Эксклюзив
5 апреля 2011 г. 16:34

Управляющий директор Гурьевского метзавода Л.Сергеев: "Наш бренд становится популярнее"

Управляющий директор Гурьевского метзавода Л.Сергеев: "Наш бренд становится популярнее"

- Леонид Николаевич, это ваше первое интервью в новой должности, вы возглавили предприятие в декабре прошлого года. Скажите, какие основные задачи были поставлены перед вами акционерами и насколько удается их реализовывать?

- Основная задача - удержать завод на тех рубежах, которые были достигнуты в прошлом году. Но для себя мы ставим цели выше. В прошлом году потребителям было отгружено 337,9 тыс. тонн продукции - в 2,3 раза больше, чем в 2009 году. В том числе на 39% больше выплавлено стали; шаров стальных мелющих произведено больше в 1,8 раза.

Будет продолжена работа над улучшением качественных характеристик продукции и расширением номенклатуры.

В прошлом году нам удалось максимально загрузить прокатные мощности завода. Поясню: на предприятии прокатных мощностей больше, чем сталеплавильных. То есть, мы можем производить больше товарной продукции. Но для этого необходимо докупать заготовку, так как стали, выплавленной в наших двух мартеновских печах, не хватит, чтобы максимально загрузить прокатное производство.

Добиться роста производства позволили некоторые инноваторские решения и переход на жесткое и оперативное администрирование логистики в прокатном цехе завода. Эта мера оказалась эффективной, поскольку у нас технологический процесс проката разделен на несколько переделов. В результате - если в сентябре прошлого года на достигнутый показатель по отгрузке в 30 тыс. тонн металлопродукции мы смотрели как на рекорд, установленный впервые за многие годы, то сейчас - в марте - мы спокойно отправили потребителю уже 31 тыс. тонн.

За январь и февраль текущего года на ГМЗ выплавлено 32,2 тыс. тонн мартеновской стали - рост в 1,6 раза, 39,6 тыс. тонн сортового проката - на 15% больше аналогичного периода прошлого года, более 17 тыс. тонн шаров стальных мелющих (рост - 17%).

- На какие новые рынки сбыта уже вышел и планирует выйти в ближайшее время ГМЗ?

- В целом около 20% продукции завода поставляется на зарубежный рынок. В данный момент мы представлены на рынке Казахстана, Монголии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Беларуси. Это - наши давние партнеры. Большой интерес для нас представляет рынок Монголии: мы стремимся к сотрудничеству с этим регионом, и уже есть первый успешный опыт продаж. Также все больше потребителей нашей продукции в Казахстане, где большое количество рудников, соответственно, есть потребность в мелющем оборудовании. Мы стремимся к расширению своих деловых контактов в этой стране. В конце июня 2011 года планируем вновь принять участие в выставке "MinTek", которая пройдет в Караганде. Кроме того, предоставляем опытные партии шаров для испытаний, получаем хорошие отзывы о нашей продукции. Это для нас уже обычная практика. Например, в прошлом году мы отправляли стальные мелющие шары на Оленегорский ГОК, сегодня это предприятие - наш партнер.

Среди важных достижений могу назвать рост нашей доли присутствия на российском рынке мелющих шаров - с 26% до 36%. Наш бренд становится популярнее.

Что касается продукции строительного назначения, то тут особенно необходимо быть мобильными: поскольку строительство жилья ведется не слишком активно, мы начали ориентироваться на другие объекты. Так, в марте мы освоили выпуск уголка размером 110х110х7 мм, произвели и отгрузили потребителю первую партию объемом 840 тонн. На новый вид проката есть спрос на территории России на рынке строительных металлоконструкций.

- Какие еще у вас планы на 2011 год по расширению номенклатуры выпускаемой продукции?

- В настоящее время завод выпускает 18 видов строительного проката: швеллер, уголок, а также наиболее полную линейку шаров стальных мелющих - от 25 мм до 120 мм. В данный момент ведется работа по улучшению качественных характеристик шара диаметром 120 мм. Поскольку этот вид продукции пользуется большим спросом на рынке, мы планируем расширить производственные мощности, чтобы увеличить объем этого вида.

При наличии заказов готовы наладить выпуск спецпрофилей судостроительного назначения. ГМЗ в январе 2011 года получил от Балтийского филиала "Российского морского регистра судоходства" "свидетельство о признании изготовителя", которое означает одобрение Российским морским регистром судоходства действующего производства ГМЗ. Таким образом, завод получил возможность поставлять свою продукцию судостроительным предприятиям.

- На каком этапе сейчас находится реализация проекта реконструкции производства, который заложен в комплексный инвестиционный план развития моногорода Гурьевска, одобренного коллегией обладминистрации в прошлом году?

- Сроки запуска проекта модернизации зависят от того, когда инвестиционная программа начнет реализовываться со стороны области. И осуществить его мы сможем только после газификации Гурьевска, ведь современное оборудование, в основном, работает на газе. Пока мы вкладываем средства в поддержание мощностей.

Мы собираемся купить ролеправильную машину. Необходимо развивать мощности второго шаропрокатного комплекса, чтобы он мог работать на всю номенклатуру шаров - от 30 мм до120 мм. Сейчас на шаропрокатном комплексе N2 мы не можем производить шары с повышенной объемной твердостью, а рынок таких шаров готов поглотить больше.

- Скажите, пожалуйста, как в рамках мирового соглашения завод начал рассчитываться с кредиторами, какая часть задолженности уже погашена (общая сумма кредиторской задолженности, включенной в реестр, составляла около 6 млрд рублей)?

- По условиям мирового соглашения, заключенного в январе 2010 года, ГМЗ получил отсрочку всех платежей на 3 года и последующую рассрочку на 7 лет равными долями. В 2013 году мы начнем рассчитываться. Пока же в 2010 году была погашена задолженность в бюджеты всех уровней в размере 12 млн рублей.

- И последний вопрос, который сейчас является актуальным для всех отраслей промышленности - как у вас обстоят дела с трудовыми ресурсами?

- Острой нехватки в кадрах мы не ощущаем, вакансий у нас практически нет. Тем не менее, понимая, что надо готовить смену квалифицированным кадрам, мы заключили в марте 2011 года соглашение о социальном партнерстве с гурьевским училищем N31, которое в этом году после многолетнего перерыва наберет группу вальцовщиков. Отмечу, что у нашего предприятия есть лицензия на образовательную деятельность: мы проводим теоретическое обучение и даем практическую подготовку.

Реализует предприятие и социальные программы: в 2010 году на эти цели было направлено около 6,7 млн рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2009 году. В том числе на организацию детского отдыха израсходовано более 1,6 млн рублей, на поддержку ветеранов - 2,5 млн рублей. Также предприятие оплачивало до 85% стоимости санаторно-курортного лечения работников. В прошлом году была дважды проиндексирована заработная плата, в итоге средний показатель в декабре составил 18,7 тыс. рублей.

Все эти программы будут продолжены и в текущем, юбилейном для предприятия году: в ноябре Гурьевский метзавод отметит 195-летие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще