производителей пестицидов. А объем посевных площадей в России и СНГ, обрабатываемых агрохимией САХО, вырос по сравнению с 2001 годом в 69 раз - до 5,5 млн га, объем производства в прошлом году составил 3,057 млн литров продукции. Для сравнения, в 2007 году пестицидами "САХО-Химпром" было обработано 3572 тыс. га. В нынешнем сезоне мы планируем произвести более 4 млн литров, но это будет все-таки зависеть от динамики спроса.
"САХО-Химпром" представляет широкий продуктовый ряд препаратов по каждой из основных групп пестицидов (гербициды, инсектициды, фунгициды, протравители семян). Кроме этого, химическое направление холдинга ежегодно предлагает потребителям новые препараты, а также более эффективные и удобные в применении комбинации уже зарегистрированных продуктов. В 2009 году будут зарегистрированы еще 3 новых препарата "САХО-Химпром", что позволит дополнить существующие линейки.
В состав сбытовой сети "САХО-Химпром" входят региональные филиалы, представительства, представители и дилерские центры в основных сельскохозяйственных регионах России, Белоруссии, Республике Казахстан и Киргизии. В 2009 году ряд препаратов "САХО-Химпром" зарегистрирован в Монголии.
На химическом заводе, расположенном в городе Куйбышев (Новосибирская область), в 2008 году была произведена реконструкция помещений завода, в результате увеличена мощность отдельных линий по производству средств химической защиты растений, отремонтирована часть корпусов, производственная лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием, введен в эксплуатацию склад для сырья. Построен также отапливаемый склад для готовой продукции, который позволяет обеспечивать сбытовую структуру "САХО-Химпром" стабильными поставками в любое время года.
В планах САХО - построить на базе Куйбышевского химзавода цех по производству пластиковой тары для фасовки средств защиты растений. Учитывая тот факт, что производителей специализированных канистр всего два в СНГ, холдинг, выпуская собственную тару, сможет существенно снизить себестоимость продукции. В дальнейшем возможна реализация канистр для потребностей других производителей. Объем инвестиций в строительство цеха составляет несколько десятков миллионов рублей.
- Считаете ли Вы возможным в нынешних условиях привлечение средств на финансовых рынках, планирует ли компания какие-либо заимствования в текущем году?
- Наши финансисты рассматривают различные возможности привлечения средств для дальнейшего развития. В частности, в начале 2009 года мы подали в ФСФР документы на регистрацию облигационного займа на 2 млрд. рублей. САХО планирует разместить по открытой подписке 2 млн. ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Планируется, что срок обращения выпуска составит три года. Но о сроках размещения говорить пока рано - будем внимательно следить за тенденциями на рынке и принимать решение о дате размещения исходя из этого. Не исключено, что мы выйдем на биржу даже не в этом, а в следующем году, так как текущая конъюнктура рынка нас не устраивает. Впрочем, есть надежда, что состояние рынка улучшится, и необходимо быть готовыми в любой момент, чтобы разместить облигации на приемлемых условиях.
Кроме облигационного займа, рассматриваются и другие возможности финансирования развития САХО. Мы находимся в активном диалоге с крупнейшими банками России.
- Каковы в нынешних условиях, учитывая и тарифную составляющую, перспективы экспорта зерна, произведенного предприятиями холдинга? Есть ли в настоящее время какие-либо экспортные контракты?
- На сегодняшний день вопросы развития зернового экспорта становятся одним из приоритетов государственной политики. Создание "Объединенной зерновой корпорации" (ОЗК) - зернотрейдера федерального масштаба - позволит открыть для нашей сельскохозяйственной продукции принципиально новые рынки сбыта. Вполне вероятно, что благодаря возможностям ОЗК будет развиваться экспорт российского зерна в страны, сотрудничество с которыми ведется по широкому кругу политических вопросов. В том числе речь может идти и о Китае. Специалисты САХО принимали участие в разработке идеи создания ОЗК. Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с корпорацией, но на сегодняшний день пока еще идет проработка возможностей и механизмов такого взаимодействия.
- Есть данные о том, что проект по строительству зернового терминала в Приморье все же будет реализован пулом зернопроизводителей и трейдеров. Планирует ли САХО участвовать в проекте?
- С нашей точки зрения, реализация такого проекта невозможна без государственного участия, поскольку именно государственная политика непосредственно влияет на конкурентоспособность нашего зерна на азиатских рынках. Тарифная политика меняется ежегодно. А именно от стоимости железнодорожной перевозки зерна на Дальний Восток зависят перспективы терминала. Реализации проекта может способствовать государственно-частное партнерство, "первую скрипку" в котором может сыграть ОЗК. Безусловно, мы будем рассматривать возможности участия в таком проекте.
- Каков Ваш прогноз по ценам на хлеб и зерно в 2009 году, если, конечно, он не преждевременный?
- Загадывать на будущее сейчас занятие особенно неблагодарное. Хотя по рыночной стоимости зерна в России можно предполагать, что она будет не ниже интервенционных цен будущего сезона, уже объявленных Минсельхозом. На самом деле этот шаг, впервые предпринятый министерством в нынешнем году, оказал огромную поддержку сельхозпроизводителям. Зная, что осенью государство будет готово покупать зерно по 6 тыс. рублей за тонну, бизнесмены будут активнее инвестировать в сельхозпроизводство.