Эксклюзив 17 сентября 2021 г. 12:16

Тайбоксер Артем Вахитов:

"У меня есть мечта - сыграть на рояле перед выходом на ринг"

Фото Андрея Васильченко

Один из самых титулованных тайбоксеров России Артём Вахитов после очередной победы на турнире GLORY – одной из сильнейших организаций в мире кикбоксинга - возвращается в родной шахтерский город Прокопьевск, где живет и тренируется, и переезжать из которого не намерен, несмотря на многочисленные приглашения из столицы и из-за рубежа. Многократный чемпион России, Европы, четырежды чемпион мира IFMA, чемпион мира среди профессионалов по версии WMC, семикратный чемпион мира по версии GLORY в полутяжёлом весе среди профессионалов, заслуженный мастер спорта России Артем Вахитов рассказал "Интерфаксу", благодаря чему Кузбасс второе десятилетие - в лидерах по числу чемпионов мира по тайскому боксу.

- Артем, вы первым среди российских тайбоксеров стали семикратным чемпионом мира по единоборствам по версии GLORY. 4 сентября в Роттердаме на международном турнире по профессиональному кикбоксингу GLORY-78, победив бразильца Алекса Перейру, вернули титул чемпиона в полутяжёлом весе, который защищаете с 2016 года. Мы часто слышим названия промоушенов UFC, Bellator, ММА, а вы выступаете в GLORY. Можете в общих чертах объяснить, что это за организации и чем тайский бокс отличается от кикбоксинга?

- Если брать мировой топ по ударным видам спорта, то первое место по смешанным единоборствам занимает американская организация UFC, а первое место в кикбоксинге занимает именно GLORY, за которую я выступаю с 2013 года. Все спортсмены, которые занимаются кикбоксингом, хотят попасть именно в эту организацию, потому что это топовый уровень, сильные соперники, потрясающая организация боев.

MMA - это борьба, где от каждого ее вида заимствован какой-то элемент, также не стоит забывать и про работу в стойке. Тайский бокс - это работа в стойке, более динамичный вид спорта: удары руками, ногами по всей области тела, по туловищу, есть элементы небольшого захвата. Не зря муайтай называют "боем восьми конечностей". Кикбоксинг – здесь под запретом находятся удары локтями и плюс ко всему, ограничено время клинча.

Что касается моего выступления, то с GLORY контракт закончился в январе. Подписали новый. Первый поединок прошел сейчас. Я готов боксировать каждые 3-4 месяца.

- В июле Международный олимпийский комитет признал шесть видов спорта, в том числе тайский бокс (IFMA). Есть ли желание у вас побороться за олимпийскую медаль?

- Федерация тайского бокса России при активном участии нашего главного партнера – компании АО "Стройсервис" больше 10 лет боролась за возможность включить муайтай в Олимпийскую семью. В этом году МОК принял историческое решение сделать тайский бокс Олимпийским видом спорта. Но пока неизвестно, через сколько лет тайский бокс будет включен в программу Олимпиады, в лучшем случае в 2028 году, а мне уже 30 лет. При этом уверен, что ребята с нашей тренировочной базы в Прокопьевске попадут в сборную России и будут выступать на Олимпиаде. Кузбасские воспитанники давно составляют костяк национальной сборной по муайтай. Кстати, на Играх СНГ, которые прошли в сентябре, российские тайбоксеры выступили с историческим результатом: все кузбасские бойцы в числе призеров, а сборная с 11 золотыми медалями стала лидером медального зачета.

- Если ребенок захотел заняться единоборствами, то как родителям выбрать секцию, тренера?

- В Кузбассе много разных спортивных секций, но у нас только тайский бокс на таком уровне развития и спортсмены получают такую поддержку, что нам завидуют все 66 регионов, где этот вид спорта представлен. Развитием занимаются Федерация тайского бокса Кузбасса, образованная в 2001 году, и генеральный спонсор компания АО "Стройсервис", которая вкладывает огромные средства, без неё не было бы такого высочайшего уровня подготовки спортсменов. Компания также является генеральным спонсором и Федерации тайского бокса России. Ее генеральный директор Дмитрий Николаев - председатель попечительского совета Федерации.

Благодаря поддержке Кузбасс занимает в командном зачёте на турнирах первые места. Под поддержкой я подразумеваю все условия: залы, спортивный инвентарь, экипировку, высококлассных тренеров, стипендию ведущим спортсменам, размер которой зависит от результатов выступления, квалифицированную медицинскую поддержку, летний отдых спортсменов в спортивных лагерях Кемеровской области и Алтайского края, а главное – возможность выезжать на сборы и соревнования за границу, в том числе на родину муайтай - Таиланд. Мы общаемся со спортсменами, тренерами, менеджерами из других регионов, с чемпионами из Европы разговариваем - таких условий нет нигде, тот редкий случай, когда нам завидуют даже москвичи.

У меня спортивная жизнь началась с 5 лет. Сначала мы жили в районе, где была секция карате-до, и я с братом ходил туда, потом, когда мне было 11 лет, мы переехали в другой район, здесь была секция муай-тай в ДК им. Маяковского, там тренировался чемпион мира по тайскому боксу, чемпион мира по боксу по версии WBC Григорий Дрозд (первым в России получил звание Заслуженный мастер спорта по тайскому боксу – ИФ).

Инициатива заняться спортом исходила от отца, он у меня был шахтером, в родном Прокопьевске большая часть жителей работает в угледобывающей или смежных отраслях, но дома была боксерская груша. Наверное, если бы изначально меня не заставляли, не следили, возможно, я бы прогуливал. А потом, когда начало получаться, когда увидел результат, это стало частью жизни, и я уже не видел и дня без тренировок. У меня есть видеокассета, где сохранилась запись: мне было года четыре, и папа спрашивал, кем я хочу стать, я ответил Майком Тайсоном, чемпионом мира. В 17 лет у меня был первый профессиональный бой. В 19 лет я стал чемпионом мира IFMA.

- К каким ограничениям в жизни человеку нужно быть готовым, если идешь в этот спорт?

- Что касается ограничений, то в профессиональном спорте ты жертвуешь здоровьем и временем, потому что постоянно находишься на сборах, на соревнованиях, не бываешь дома месяцами. Также пришлось отказаться от посещения ночных клубов, ночной жизни. В том числе потому, что есть провокаторы, но я очень спокойный человек, у меня таких ситуаций не было, чтобы меня спровоцировали на эмоции, драки на улице. Я для себя сделал выбор не посещать такие заведения, с друзьями мы отдыхаем в узком кругу на даче.

- Вы несколько поединков провели со сломанной рукой. Как вообще можно боксировать со сломанной рукой, и считаете ли вы эти поединки самыми сложными в своей карьере?

- С травмой руки боксировал пять поединков, начиная с Мвекассы. Два завершил досрочно, а три доводил до конца уже с рукой, сломанной в бою: с Мачадо, Илунгой и Абеной. Травму правой кисти получил в 2012 году. В 2016 году был прооперирован, а всего был прооперирован трижды. Это мешает не только физически, но и психологически, ведь когда ты входишь в ринг, ты выполняешь свою работу, у тебя есть контракт, обязательства. Но сейчас все в порядке, травма не беспокоит, и я работаю в полную силу. Последние поединки яркий тому пример.

А в сложных ситуациях мне всегда помогает тренер Виталий Миллер (заслуженный тренер России - ИФ), он каждый бой в разы больше переживает, чем я. Он на протяжении почти 20 лет работает со мной, знает меня всего – мои возможности, мое мышление, знает то, что даже я о себе не знаю. Тренер не только грамотно выстраивает технику ударов, он умеет найти нужные слова. Виталий Викторович - отличный психолог. Поединки с Данио Илунгой в 2018 году и с Донегой Абеной в 2019 году – живое тому подтверждение.

Конечно, когда травма происходит одна за другой, на протяжении трёх-четырёх лет одно и то же ломается, кто-то подумает: "Может быть, хватит, вот тебе знак, надо остановиться!" Но у меня никогда таких мыслей не было. Я всегда готов работать дальше.

- Вы планировали создать спортивное движение, предполагающее, что каждый чемпион мира должен вносить вклад в создание условий для подготовки новых чемпионов на своей малой Родине?

- Что касается движения, то оно пока в планах. Мы бы хотели привлечь всех спортсменов, добившихся мировой известности, к поддержке ребят из своих регионов. Встреча с чемпионами, которые в детстве ходили по тем же улицам, а сейчас представляют страну на мировой спортивной арене – это огромный стимул к росту. Разумеется, приветствуется и материальная поддержка, перспективным спортсменам не всегда хватает ресурсов на экипировку, поездки на турниры. И еще важно развивать спортивную базу: спортзалы, стадионы, треки. В итоге в регионах могут сформироваться отличные тренировочные базы, доступные всем. Будут выстроены "спортивные лифты", позволяющие самородкам из территорий заявлять о себе, прославлять страну, иметь достойные доходы. Кузбасский опыт по развитию тайского бокса можно скорректировать для других дисциплин и регионов. Из нашего шахтёрского города мировые чемпионы выходят уже больше 10 лет. И другие регионы смогут культивировать у себя чемпионов, был бы интерес.

- Чем вы займетесь после ухода из спорта? Вы получили два высших образования: в техническим вузе по специальностям "технология машиностроения" и "физкультурное-тренерское", нередко участвуете в акциях по популяризации спорта в родном Кузбассе, встречаетесь с юными спортсменами и проводите мастер-классы, то есть занимаетесь организаторской и общественной деятельностью. Нет ли желания развиваться в этом направлении?

- После окончания карьеры спорт из моей жизни не уйдёт, я буду подрастающему поколению передавать свои знания и опыт, но я не вижу себя в тренерской работе. Я трудолюбивый человек, мне важно достигать целей. А в тренерской работе есть риски, когда вложишься в спортсмена, отдашь все воспитаннику, а у них что-то не получается или уходят, или расстаются на негативной ноте. Мне нервы дороже.

Хотелось бы заниматься популяризацией бокса в России, открыть спортивную школу, чтобы дети занимались для себя или становились профессионалами.

- Ваше имя известно в мировой спортивной среде, вас приглашают переехать в столицу и даже за рубеж, но вы до сих пор всё свободное время проводите в Прокопьевске, городе, который, как все промышленные территории, не отличается благоприятной экологической обстановкой. Почему?

- Я бываю в разных странах, месяцами живу в больших городах перед боем, я выступал во многих городах мира. Мне предлагали переехать в Америку и Европу. Многие переезжают в крупные города, где большие перспективы, и думают, что там будет лучше. Но мне комфортнее всего дома.

В Прокопьевске мне многое знакомо и дорого, это очень добрые и яркие воспоминания, у меня было счастливое детство. Здесь семья - одной дочери 4 года, второй - 3 месяца, жена тоже никуда не хочет уезжать, здесь друзья, родной зал.

По поводу экологической обстановки могу сказать, что в крупных городах и России, и мира большая загазованность из-за автомобилей и разных заводов, это неизбежность сегодняшнего периода.

А еще в Прокопьевске самые красивые закаты, какие я когда-либо видел. Нужно наслаждаться и получать удовольствие от каждого момента в жизни.

- Сейчас много критики в сторону современных единоборства за их излишнюю коммерциализацию: бои якобы превратились в шоу, спортсмены знают, что при любом исходе поединка им выплатят солидный гонорар, поэтому не всегда выкладываются на ринге. Не теряется ли, по вашему мнению, спортивная составляющая в современном формате турниров как спортивных коммерческих шоу?

- Модно стало устраивать бои между блогерами, музыкантами и профессиональными спортсменами, причем предлогом для поединка может стать надуманный повод на основе комментариев в соцсетях и его основная цель - привлечь внимание. Я негативно отношусь к такому решению споров и слиянию "звезд" шоу-бизнеса и спорта, но эта индустрия активно развивается и приносит деньги.

Не могу сказать, что профессиональный спорт умирает, но когда блогеров показывают по центральным телеканалам, люди смотрят и платят за это, мне кажется, такого не должно быть. Впрочем, есть и в профессиональном спорте эпатажные спортсмены, которых приглашают не ради того, чтобы они показали красивый бой, а ради какого-то скандала. Есть исключения, например, благотворительный бой Майка Тайсона против Роя Джонса, которые были уже на пенсии. В таких случаях было не жалко посмотреть платную трансляцию.

- Вы как-то говорили, что любите футбол и дружите с некоторыми футболистами из Премьер-лиги, но сами выбрали единоборства, а не самую популярную в мире спортивную игру. Кроме того, вы окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Почему вы выбрали именно единоборства?

- Это был скорее выбор родителей. Да и футбол у нас особо не развит в регионе. Но мы частенько играли и играем для удовольствия. Считаю, что футбол - это отличный способ психологически разгрузиться, побегать, пообщаться. У меня есть знакомый Александр Зинченко, игрок "Манчестер Сити", мы с ним хорошо общаемся, переписываемся в социальных сетях.

В музыкальную школу я поступил с подачи мамы. Причем по сольфеджио у меня был преподаватель, которая её учила. Дома было фортепиано. У меня был строгий распорядок дня - утром общеобразовательная школа, потом три раза в неделю ехал в музыкальную школу в другой район на двух автобусах, после неё приходил домой и шел на секцию карате. Однажды после турнира по карате я сдавал экзамен в музыкальной школе, сдал, хотя у меня болела рука, только на следующий день мы сделали рентген и увидели трещину.

Спустя годы я понимаю, что это было всё не зря, даже жалею, что иногда пропускал музыкальную школу и не серьёзно относился к этому. Сейчас дома синтезатор, я с удовольствием час или два играю разные произведения. В идеале хотелось бы иметь рояль, это совсем другое звучание. У меня есть мечта сыграть на турнире перед входом в ринг.