Сибирь / Эксклюзив 16 декабря 2009 г. 10:58

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Красноярском крае, председатель Красноярского горсовета В.Чащин: "Результативность рассмот

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Красноярском крае, председатель Красноярского горсовета В.Чащин: "Результативность рассмот

На вопросы агентства "Интерфакс-Сибирь" отвечает руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" В.Путина в Красноярском крае, председатель Красноярского городского совета Владимир Чащин.

- Владимир Федорович, за те 15 месяцев, которые работает в регионе приемная, сколько обращений было принято? Каковы результаты работы?

- Требования, которые предъявляются к работе приемной в документах партии, четко расписаны. Есть критерии оценки. Но главное для нас - результативность рассмотрения обращений граждан. Не так, что пришли, побеседовали, порассуждали о сложностях жизни и разошлись. Если мы ведем прием граждан, а у нас за эти 15 месяцев через приемную прошло 3 тыс. 547 граждан, – это хороший показатель. Сейчас, учитывая кризисный период в экономике и присутствие социальной напряженности, граждане идут довольно активно. Ставят вопросы, проблемы, Мы, безусловно, все это фиксируем.

Те вопросы, которые нужно на местном уровне решать, – в городе Красноярске, в районах нашего края – безусловно, пытаемся решить здесь, добиться максимального результата, проработать вопрос. Но есть темы, которые нельзя решить в принципе,  когда, например, приходит гражданин, прошедший все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, и, фактически, просит у нас изменить приговор или решение суда. Мы эти гражданам разъясняем, что все возможности исчерпаны, все-таки у нас верховенство закона присутствует, и изменить решение суда не могут ни депутаты, ни премьер.

Если взять весь период приема граждан за 15 месяцев, то по всей совокупности обращений у нас положительных решений принято в 27,8% случаях (894 обращений). Я считаю это неплохой показатель. В целом нам отводится два месяца для решения проблемы. Но иногда у человека складывается ситуация, которую приходится решать и по шесть месяцев. При этом у нас такого отношения нет, что "все, сроки вышли, и мы работу закончили",  – мы всегда стараемся доводить работу до конца.

- Доминирует ли партийная составляющая в работе приемной?

- Недавнее четырехчасовое общение Владимира Путина как премьера показало, что отделить должность председателя правительства от поста лидера партии сложно. Но партийная составляющая в деятельности нашей приемной не доминирует, эта деятельность носит чисто общественный характер и не направлена, например, только на работу с членами партии. Работаем со всеми слоями населения. С самого начала, как только организовывалась приемная, как и в других приемных во всех регионах РФ, ставилась задача – обеспечить доступный прямой канал информации от населения к руководству партии в виде писем, личных обращений. Доступ к  каналу информации должен быть масштабным – независимо от возраста и социального положения и, конечно, партийной принадлежности конкретного человека. Идея в том, что гражданин России должен иметь возможность поставить перед партией "Единая Россия", перед председателем правительства какой-то наиболее проблемный вопрос. Я считаю, нам в регионе, с задачей выстраивания такого канала удалось справиться.

- Кто ведет прием граждан? Насколько сложно попасть на прием к губернатору, мэру?

- У нас в организации приема граждан активнейшим образом участвуют  и депутаты Красноярского городского совета, и депутаты Государственной думы,  краевого Законодательного собрания, в том числе сенаторы Совета Федерации. Возникло понимание, что много проблем по пенсионным начислениям – пригласили управляющего Пенсионным фондом по Красноярскому краю Сергея Жиркова. Ведут прием и губернатор Александр Хлопонин, и глава Красноярска Петр Пимашков. Также задействованы руководители структурных подразделений мэрии, главы районов.

Таким образом, обеспечено представительство власти края и города.  Никакой предварительной записи на прием нет. Мы извещаем граждан, кто конкретно ведет прием, публикуя график в муниципальной газете "Городские новости", на сайтах городского Совета, Законодательного Собрания и партии, график на месяц или на две недели. Мы организуем работу приемной так, чтобы она была по-настоящему доступной для людей.

- Как выстраивается работа с отдаленными районами края? Могут живущие там люди также рассчитывать на то, чтобы быть услышанными?

- Работа приемной направлена на выявление тех проблем, которые волнуют жителей не только Красноярска, но и всего края. Поскольку приемная расположена в Красноярске, около 70% обращений поступает к нам из краевого центра. Но, чтобы обеспечить упомянутую вами "доступность", проводятся выездные встречи, когда, например, депутаты  выезжают в районы, лично принимают граждан. Эти встречи анонсируется, люди идут. Такая форма работы необходима – ведь география Красноярского края такова, что добраться до Красноярска, например,  из Эвенкии или Краснотуранского района бывает проблематично.

Мы хотим, чтоб каждый гражданин мог донести до нас свои проблемы. Для этого надо выстроить работу на уровне городов, районов. И в этом у нас полное понимание с федеральным центром. Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин заявлял, что сеть общественных приемных надо расширять. Есть пилотный проект в Омской области. Ждем результатов работы коллег.

- С какими проблемами чаще всего обращаются? Какие категории граждан?

- Работа общественной приемной показала, что тот спектр проблем, с которыми обращаются люди,  может дать исчерпывающую характеристику социально-экономическому положению в регионе. Мы можем увидеть, какая часть населения наиболее уязвима. Например, в ноябре вопросы обеспечения жильем и вопросы деятельности жилищно-коммунального хозяйства занимали ведущее место - около 26,8% обращений. Впрочем, в некоторые месяцы этот показатель доходил и до 34%. Начался отопительный сезон и все проблемы, связанные с отоплением, уборкой снега, расчисткой дорог обострились.

Еще около 20-25% обращений – вопросы социальной поддержки, выделение пособий, субсидий. Экономический кризис сказался в том, что на невыплату заработной платы жалуется около 7% обратившихся граждан. Все, что касается деятельности органов власти, и в том числе правоохранительных органов, – 2-3% обращений.

Кто же обращается? Свыше 44,3% пенсионеры – это и ветераны, и инвалиды, военные пенсионеры. Вообще, свыше 50% обратившихся - это граждане, которые старше 55 лет. Они наиболее активны, потому что, когда люди молодые у них свои интересы. Когда приходит ветеран труда, он не только свои проблемы обозначает, он просит за сына, за внучку, родственника, друга. Есть люди деятельные, которые везде будут стучаться и обязательно достучатся. Они знают, куда идти с вопросами, знают, что если где-то не нашел понимания, можно дойти и до Путина.

Молодые тоже обращаются. Порядка 15% обратившихся – это работающие. Бизнесмены ищут поддержки власти по бизнесу, есть инвесторы по застройке. Кстати, долевое строительство – также один из наиболее проблемных вопросов. Есть студенты, которые обеспокоены своим будущим, предлагают себя: "Я бы хотел, чтобы меня рассмотрели в резерв".

- Есть ли примеры того, как обращение на местном уровне вызвало реакцию в федеральном масштабе?

- 2 декабря этого года Государственная дума РФ приняла изменения в федеральном законодательстве о ветеранах. И главная цель нововведений – обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. Как известно, у нас в законе было обозначено, что все участники ВОВ и приравненные к ним категории граждан должны получить жилье, если они стояли в очереди до 1 марта 2005 года. Но в Красноярском крае – надо отдать должное и губернатору, и депутатам Законодательного собрания, и правительству края – эти рамки были расширены -  до 1 января 2009 года. Для этого у нас была принята специальная программа "Дополнительные меры поддержки ветеранов ВОВ".

Так вот, когда мы увидели, что к нам люди идут, пишут письма как раз по этому поводу, поняли – проблема не решена. На практике получилось, что какие-то ветераны приехали из Казахстана, кто-то жил в глубинке в Ермаковском районе, приехал вчера и только сегодня услышал, что можно улучшить жилищные условия. Кто-то опоздал, кто-то не хотел сначала оставлять свой частный дом. И вот, шли и идут письма с просьбой решить проблему постановки в очередь.

В мае этого года на личной встрече с губернатором ветераны опять обозначили эту проблему, просили бюрократические ограничения по дате постановки в очередь снять. В результате губернатор в июле этого года подписал соответствующее распоряжение, а Законодательное собрание внесло в местное законодательство требуемые изменения. Был продлен срок для постановки на учет с 1 января 2009 года  до 1 сентября 2009 года. Но и тут мы понимали, что сентябрь закончится, а проблема останется.

В июле к нам приезжал руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, к нему на прием приходил представитель наших ветеранов и опять обозначил ту же проблему – не все ветераны встали в очередь. Но ведь закон о ветеранах и Жилищный кодекс – прерогатива федерального законодателя. Воробьев предложил: "Давайте мы эту тему промониторим по регионам ". В итоге премьер дал поручение подготовить изменения в закон о ветеранах и в Жилищный кодекс. Потом эта тема прозвучала и в выступлении президента Дмитрия Медведева, и в докладе председателя партии «Единая Россия» В.Путина на XI съезде всероссийской политической партии «Единая Россия» 21 ноября 2009 года.  И вот в декабре этот временной барьер был снят. И наше конкретное участие в этом есть. Вот это пример результативности.

- Есть ли аналогичные системные проблемы, которые остаются нерешенными?

- Действительно, есть вопросы, которые не решить на местном, городском или краевом уровне, а только на федеральном. Соответственно, мы эти вопросы отбираем и направляем непосредственно председателю партии. Например, вопросы обеспечения жильем чернобыльцев.  Многие из них так и не могут дождаться положенного им жилья, хотя прошло уже столько лет. Мы эту тему федеральному центру обозначили. Уверен,  реакция обязательно последует.

По-прежнему много обращений военнослужащих. Проблемы выдачи сертификатов, льготные программы для данной категории граждан. Там тоже есть темы, которые не до конца отработаны, особенно вопрос передачи ранее предоставленного для временного проживания жилья в собственность. У нас в Красноярске есть квартирно-эксплуатационая часть красноярского гарнизона. До сих пор не решены вопросы оформления в собственность жилья, которое было предоставлено как служебное. Обращаемся в Минобороны, говорим, что жилищные права граждан ограничиваются, что пора уже этот узел разрубить, поскольку в 2010 году бесплатная приватизация заканчивается. Они бы и рады сделать, но есть законодательные, ведомственные барьеры.  Пока решения проблемы нет, но мы ее обозначили.

Извечные проблемы – дороги, лекарственное обеспечение. Злоупотреблений много в сфере ФОМС. Население страдает – то услуга платная, то бесплатная; здесь с полисом лечат, здесь нет. Люди по-прежнему не обладают всей полнотой информации, какие услуги им положены по закону бесплатно. Получается, что чем меньше знает население, тем легче решать свои узковедомственные проблемы. Но мы вот с Пенсионным фондом сейчас завершим работу и  переключимся на ФОМС.

Есть проблема лифтов – вернее, оплаты за пользование лифтами. Жители первого, второго этажей не хотят платить за лифты, хотят вернуться к старому методу расчета, когда они за лифт не платили. Опять же пока ответа нет, люди волнуются.

Все эти обращения не лежат под сукном: где-то министерство в работу взяло, где-то депутаты Госдумы.

- Сколько обращений в итоге доходит лично до Путина?

- Начнем с того, что у нас все обращения вносятся  в электронную базу данных. Пришел гражданин, фиксируем его вопрос, и далее движение документа уже полностью отражается в базе. Сегодня центральная приемная Путина в Москве или сам премьер может нажать клавишу и увидеть, где и как идет работа на региональном уровне. Всё сканируется – обращения, результаты.

Но мы направляем некоторые особенно острые обращения и лично Путину. Ответ уже идет от него. Сами понимаете, что 3,5 тыс. обращений от одного региона он рассмотреть не может в силу занятости. Мы отобрали и отправили ему за все время работы более 30 обращений – на подпись ему лично, чтобы он подписал. Выбрали значимые социальные темы. На десять обращений, по которым вопрос был решен, он лично ответил. И я здесь вручал ответы гражданам. Людям важна такая форма общения, они сразу понимают всю реальность проекта приемных.

Есть люди, которые хотят обязательно поехать к нему на прием. Мы разъясняем, что не всегда это необходимо, если проблему можно решить на местном уровне. Премьер, конечно, и сам проводит приемы, например, в соседнем с нами Новосибирске проводил в 2008 году. Кабинет для председателя партии есть во всех региональных приемных. Я надеюсь, что такая встреча будет у нас, может, в феврале на Красноярском экономическом форуме, или позже. Премьер в Красноярске бывает довольно часто. Все будет зависеть от его рабочего  графика, но такой вариант у нас предусмотрен.

- Кстати, вот эти кабинеты для работы с гражданами самого Путина – они как-то особенно оборудованы?

- Никаких пуленепробиваемых окон или бронированных дверей. В обычное время никакой особой охраны, никаких исключительных моментов нет, все доступно. Главное, чтобы размеры помещения быть приемлемые, чтобы он мог встретиться с жителями.

- Президент Дмитрий Медведев заявлял о необходимости создания сети общественных приемных президента. По вашему мнению, возможно ли реализовать этот проект, избежав дублирования функций с приемными Путина?

- Общественные приемные – это очень важный общественный институт. Президент России  еще в октябре дал поручение полпредам в федеральных округах организовать работу таких приемных. У нас в крае пока есть только приемная полномочного представителя. Между тем, какой-либо конкуренции или дублирования тут не вижу. Президент как первое лицо тоже может использовать такую форму работы с гражданами. Они с председателем партии "Единая Россия" представляют разные уровни власти. Есть высшее должностное лицо государства, а есть руководитель исполнительной власти в лице председателя правительства.

Такая форма взаимодействия с гражданами необходима. Если, конечно, это будет не канцелярщина, а полноценная общественная приемная. Не так, что приняли письмо и до свиданья. Живое общение нужно, чтобы увидеть глубину проблемы. Я, когда читаю письмо заявителя, – он в этом письме  вольно или невольно всю свою судьбу рассказывает. Ты уже смотришь на обращение не как на, извините, листок бумаги, а как на обращение живого человека. По-другому реагируешь на благодарности, которые  идут после того, как решена проблема. И люди сами относятся по-другому – благодарят конкретных людей, которые вели прием.

- Какую оценку получила общественная красноярская приемная в сравнении с другими регионами?

- Задача гнаться за показателями или за каким-то местом не ставилась изначально и не ставится сегодня. Нам, как, полагаю, и нашим коллегам в других регионах, важно помочь людям, проанализировать проблемы, решить их. Есть проект о проведении конкурса среди региональных приемных в целом по стране, но пока определяется только лучшая приемная в каждом из семи федеральных округов.  В первом полугодии мы заняли первое место по СФО. На втором  - Алтайский край, потом Томская область. Еще раз повторю, что по России в целом лучшая приемная не определяется, но показатели регионов, занявших первые места, можно сопоставить.

- Владимир Федорович, говоря о будущем, какие планы по работе приемной премьера?

- Хотя  за 15 месяцев была проделана большая работа, понятно,  что далеко не все нам удалось решить. По многим, особенно системным вопросам, мы продолжаем искать пути решения. Важно, чтобы граждане знали, что мы не остановились, продолжаем работать по прежним обращениям. Всегда готовы выслушать новые проблемы, и никто не будет здесь от них отмахиваться. Люди могут быть твердо уверены, что в нашей приемной им будет оказана реальная помощь, должны идти к нам. Конечно, бывают случаи, что недооценили сложность ситуации, в которой оказался человек, не нашли ресурсов для решения. Будем развиваться. Выстраивать работу в районах, чтобы включить больший круг людей в решение проблем.

Приоритет  – совершенствование работы приемной, отталкиваясь от практики. Мы и сейчас не ждем циркуляров. Когда работаешь с людьми, многое идет от восприятия. Я по опыту этой работы для себя определил так, что где-то 90% всех вопросов должны мы сами решать на уровне района, региона. Конечно, этот показатель может быть и большим, и  меньшим. И поэтому ежеквартально по итогам работы с гражданами направляем обращения к депутатам горсовета, Законодательного собрания, полномочным представителям губернатора. От нас никто этого не требует, но мы сами видим, что информацию о проблемах, о недоработках надо доводить. Все вопросы мы решим, если отладим системную работу по определению слабых звеньев.