Эксклюзив 29 декабря 2009 г. 15:06

Сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" С.Учитель: "В кризис необходима диверсификация практик и клиентского портфеля"

Сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" С.Учитель: "В кризис необходима диверсификация практик и клиентского портфеля"

            - Сергей Юрьевич, насколько сильно экономический кризис отразился на рынке юридических услуг?

            - Безусловно, рынок юридических услуг - составная часть общего рынка, и все тенденции, которые мы в этом году наблюдаем, коснулись и его. В 2009 году как западные юридические компании, работающие на нашем рынке, так и крупные московские ощутили существенное сокращение загрузки по таким практикам, как сопровождение сделок M&A, консалтинг в сфере недвижимости, земли, вследствие чего произошло значительное сокращение выручки и численности персонала по данным практикам. Следствием кризиса стало то, что многие юрфирмы стали перепрофилировать и закрывать нерентабельные практики. Допустим, раньше вполне успешно существовали в чистом виде консалтинговые компании, теперь в связи с падением спроса они пересматривают свою структуру.

            В связи с тотальной борьбой за сокращение издержек в деятельности практически всех клиентских компаний, "под нож" попал и бюджет на юридический аутсорсинг. Юридические фирмы, в которых была существенная доля вышеуказанных консалтинговых практик, значительно "просели" в этом году.

            Как говорят аналитики, в количественном выражении рынок юруслуг упал до показателей 17-летней давности. Совокупная выручка всех юридических фирм уменьшилась на 30%. Неизбежным следствием этого станет и уменьшение количества игроков на рынке юридических услуг, в том числе и в Кузбассе. В условиях кризиса выживут только сильнейшие и наиболее клиентоориентированные компании.

            В то же время надо отметить, что вырос спрос на судебное представительство по наиболее важным прецедентным вопросам, появились новые продукты на рынке юридических услуг.

            - А если говорить о влиянии нестабильной экономической ситуации конкретно на деятельность "Регионсервиса"?

            - Поскольку наша коллегия специализируется на судебном представительстве, начиная с середины года мы даже ощутили приток клиентов и проектов.

            В условиях кризиса компании стали понимать особую важность высококачественных юруслуг, поскольку возросла цена ошибки - если в обычном экономическом режиме многие клиенты могли рассчитывать на собственные силы, то сейчас, когда порой на кон поставлен вопрос выживания, они по-новому стали понимать и оценивать те юруслуги, которые предоставляют внешние юристы. Кстати, с июня мы в два раза увеличили стоимость нашего часа работы.

            Благодаря кризису у нас появились клиенты из банковской сферы - ряд крупнейших российских банков, входящих в "топ 10", ряд крупных лизинговых компаний. Если до кризиса банки редко пользовались юридическим аутсорсингом, прибегая лишь к услугам коллекторов по взысканию проблемных долгов, то кризис и рост проблемных кредитов высвободил целую нишу в этой области. По сути, мы сформировали новый юридический продукт - комплексное сопровождение кредитных операции. В частности, наши специалисты работают не только с проблемными кредитными портфелями, но и предоставляют услуги по юридическому аудиту предстоящих кредитных сделок. Нами наработана уникальная практика, связанная с обращением взыскания во внесудебном порядке на объекты залога, разработана "матрица рисков" как для банков, так и для их заемщиков, позволяющая нашим клиентам максимально полно защитить свои интересы уже на стадии заключения кредитного договора.

            Мы специализируемся в правовом сопровождении наиболее значимых для банков кредитных портфелей. Так например, самая крупная сумма, которую банк пытается взыскать с должника при нашей помощи - 1 млрд рублей. Чаще встречаются долги порядка полумиллиарда рублей, можно сказать, что такие дела являются повседневными.

            Из-за кризиса у нас в разы увеличилась количество сопровождаемых процедур банкротства с участием банков. В каждой из них необходимо проведение глубокого финансового анализа и мы, в свою очередь, уже были вынуждены передавать данную работу на аутсорсинг опытным бухгалтерам и экономистам, поскольку собственный штат уже перестал справляться с валом такого рода дел.

            Трендом этого года можно назвать судебные споры, в ходе которых компании, пытаясь отсрочить либо сделать невозможным выплату заемных средств, оспаривают сами основные договоры, которые лежат в основе этих обязательств. В частности, для банков - это классическая схема, когда их заемщики и поручители, просрочив кредит, в ответ на попытку банка взыскать свои деньги, начинают оспаривать все и вся - и кредитные договоры, и договоры залога, и поручительства. И эти попытки зачастую не безуспешны. Поскольку, как правило, в докризисный период банки действовали, во многом шаблонно, используя типовые договоры, условия которых ранее не проходили судебной проверки на наличие "пробоин" со стороны опытных юристов.

            Мы представляем интересы как банков, так и заемщиков. У нас была ситуация с клиентом из другого региона, у которого был подписан договор с иностранным подрядчиком на строительство крупного завода. Были выделены большие кредитные ресурсы, в том числе и иностранными банками. Однако кризис привел к резкому падению спроса на продукцию предприятия, и его строительство было признано нерентабельным. Наш клиент даже был готов потерять несколько сотен тысяч евро предоплаты, дабы не исполнять обязательства по финансированию самого договор подряда стоимостью около миллиарда евро. В итоге нам удалось в судебном порядке признать договор подряда незаключенным и клиент ценой относительно небольших затрат освободился от финансового обременительного обязательства.

            Также в этом году одним из главных наших достижений стало результативное оспаривание в судебном порядке новой кадастровой оценки земель населенных пунктов, введенной в действие в ряде субъектов федерации с 1 января, следствием которой стало увеличение ставок земельного налога. У нас есть случаи, когда для предприятий сумма налога увеличилась от 5 до 52 раз. Потенциальных клиентов много, поскольку в условиях кризиса снижение налоговой нагрузки - приоритетное направление для любого предприятия. Кроме того, кадастровая оценка напрямую влияет и на расчет выкупной цены земельных участков, находящихся в аренде или на праве постоянного бессрочного пользование, которое прекращается с 1 января будущего года. По данной категории дел у нас уже есть положительный опыт решения данной проблемы в Кемерово и Свердловской области, есть клиенты и из Красноярского края. Кстати, многие компании, которые пытались самостоятельно судиться, проиграли, что еще раз свидетельствует о том, что сложные судебные дела лучше доверять профессионалам, специализирующимся именно на данных вопросах.

            Главный урок кризиса отражает пословица - нельзя складывать все яйца в одну корзину. Необходима диверсификация - должны быть разные практики и желательно, чтобы клиентский портфель был из разных отраслей.

            И, конечно, текущий год "отмечен" падением платежеспособности клиентов. Мы стараемся идти на встречу их пожеланиям, но каких-то, бартерных операций нами не предусмотрено. Идя на встречу клиентам, которые с нами давно работают, мы практикуем снижение первоначального депозитного платежа, но поскольку у нас основной платеж - это "гонорар успеха", то есть "по факту", поэтому мы мало что поменяли.

            - Вы отметили, что участвуете в судебных процессах в разных регионах страны. Сегодня Регионсервис - это четыре офиса в Кемерово, Томске - по месту нахождения Седьмого апелляционного суда, Тюмени - по месту нахождения окружного кассационного суда и в Москве. Нет ли у компании планов открытия дополнительных офисов?

            - С точки зрения стратегии развития, главным событием уходящего года считаю объединение нашего московского представительства с группой адвокатов филиала "Оптимум" Коллегии адвокатов "Московский юридический центр" и открытие полноценного офиса Региионсервиса в самом центре Москвы на Петровке, в котором сегодня работают 15 высококвалифицированных адвокатов, стаж работы которых в среднем более 20 лет. Главная специализация московского офиса - ведение сложных бракоразводных процессов, среди которых я могу отметить дело Яны Рудковской и Виктора Батурина; защита звезд шоу-бизнеса, в числе клиентов - Дима Билан (спор за авторские права) и Жасмин; крупные беспрецедентные уголовные дела, в частности, уголовное дело замминистра финансов РФ Сергея Сторчака. Благодаря усилиям адвокатов нашего московского офиса ему была изменена мера пресечения после годового пребывания в СИЗО.

            На сегодняшний день, я считаю, мы имеем оптимальную структуру офисов, позволяющую самостоятельно и без привлечения иных компаний вести дела во всех судебных инстанциях системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции, включая Высший арбитражный и Верховный суды РФ. Также совместно с нашим западным партнером известной британской юридической фирмой "Clyde&Co" мы готовы защищать интересы клиентов практически в любой юрисдикции. В частности, сейчас мы совместно ведем ряд процессов в английских судах в защиту интересов одного из крупных российских угледобывающих предприятий по спору, связанному с исполнением долгосрочного договора поставки угля на несколько десятков миллионов долларов.

            Говоря о своих перспективах на ближайший год, мы хотим сконцентрироваться на еще большем улучшении клиентского сервиса, максимальном его соответствии лучшим западным стандартам. Принципиального расширения спектра услуг не планируем - образно говоря, мы не хотим стать юридическим супермаркетом, предпочитаем оставаться юридическим бутиком, который "торгует" штучным товаром для VIP-клиентов.

            - В этом году "Регионсервис" участвовал в программе по поддержке кузбасского малого и среднего бизнеса. Каковы результаты этой работы?

            - В январе было подписано соглашение между Кемеровским областным отделением "Опоры России", советом по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Кемерово и Коллегией адвокатов о создании и внедрении системы доступной юридической помощи для субъектов малого и среднего бизнеса на территории Кемеровской области. Кстати, мы стали вторым регионом в России после Свердловской области, где была внедрена данная программа. В рамках соглашения мы регулярно проводим деловые завтраки с предпринимателями, на которых освещаем наиболее важные вопросы, у нас есть система бесплатных консультаций, в этом году мы провели несколько экспертиз законопроектов и иных нормативных актов на уровне города Кемерово и области.

            По итогам года мы планируем провести анализ обращений субъектов малого и среднего бизнеса за юридической помощью в нашу Коллегию с целью выявления правовых проблем, имеющих наиболее типичный характер и подготовить совместный доклад с областным отделением "Опоры России" по вопросу административных барьеров, которые возникают у нас в области.

            Уже сейчас, могу сказать, что чаще всего с трудностями административного характера малый и средний бизнес сталкивается при оформлении договоров выкупа и аренды земли, при попытке реализовать федеральный закон N159 о льготной приватизации помещений, при их переводе из жилых в нежилые.

            Реализация системы доступной юридической помощи для малого и среднего бизнеса - это очередной успешный социальный проект Регионсервиса, одна из миссий нашей компании

            - А есть у Вас еще "социальные миссии"?

            - В этом году, несмотря на кризис, мы были спонсорами кубка мира по боям без правил в Новосибирске. Продолжаем помогать юридическому факультету Кемеровского госуниверситета. Кстати, уже на протяжении ряда лет мы принимаем на работу и стажировку его лучших студентов и выпускников. Участвуем в реализации программ учрежденного 3 года назад для поддержки детей-сирот и детей из малоимущих семей благотворительного Фонда "Детство".

            Регулярная спонсорская помощь Коллегии в реализации ряда социальных программ была оценена и на федеральном уровне - в декабре руководитель "Регионсервиса" Денис Рыбаков вошел в попечительский совет Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО.

            В 2010 мы планируем году совместную с ЮНЕСКО реализацию ряда социальных и гуманитарных программ на территории Кемеровской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири