- Ирина Альбертовна, на одном из расширенных заседаний обладминистрации губернатор Аман Тулеев обратил внимание на то, что в регионе чересчур много специалистов в области экономики и юриспруденции, и отметил нехватку рабочих специальностей. Как Вы считаете, изменятся ли приоритеты абитуриентов в этом году, и как на это может повлиять решение Минобрнауки, согласно которому ограничивается число вузов, в которые абитуриент может подать результаты ЕГЭ?
- Я совершенно согласна с такой точкой зрения, что каждый вуз должен готовить специалистов прежде всего в соответствии со своим профилем. Сейчас же действительно такая ситуация, когда многие вузы набирают на экономические специальности и юриспруденцию, не учитывая свой профиль и ведомственную принадлежность. И, к сожалению, от этого страдает качество подготовки.
Кемеровский государственный университет – классический вуз, и у нас на протяжении многих десятилетий готовились и юристы, и экономисты. Есть и опыт, и учебная база и, главное, высококвалифицированный кадровый состав и сложившиеся научные школы. И я убеждена, что хорошо подготовленных кадров - профессионалов - как раз много не бывает. Об этом говорит тот факт, что более 90% выпускников экономического факультета трудоустраиваются, в том числе 80% - по специальности. А следовательно, спрос на экономистов сохраняется. Что касается юридического факультета, то мы значительно сократили прием на бюджетные места. Если когда-то по 200 человек принимали, то в прошлом году на бюджет взяли всего 50 человек. Но тем не менее, количество ребят, желающих обучаться с полным возмещением затрат (на контрактной основе - ИФ) юридическим специальностям, равно как и экономическим, не уменьшается.
Ограничения Минобрнауки по количеству вузов, куда дети могут подавать результаты ЕГЭ, уже действовали в прошлом году. Это упорядочило ситуацию, но не особо повлияло на предпочтения абитуриентов. Рабочие профессии, инженерные специальности выпускники школ по-прежнему не выбирают. Это связано со многими факторами, прежде всего, наверное, с той рекламой и информацией, которая распространяется через СМИ. Назовите хоть один блокбастер и художественный фильм, где был бы успешным герой с рабочей профессией. Если ничего не изменится с рекламой и продвижением инженерной деятельности, то так и будет, что большинство выпускников школ будут стремиться поступать на гуманитарные направления.
Приемная кампания 2010 года уже дала своего рода такой сигнал, когда технические вузы не смогли набрать студентов по ряду направлений даже на бюджетные места. При этом количество заявлений на экономические и юридические специальности по-прежнему было очень высоким: в нашем университете от 40 до 60 на одно место.
- Можете ли Вы сказать, какие факультеты в настоящее время не выдерживают конкуренцию с аналогами из других регионов? Прогнозируется ли отток части абитуриентов и студентов в соседние регионы, и какова перспектива отдельных факультетов? Будут ли открыты новые направления и специальности в ближайшие год-два?
- То, что мы наблюдали в 2010 году, коснулось практически всех классических университетов страны. Ни для кого не секрет, что направления естественнонаучного блока менее востребованы. По сравнению с гуманитарными направлениями, конкурс немного ниже на биологический, физический, химический, математический факультеты. Хотя именно за этими научными направлениями будущее и в науке, и в производстве.
То, что касается оттока абитуриентов, время такое – каждый выбирает, где ему лучше. В том году многие, наоборот, возвращались к нам – кто-то по материальным соображениям, где-то нет мест в общежитиях, кого-то плохо встретили в столичных вузах. Плюс к этому, к нам приезжают и поступают на обучение ребята из Хакасии, Красноярского края и других соседних областей. Поэтому миграций абитуриентов в любом случае не избежать.
Но чтобы такую ситуацию изменить, нужно думать, какие новые направления подготовки нужно открывать, чтобы заинтересовать выпускников школ.
Ребята пойдут туда, где есть инновации, интересные научные исследовательские направления, где есть НИОКР и создаются малые инновационные предприятия.
Поэтому на многих факультетах естественнонаучного блока мы предлагаем разные специализации. Например, на физическом факультете организованы дополнительные курсы по программированию, криминалистике и менеджменту. И выпускники могут работать, скажем, менеджерами по продажам высокотехнологичного оборудования, а также программистами, экспертами-криминалистами и т.д. На математическом факультете действует студенческое конструкторское бюро.
Мы стараемся дать возможность студентам максимально проявить себя в исследовательской сфере. Пожалуй, это особенность, прежде всего, молодых динамично развивающихся университетов.
Еще одна точка роста и по совокупности привлечения абитуриентов – открытие новых направлений подготовки. Открывая новые направления подготовки или новые профили, мы анализируем собственные ресурсы и региональный рынок труда – какие специалисты будут нужны в Кузбассе в перспективе.
В 2011 году впервые будем набирать на новые направления подготовки: "Геология", "Реклама и связи с общественностью", "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)", "Специальное (дефектологическое) образование (профиль "Логопедия")", "Туризм", "Техносферная безопасность".
- Можете ли Вы сказать, как изменится соотношение бюджетных и контрактных мест в 2011-2012 учебном году? Какие факультеты получат большее госфинансирование и с чем это связано?
- Контрольные цифры приема министерство образования и науки РФ доводит обычно в мае. Тенденция последних лет – увеличивается количество бюджетных мест на факультетах естественнонаучного цикла, уменьшается – на гуманитарных.
Если говорить о местах с полным возмещением затрат (контрактные места), то в основном они сконцентрированы на гуманитарных факультетах. И соотношение бюджет/контракт сохраняется в Кемеровском госуниверситете в пропорции 50% на 50%. Не думаю, что ситуация резко изменится. Есть спрос на некоторые направления подготовки гуманитарного направления, и мы его стремимся удовлетворить, в том числе за плату. Но если сравнить наши цены с аналогичными программами подготовки в столичных вузах, то они на порядок ниже.
- Какие усилия прилагаются университетом, чтобы специалисты, получив диплом, нашли сферу применения своим знаниям? Как выстроена работа с кадровыми службами компаний и органами содействия занятости? Иными словами, насколько востребованы выпускники КемГУ на рынке труда?
- Сложность классического университета – в его многопрофильности. У нас 12 факультетов, 52 направления подготовки по специальностям, бакалавриату и магистратуре. И обучается с учетом всех форм свыше 20 тысяч человек, которые трудоустраиваются в основном на предприятия и организации бюджетной сферы.
Сейчас мы стараемся расширить места трудоустройства наших выпускников. Так, в последнее время мы заключили порядка 130 договоров с ведущими предприятиями Кузбасса на стажировку, прохождение практики и трудоустройство. Ежегодно около 80% выпускников КемГУ трудоустраиваются.
Найти работу и подняться по карьерной лестнице проще тем, кто начинает работать уже с третьего курса – к ним присматриваются, они присматриваются, и у ребят есть возможность адаптироваться к требованиям предприятия, погрузиться в суть работы. Поэтому после получения диплома их назначают на более высокие должности.
У нас есть уникальный договор с Федеральной налоговой службой по Кемеровской области, и ведомство всех ребят берет к себе на практику после второго и третьего курса. А по окончании многих трудоустраивает.
Задача нашего Центра содействия трудоустройству – как можно раньше найти точки соприкосновения наших студентов с предприятиями и работодателями, чтобы они увидели их после второго и третьего курса. Главное, чтобы бизнес понял, что легче и проще внести изменения в программу подготовки, учебный план, чтобы получить нужного специалиста. В свою очередь, мы готовы работать под заказ с любыми предприятиями и организациями.
- В марте состоялась очередная поездка в Кузбасс полномочного представителя президента РФ Виктора Толоконского. Он посетил Технопарк и бизнес-инкубатор. При этом он подчеркнул необходимость участия молодых ученых в развитии науки, в частности, путем открытия при вузах малых инновационных предприятий. Как осуществляется работа в этом направлении на базе КемГУ? Есть ли результаты?
- В прошлом году мы выиграли открытый федеральный конкурс по развитию инновационный инфраструктуры при университете. В течение 2010-2012 годов университет получил более 130 млн рублей федеральных средств. Плюс, мы должны сами вложить 30% внебюджетных средств – это могут быть также средства различных предприятий, субсидии из областного бюджета. Все эти средства должны быть направлены на создание в КемГУ инновационной инфраструктуры, включающей весь цикл от идеи, ее экспертной оценки и проверки и до производства в малых инновационных предприятиях (МИПы). Таким образом, наш университет должен стать своего рода точкой роста инновационного развития области.
В прошлом году мы зарегистрировали 10 малых инновационных предприятий, сегодня на регистрации находится еще 4 малых инновационных предприятия, где КемГУ выступает соучредителем. Сейчас в них работают порядка 150 студентов. В двух малых предприятиях директорами являются наши студенты и аспиранты. Важно, что сами студенты предлагают разные проекты, у них горят глаза, и они хотят там работать. Ведь это возможность не только получать стипендию, заниматься наукой, но и получать дополнительный заработок. И это всего лишь первый шаг университета.
Что дает открытие МИПов? Прежде всего, это развитие научных исследований в соответствии с тем списком приоритетных направлений науки, который утвержден правительством РФ. Во-вторых – это те разработки, которые необходимы для региона. Но главное – это самореализация, реализация научного потенциала студента или молодого ученого, это возможность увидеть вживую воплощение своей идеи.
- И последний вопрос. Как развивается международное сотрудничество университета? Какие международные программы, возможно, студенческого обмена или стажировки на иностранных предприятиях реализуются при вузе?
- Мы осуществляем сотрудничество с 40 зарубежными вузами и организациями. На сегодня действует более 20 долгосрочных соглашений по обменам и стажировкам – с вузами Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Китая и др. Принимаем преподавателей и студентов из-за рубежа, отправляем своих в эти страны. Но пока маловато - около 80 человек в год. Мы можем говорить о студенческой международной мобильности, когда хотя бы человек 200 будут участвовать в этих программах. Но все упирается в финансирование.
И мы используем дистанционные технологии обучения. Сейчас это достаточно широко развито в крупных европейских университетах. У нас были "пробы пера" в этом плане с Испанией, например. Такой же опыт по дистанционному общению и реализации проектов планируем с вузами-партнерами из Франции. Но в случае, когда необходимо получение практических навыков, выезд за рубеж по-прежнему необходим.