- Владимир Викторович, в этом году завершается реализация трехлетнего комплексного проекта модернизации образования в регионе. Как Вы оцениваете его итоги?
- Прежде всего, я хотел бы отметить, что реализация комплексного проекта модернизации образования завершается только в смысле федерального участия - согласно условиям конкурса, три года федеральный бюджет участвовал в финансировании мероприятий проекта. Этот проект многое изменил в системе образования тех регионов, которые принимали в нем участие, и, естественно, мы его будем продолжать. Возможно, появятся какие-то новые направления, которые будут реализованы с опорой на то, что уже сделано.
Более того, на федеральном уровне поставлена задача перенести наработки участников проекта - а это 31 субъект РФ - на территорию всей России. Особенно это касается новых экономических механизмов в образовании, которые, таким образом, становятся обязательными.
Проект дал нам возможность отработать эти новые подходы, новую систему, на которую переходит вся страна.
Если говорить о нашей области, то, во-первых, это и уход от тарифной сетки, новая система оплаты труда, нормативно-подушевое финансирование. Да, мы работаем по этой системе третий год, но не скажу, что все гладко, потому что процесс очень непростой.
Механизм должен быть, с одной стороны, открытым для всех, а с другой - гарантированный для учреждений образования. Так получилось, что на третий год реализации проекта пришелся кризис, и его влияние не могло не сказаться и на сфере образования.
Конечно, мы реализовали практически все, что планировали, почти не сократили финансирование тех мероприятий, которые связаны с КПМО, но появились определенные сложности, которые и вынуждают нас корректировать некоторые подходы.
Речь идет, в частности, о нормативе финансирования. Конечно, это замечательно, когда каждый - и директор школы, и финансисты системы образования могут просчитать, что та или иная школа может получить в течение ближайших лет, исходя из ожидаемого числа учеников и собственных проектов развития. Мы знаем, что есть такие школы в Новосибирске, которые не зависят от числа детей на микроучастке, - туда идут. Поэтому, чем школа интереснее, чем она престижнее, тем у нее больше шансов набрать максимум детей и получить максимальный фонд оплаты труда.
Самое сложное в новой системе оплаты труда - трудно учителю привыкнуть к тому, что за одинаковую нагрузку, учебные часы можно получить разную заработную плату. Дело не в возрасте или стаже работы, а, действительно, в качестве и результатах работы. Привыкание идет очень сложно, и до сих пор идут письма, обращения - как же так, я работаю так же, а получаю меньше.
Это очень сложный вопрос - это качество наших школьных кадров, директорских, прежде всего. Многое зависит от грамотности директора, даже порядочности. Да, мы прописали, что стимулирующие выплаты руководителям и педагогам идут через советы. Но необходимо сделать так, чтобы эти советы были действенными, - сразу так не бывает, что появляется совет активный, принципиальный, который может точно оценить работу учителя. Критерии оценки - за что оценивать учителя, по каким показателям - тоже не самый простой вопрос, который на протяжении этих трех лет отрабатывается.
- Волюнтаризма не наблюдается?
- Конечно, наблюдается. У нас более тысячи одних только директоров общеобразовательных школ, поэтому, конечно есть. Тем более, когда директор почувствовал, что и он может прилично получать. Если он, что, называется, на месте, если у него сильный коллектив, пусть он получает. Но хуже, когда у директора и его заместителей, главного бухгалтера зарплата высокая, а у учителей - низкая. Поэтому некоторые ограничения введены - зарплата не должна более чем в три раза превышать среднюю по школе зарплату педагога. Кроме того, директор тоже может получать надбавку из стимулирующего фонда. Все это решает совет при главе администрации конкретного муниципалитета.
Думаю, пройдет еще года два, и все привыкнут, и будут понимать, что надо работать, что нужно иметь кадровый резерв директоров школ. Поэтому большая работа еще впереди.
Это одно из направлений, связанных с экономикой.
Еще одно направление - из-за кризисных явлений мы не смогли в той мере, в какой предполагали, увеличить норматив подушевого финансирования.
Мы в прошлом году в декабре приняли решение, что норматив должен достигнуть 21,1 тыс. рублей в год на одного ученика. Напомню, что на тот момент, когда область вошла в КПМО, у нас средний норматив был всего 11 тыс. рублей, при этом в разных школах он мог составлять от 8 до 14-16 тысяч - чем меньше школа, тем дороже ученик.
Средства на повышение норматива в 2009 году, а это рост на 30%, даже на 32%, были предусмотрены в бюджете, однако 10% от предполагаемого повышения сразу ушло в резерв. Тем не менее, с 1 января этого года фонды оплаты труда были увеличены на 20%, норматив же в результате составил 18,182 тыс. рублей, что все же больше, чем норматив предыдущего года.
Есть обращения о том, что в некоторых районах области в отдельных школах произошло снижение заработной платы. Мы объехали уже несколько районов области, встречались с директорами школ, разбирались. Могу сказать, что речь не идет о том, что кто-то сверху взял и что-то отрезал.
В каждом районе есть такие школы, которые в течение года планомерно проводили оптимизацию, использовали увеличенный на 20% фонд оплаты труда - и у них никакого снижения не произошло. В этих же районах есть школы, где снижение зарплат все же случилось. При этом субвенции в районы были перечислены в полном объеме.
Хотел бы подчеркнуть, что оптимизация ни в коей мере не означает увольнений или сокращения зарплат, речь идет именно о перераспределении средств. В школы были направлены письма с разъяснением сложившейся ситуации, были даны рекомендации, как ее можно исправить.
Думаю, что ситуация нормализуется уже в этом году, а в середине 2010 года, когда, как мы надеемся, экономическая ситуация улучшится, мы будем вносить поправки в бюджет с тем, чтобы норматив все же увеличить, хотя бы до планировавшихся 21,1 тыс. рублей. Тем более, что из этой суммы 10% предназначается на учебные расходы, а это уже приличные средства.
- Каков бюджет системы образования на следующий год?
- Только по департаменту образования - 17,5 млрд, это на уровне прошлого года, с небольшим увеличением из-за роста стоимости коммунальных услуг. По зарплате, как я и сказал, пока увеличения нет. На несколько сотен миллионов рублей мы увеличиваем расходы на развитие дошкольных учреждений - детей становится больше, их надо содержать. Школьников стало на 1,5 тысячи больше в этом году, естественно, это тоже требует увеличения расходов.
Кроме этих средств есть расходы муниципалитетов на содержание зданий, ремонт и т.д. Поэтому думаю, консолидированный бюджет - более 20 млрд. рублей.
На сегодня образование - это самая затратная часть бюджета области, больше четверти всех расходов.
- Изменила ли реализация проекта подходы к качеству образования?
- Проект дал новые подходы к оценке качества работы школы. Есть внешняя оценка - это ЕГЭ, к которому можно по-разному относиться, но, как правило, против ЕГЭ выступают более слабые школы, слабые педагоги.
Другое дело, что и инструментарии, и, возможно, в организационной форме самого ЕГЭ надо кое-что поправлять. Наверное, правы те, кто говорит, что литературу сложно сдавать в этой форме, иностранный язык. Все остальное вполне вписывается - математика, физика, русский язык и т.д.
Но есть и другая оценка - оценка развития ученика. Здесь сложнее, потому что ребенок развивается, если он чего-то достигает и поощряется, а не когда он пребывает в страхе перед плохой оценкой.
Очень важно оценить развитие ребенка в школе. Например, один пришел в первый класс очень подготовленным, хотя это, может быть, и не совсем правильно, другой не читает и не пишет. Но ведь и нет такого требования, чтобы он приходил в школу с этими умениями. Но если "неподготовленный" ребенок за месяц-два продвинулся дальше, чем подготовленный, - это надо оценить. И вплоть до выпускного класса необходимо оценивать личные достижения ученика и его развитие.
Могу отметить, что сейчас мы приходим к пониманию, что не все дети могут с легкостью учиться на одни "пятерки", но это не значит, что ученик с "тройками" по каким-то предметам обязательно меньшего достигнет в жизни. Да, у него могут быть "тройки", но он станет выдающимся музыкантом, к примеру.
Поэтому важно научить выпускника школы ориентироваться в этой жизни, и сейчас мы переходим к подходу, предполагающему, что выпускник должен владеть набором компетенций, позволяющих это сделать. Никто не говорит, что выпускник должен расталкивать всех локтями, но он уметь постоять за себя в самых разных ситуациях.
- В этом контексте - насколько оправданна ранняя специализация классов и целых школ?
- Я думаю, что некая ориентация, причем в весьма широких пределах, может начинаться не ранее 7-го класса, а уже выбор профиля, чтобы ориентироваться на конкретное направление, специальность или вуз, - это 10-11-е классы, хотя определенное профилирование может быть уже и в 9-м классе, то есть в конце второй ступени. И здесь возможны варианты с переходом в другие школы, возможны школы третьей ступени, и у нас такие есть. Например, инженерный лицей ориентирован на математику, физику и т.д., есть аэрокосмический, педагогический лицеи, лицей информационных технологий.
Недавно мы открыли Сибирский кадетский авиационный корпус с летной подготовкой. Это не значит, что все, кто туда поступит, обязательно станут летчиками, так же, как и после инженерного лицея - инженером, но практика показывает, что 70% тех ребят, которые идут в такие школы, выбирают соответствующие профессию.
Что касается младшей школы, средних классов, то там, как я и говорил, принципиально важно выявить способности ребенка.
- Как будет развиваться сеть подобных специализированных школ, появятся ли новые?
- Появятся. Есть поручение губернатора, и приступаем к формированию новых специальных классов. Не просто классов с углубленным изучением отдельных предметов, которые есть сегодня в отдельных школах, прошедших соответствующую аккредитацию и открывших классы с углубленным изучением той или иной дисциплины. Речь идет о классах, специализирующихся на изучении четырех наук - физики, математики, химии, биологии. Будет объявлен конкурс, и здесь не обязательно, что в нем победит, скажем, какой-то лицей или гимназия, это может быть и обычная школа.
Условия конкурса еще разрабатываются, но, очевидно, что школа должна располагать определенной материальной базой, кадрами, иметь связи с соответствующим вузом. После того, как будут определены эти классы, в них будут набираться ребята, но, опять же, не просто так - захотел и пошел, а по конкурсу. Причем основным критерием будут не столько оценки, сколько достижения - победы на олимпиадах, участие в различных конкурсах и т.д.
Кроме того, мы планируем продолжать проектную деятельность - это означает, что будут определены школы, в которых будут отрабатываться новые подходы, своего рода апробационные площадки.
Сохранятся и экспериментальные школы, реализующие новые научные, педагогические подходы, но таких школ по определению не может быть много.
- Как в Новосибирской области решается проблема малокомплектных школ?
- Сейчас мы идем по пути базовых школ - это очень важно для сельских районов, где школы очень разные. Конечно, и в городе есть маленькие школы, но в городе маленькая школа - это 200 человек, а в селе 200 человек - это большая школа.
Кто бы меня ни убеждал в обратном, и такова мировая тенденция, и практика - если нет экономики в селе или поселке, никакая школа его не спасет, хотя часто говорят, что если закрыть школу, то село исчезнет. Допустим, в школе учится с 1 по 9 класс 20 человек, а у нас есть в селах такие школы, то получается, что на один класс приходится 2,2 человека. В результате у этих учеников меньше возможностей для развития - ведь чтобы ребенок развивался, среда должна быть более разнообразной. И потом, учебной нагрузки для учителей в этих условиях мало, поэтому один педагог может вести почти все предметы, что, конечно, влияет на качество.
Если в селе не развита социальная инфраструктура, получится, что ребята, отучившись в этой школе, скорее всего, куда-то потом поступят и все равно уедут. И останется только старшее поколение, которое уже не хочет никуда переезжать, и те, кто, попросту пьет, которым уже все равно. И село потихоньку все равно исчезнет.
Поэтому, если в селе есть экономика, необходимо создавать инфраструктуру, чтобы можно было добраться до Новосибирска и любой другой точки, нормальная связь, интернет и все прочее. И тогда человек будет понимать, что он на земле, но чувствует себя ничуть не хуже, чем в городе, до которого при этом можно без особого труда добраться.
Поэтому нужно организовывать подвоз детей. Маленькие школы мы не закрываем, но предлагаем районам самостоятельно все взвесить, на несколько лет вперед просчитать и посмотреть. Если школа на грани исчезновения, надо думать, как подвозить детей в соседнюю большую школу, которая в этом случае станет базовой.
За прошедшие три года в развитие такой системы вложено много средств - и федеральных, и областных, потому что проект модернизации предусматривал софинансирование. В целом, не менее 1,5 млрд рублей, не считая средств по нацпроекту "Образование", было направлено на развитие материальной базы школ. Естественно, что-то досталось и маленьким школам, но, в основном, мы укрепляли базовые школы.
При этом маленькие школы, не закрываясь, становятся частью больших, это означает единый коллектив и ответственность директора школы за качество обучения.
Например, ученики могут часть программы изучать в своей школе, а на химию или физику, хотя бы на практические занятия, ездить в большую школу, где для этого созданы все условия. Кроме того, ученики в малых школах могут получать учебный материал дистанционно - техническая возможность для этого сегодня есть. Я думаю, что примерно через два года станет обыденной ситуация, когда учитель в базовой школе будет давать урок ученикам малой школы, которая находится в соседней деревне, и сможет их спросить, получить ответ, дать задание и т.д.
- Есть ли проблемы с подвозом детей?
- Проблемы, конечно, есть, например, не все школьные автобусы еще соответствуют ГОСТу. Их очень немного из имеющихся у нас более 500 школьных автобусов, но они есть. Кроме этого, если есть автобус, его водитель должен иметь хорошую квалификацию и соответствующие права, оно должен проходить постоянное освидетельствование, автобус должен проходить техосмотр и обслуживаться, поэтому проблем у нас много. Но мы их решаем постепенно.
Например, в свое время мы согласовали с МЧС программу по противопожарному оснащению школ почти на пять лет. Единовременно это сделать было просто невозможно, поскольку требовало сотен миллионов рублей, если не миллиард с лишним. Сейчас мы, в основном проблему решили - автоматическая противопожарная сигнализация есть повсеместно. Сейчас, однако, речь идет уже о дальнейшем развитии этой системы.
Или, например, многие школы требуют ремонта, которого там не было лет 15-20. Да, сейчас есть замечательные школы, куда зайти приятно, и сельские, и районные, и городские. Но есть и такие школы, где и крышу надо менять, и перекрытия, много чего надо. Но на все сразу средств нет, поэтому сейчас мы будем предлагать план на 5 лет, в котором будем определять, что нужно сделать в первую очередь, может быть даже по отдельным видам работ. Допустим, за два года необходимо все крыши привести в порядок, затем фундаменты, потом за внутренние работы возьмемся.
- Когда у нас поднимется престиж педагогического образования? Не секрет, что кадровая проблема в школах стоит достаточно остро…
- Прежде всего, тогда, когда зарплата учителей будет хорошей. Во всяком случае, уже сейчас она не та, что была три года назад. И рост идет быстрее, чем в других отраслях. Можно верить, можно не верить цифрам, но мониторинг показывает, что если мы начинали с 6,5 тыс., сейчас мы имеем среднюю зарплату в образовании 14-15 тыс. Три года назад у нас было только несколько сотен учителей, зарплата которых превышала 15 тысяч. Сегодня у нас 4,5 тыс. учителей получает от 15 до 20 тыс. Конечно, есть и такие учителя, которые так и получают по 7 тыс., как правило, в маленьких школах, где небольшая нагрузка.
Для справки: у нас 24 тысячи педагогов работает в общеобразовательных учреждениях, а вообще в системе образования, подведомственной нашему департаменту, около 110 тысяч работников - это и дошкольные учреждения, общеобразовательные, около 70 учреждений начального профессионального образования, около 15 техникумов, а также учреждения дополнительного образования, различные образовательные центры и проч.
Всего у нас 40 тыс. педагогов общеобразовательных учреждений и около 15 тыс. - начального и среднего профобразования.
Если бы не кризис, думаю, мы в 2010 году достигли бы в образовании среднего по экономике области уровня заработной платы. Я не говорю, что это много, она, конечно должна быть выше, тогда будет и престиж.
У нас есть районные центры, где молодые специалисты не требуются, хотя мы стараемся потихоньку обновлять кадры, поэтому выдаем пенсионные пособия в размере трехмесячной зарплаты.
Годами был отток из системы образования, значит, были вакансии, которые порой заполнялись как попало, и, извините, кем попало. При этом многие выпускники педагогического университета в какой-то момент ушли из школы, на что были причины, и, наверное, не в последнюю очередь материальные.
Поэтому получилось, что лучшие кадры, которые готовит наш педагогический университет, дающий, в целом, неплохую подготовку, ушли в другие сферы, а те выпускники, которые не смогли найти себе иное занятие, пошли в школы.
Я это говорю ответственно - в течение 8 лет я был председателем государственной экзаменационной комиссии на естественно-географическом факультете нашего педагогического университета. Если выпускник блестяще защищает диплом, это значит, что, как правило, он уже или нашел себе работу где-то в бизнесе или других структурах, или еще нет, но говорит, что в школу не пойдет точно.
И все-таки определенные сдвиги есть. В Новосибирске, например, 200 молодых специалистов в этом году пришли в школы - впервые за последние годы в таком количестве.