Сибирь / Эксклюзив 13 сентября 2010 г. 11:52

Руководитель регионального этапа Всероссийского инновационного конвента А.Мельников: "Форум "Interra" помогает инноваторам встретиться"

Руководитель регионального этапа Всероссийского инновационного конвента А.Мельников: "Форум "Interra" помогает инноваторам встретиться"

            II Международный молодежный форум "Interra-2010" пройдет в Новосибирске 22-25 сентября. Его участниками станут молодые специалисты-разработчики инновационных проектов, эксперты в области инновационного и регионального развития, инвесторы. В рамках "Интерры" молодые инноваторы представят свои проекты на Окружной этап Всероссийского молодежного инновационного конвента по Сибирскому федеральному округу. В ходе конвента будут рассмотрены проекты-победители региональных конвентов округа. Они будут отобраны на заседании экспертного совета по трем номинациям: "Лучшая инновационная идея", "Лучший инновационный продукт", "Лучший инновационный проект". Кроме того, предполагаются дискуссии в различных форматах - пленарные заседания, "круглые столы", ток-шоу, мастер-классы. Планируется, что победители и будут представлять Сибирский федеральный округ на Всероссийском молодежном конвенте в декабре.

            На вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь", являющегося генеральным информационным партнером форума "Interra-2010", отвечает руководитель регионального этапа Всероссийского инновационного конвента Антон Мельников.

            - Антон, до инновационного молодежного форума "Интерра" в Новосибирске остались считанные дни. Это уже второй форум, и главными участниками по-прежнему будут молодые инноваторы?

            - В рамках форума мы ставим задачу как можно больше презентовать ребят - молодых инноваторов. У многих не хватает опыта, касающегося презентации бизнес-плана, обратной связи от инвесторов. Им необходимо получить первый опыт, советы от экспертов, ведь и последних мы отбираем из схожих сфер. Вот эта обратная связь в реализации проектов очень важна. Кроме того, от самих жителей Новосибирской области важна связь. Какой проект нужен, что хотят получить люди? Чтобы не было такого, что люди вели разработки, а оказалось, что это не нужно никому, кроме разработчиков. Вот для этого устраиваются публичные обсуждения инновационных проектов, рекламная кампания, мы выпускаем сборник проектов, в первую очередь, для чиновников, которые могут увидеть, какие проекты можно развивать в регионе, а также и для жителей региона. Планируем даже выложить этот сборник в Интернете, чтобы каждый желающий смог с ним ознакомиться.

            В настоящее время на "Интерру-2010" мы готовим выставку инновационных проектов, на Конвент, на региональный этап, подано 270 заявок (и это уже окончательная выборка). Планируется, что на нем будет отобрано 9 проектов, а потом 3 проекта уйдут на окружной этап. По заявленным проектам традиционно видно, что наши ближайшие конкуренты - это Томск, ТГУ, ТУСУР. У них отличное взаимодействие университетов с предприятиями, много студентов. На втором месте я бы выделил Красноярск, он начинает активно развиваться, в настоящее время там, конечно, нет такой развитой инфраструктуры, но по количеству заявок на Конвент Красноярск у нас на втором месте. Я думаю, что вскоре там появятся возможности для развития инновационного потенциала. Остальные сибирские регионы будут представлены в меньшей степени.

            В мае этого года я был в Хакасии, там проводили свой Конвент, но, к сожалению, работы были не очень сильные. Один проект нам понравился, и мы его взяли на наш Конвент. Это компьютерная программа: какие вирусы были за последние 10 лет на территории Хакасии, в нее вводят районы, и она предсказывает вспышки. У нас подобный проект есть по лекарствам - выбор самый оптимальный. Мы помогаем таким людям – инноваторам - встретиться у нас, по сути, создавая межрегиональные проекты. Такое сообщество образуется у нас в Новосибирске. "Интерра" должна стать такой площадкой в формировании сообщества, командоформирования.

            - В этот раз на Конвент отбирались готовые проекты (готовый продукт) или разработки инноваторов? На ваш взгляд, какие шансы у них на Всероссийском конвенте?

            - Четыре проекта почти полностью готовы, ни осталось доработать совсем чуть-чуть, то есть это уже продукты. Еще 15, которые требуют только определенного толчка. Думаю, что они составят достойную конкуренцию. Я уверен, что из трех проектов, отобранных на окружном этапе Конвента, скорее всего, два будут наши и поедут в Москву, а там уже получат деньги на реализацию.

            - Какие области выбирают инноваторы для работы?

            - У нас было много заявок - медицинские разработки, проекты по энергоэффективности, механические устройства, IT-проекты - их больше всего. В Академгородке есть ряд программ, там платформа "заточена" под эти проекты. Из медицинских можно выделить проект сотрудника медицинского университета. Он разработал устройство для диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляет собой такую облегченную версию – по сути это две прищепки, коробочка. Но это устройство позволяет тренировать сердце за счет биоуправления, особенно на этапе восстановления после инфаркта. Позволяет оперативно реагировать и даже отправлять считанную информацию с тела пациента в медицинский центр по Wi-Fi прямо врачам. Такие приборы применялись раньше только в космической медицине, но здесь это будет доступно всем. Сейчас мы подали заявку на патент. Уже ясно, что конкурентов этому проекту в России нет. Сейчас встал вопрос лицензии на производство, были проведены исследования в рамках "Лаврентьевского прорыва", составлен бизнес-проект. Подали заявку на грант мэрии, есть договоренность с медицинскими центрами, которые готовы его покупать.

            - А какова судьба инновационных проектов, которые выиграли Конвент в прошлом году?

            - Проекты находятся на разных стадиях. В частности, например, проект-победитель, устройство повышения эффективности сгорания. Он прошел испытания на КамАЗе, за рубежом, выяснили, что устройство будет востребовано нашим старым автопарком - автомобилями, которые ездят больше 5 лет. На новые машины оно не подходит. Оно там просто не нужно. Продолжаются переговоры по внедрению его в производство. Если говорить о проектах уже этого года, то начали работать с весны этого года со студентами, аспирантами, сотрудниками НИИ. Около 80 проектов пришло. Один из самых интересных – проект Елены Гуровой, которая изобрела виброизолятор, который может всякие вибрации убирать. Отечественные аналоги позволяют снижать вибрации на 20%, зарубежные сильно дороги. А она разработала устройство, выиграла Венчурную ярмарку, нашла инвестора, на Селигере ее пригласили в программу "Старт". С НПО "Север" есть договоренность насчет оборудования для испытания этого виброизолятора, есть заказы из Новосибирска, готовы покупать это устройство для микропроцессоров. Сейчас решается вопрос с финансированием для запуска производства. В течение года она реализовала свой проект с экономической стороны, провела маркетинговые исследования, нашла клиентов. И то, что это был готовый продукт - это тоже важный шаг.

            В этом году мы были первые, кто оказывал такую комплексную поддержку инноваторам в Новосибирске. За этот год подобных проектов появилось много, самое главное, включился Технопарк. Инноваторы будут заниматься не решением проблем по бизнес-плану, а заниматься уже непосредственно разработкой. Пока есть существенная проблема - это отсутствие менеджеров, которые должны внедрять продукт. Но и это будет со временем решаться. Технопарк в Академгородке помогает молодым инноваторам – бизнес-инкубаторы предоставили им, помещения для работы. У них хорошая экспертная поддержка, технологическая обеспечение, самое главное, для IT-шников есть серьезные серверы, есть программы, которые могут быть реализованы только там. Такая поддержка просто уникальна. Вот, например, есть интересный проект - лампотерапия, создали лампы от детской желтухи. Но нет прототипа, а одну лампу собирать - это очень дорого (фактически это сотни тысяч рублей). А в Технопарке запустится центр прототипирования, и продукт можно будет поставить на поток, уже есть договоренность и с министром науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Владимиром Никоновым по финансовой поддержке. И проект запустят.

            - А что и кто интересует прежде всего инвесторов?

            - Инвесторов интересует понятность проекта и как можно более быстрый возврат денег. Срок смотрят, проработанность бизнес-плана, важны конкретные экономические показатели. Нужно суметь с ними договориться. Ресурсы позволяют реализовывать инновационные проекты. На сегодняшний день, есть, например, федеральная программа "Старт", которая финансирует сотни проектов молодых ученых. Но при реализации проекта нужно понимать, кто должен помочь. Кто-то думает, что нужны инвестиции, тогда как самая распространенная проблема - кому вообще этот проект нужен, то есть конечный потребитель. И на регион замыкаться не нужно, нужно смотреть дальше, шире. Вот есть у нас проект Александра Макеева – программа по распознаванию речи, жестов компьютером. Это уже, по сути, следующий век. У нас нет технологической базы, и ребята едут в Силиконовую долину, чтобы посмотреть, как можно развить проект, что нужно для реализации.