- Даниил Владимирович, вы стали вице-губернатором два месяца назад. Как Вы считаете, необходим ли в регионе какой-то принципиально новый подход к решению проблем, закрепленных в вашей компетенции, либо требуют развития существующие начинания?
- Вне всякого сомнения, я не являюсь сторонником принципа "если пришел, то нужно все поломать и изобрести что-то новое". Все, что делалось на протяжении последних пяти лет, очень четко вписывается в тот принципиальный посыл модернизации, который сделан на федеральном уровне. Но кое в чем меняться все-таки необходимо. Яркий пример тому – область здравоохранения. Мы пытаемся изменить очень много в этой сфере. В моем понимании, в первую очередь надо изменить что-то в наших головах, в нашем отношении ко многим вещам. В первую очередь, у самих же работников здравоохранения в плане отношения к пациенту - к сожалению, у медиков порой еще встречается грубое и неэтичное поведение по отношению к пациентам.
- И как это искоренить?
- Новые подходы, которые предписываются идеологией модернизации, предполагают, что за конкретным пациентом идут соответствующие денежные средства, а лечебные учреждения будут бороться за своего клиента. У нас, как у пациентов, будет право выбирать, в какое лечебное учреждение пойти. Только таким образом мы сможем обеспечить действительно бесплатную, качественную и своевременную медицинскую помощь. Это колоссально изменит систему здравоохранения наряду с тем, что будет укреплена материальная база, поставлено новое оборудование и проведена информатизация. Ведь можно сколько угодно завозить в регион оборудование, но если у нас не будет должного отношения к нашим кадрам, соответствующего их профессионального уровня, то хороших результатов мы не добьемся. Поэтому также со своей стороны мы должны предоставить все ресурсы для того, чтобы наших врачей в случае необходимости переучить, чтобы они смогли работать на этих современных технологиях. Также необходимо отслеживать, чтобы профессиональный уровень медперсонала соответствовал самым современным стандартам, которые сегодня применяются к медицинскому обеспечению наших граждан. В целом, у нас очень высокий уровень специалистов, но многим пора изменить свое отношение к этим вещам и обновить свои знания.
- Даниил Владимирович, скажите, пожалуйста, в каком направлении будет развиваться алтайский медицинский кластер? Сколько лечебных учреждений входит в него сейчас и сколько еще планируется включить?
- Основная цель развития кластерного подхода в здравоохранении региона – обеспечить жителям Алтайского края доступную и качественную медицинскую помощь. Вектор дальнейшего развития медицинского кластера направлен на расширение спектра высокотехнологичной, специализированной помощи, внедрение новых методов лечения, объединение возможностей различных учреждений для оказания медицинской помощи пациенту на всех этапах - начиная от учреждений первичного звена и заканчивая реабилитационными учреждениями.
Говорить о точном количестве учреждений, входящих в Алтайский медицинский кластер, было бы неправильно, поскольку учреждения объединены на функциональной основе. Все зависит от той или иной технологической цепочки оказания медицинской помощи. Например, в оказании кардиохирургической помощи задействованы практически все лечебные учреждения края, начиная от районных больниц и поликлиник, участвующих в выявлении, направлении таких пациентов в специализированное учреждение – Алтайский краевой кардиологический диспансер, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. В дальнейшем на этапе ранней реабилитации в цепочку включаются отделения восстановительного лечения санаторно-курортных учреждений и вновь районные больницы и поликлиники, осуществляющие последующее диспансерное наблюдение пациентов. Для других видов помощи может применяться другая технологическая цепочка.
- Хватает ли на Алтае медицинских учреждений, способных обеспечить качественное оказание медицинской помощи?
- Говорить о нехватке каких-либо учреждений будет неправильным. Скорее, речь нужно вести об их материально-техническом дооснащении, подготовке и переподготовке кадров, внедрении новых методик профилактики, лечения, реабилитации, перепрофилировании некоторых учреждений. Так, например, актуален вопрос недостаточного количества в здравоохранении края коек реабилитационного профиля.
- Что делается в Алтайском крае, чтобы решить эту проблему?
- Сейчас администрацией Алтайского края и краевым управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности большое внимание уделяется развитию восстановительного (реабилитационного) лечения. Первые шаги в этом направлении сделаны уже в текущем году. Так, на основе частно-государственного партнерства задействованы возможности санаторно-курортных учреждений края, имеющих большой опыт в этом направлении. В следующем году планируется значительно расширить как перечень учреждений, способных проводить восстановительное лечение на ранних этапах реабилитации больных, так и список заболеваний, при которых за счет средств обязательного медицинского страхования будет осуществляться такое лечение. Планируется задействовать в том числе и возможности отделений восстановительного лечения муниципальных учреждений здравоохранения, находящихся в районах края, что позволит приблизить этот вид помощи к сельским жителям.
- Еще одна важная тема этого года – обеспечение жильем ветеранов войны. Как в Алтайском крае реализуется соответствующая программа?
- Да, в текущем году акцент был сделан на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. До конца года мы этой категории людей будем уделять самое пристальное внимание, обеспечивая их медицинской помощью и хорошим жильем. По реализации программы обеспечения жильем ветеранов мы в числе лучших по России. За текущий год более 2 тыс. 200 ветеранов получили жилье, на что направлены колоссальные суммы денег – около 2 млрд рублей, из расчета по 916 тыс. рублей на каждого ветерана.
Также мы оказываем поддержку другой категории ветеранов, не попадающих под условия данной программы. Каждому ветерану, которому необходимо улучшить жилищные условия, выплачиваются денежные средства на ремонт жилья – до 30 тыс. рублей на каждого.
- Даниил Владимирович, так как год уже близится к завершению, хотелось бы поинтересоваться, какова в Алтайском крае ситуация с безработицей по сравнению с прошлым годом? Эффективны ли те меры, которые принимают краевые власти в сфере занятости населения?
- Если в целом говорить про рынок труда, то нельзя не отметить непростую ситуацию, которая у нас в регионе складывается в связи с мировым финансовым кризисом. Тем не менее, в текущем году, судя по индикаторам рынка труда, у нас закрепились устойчивые положительные тенденции. Общая безработица в крае вышла на докризисные показатели и постоянно снижается. Начиная с конца февраля текущего года, численность зарегистрированных безработных в крае сократилось на 40%. Наметилась устойчивая тенденция к снижению коэффициента напряженности на рынке труда. Коэффициент отношения численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию у нас уменьшился с 19,1 до 4,3. Для нас это достаточно серьезное уменьшение.
Если говорить про среднюю зарплату, то она у нас в крае за период январь-август текущего года по сравнению с прошлым годом выросла на 10,5%.
- Как власти решаю проблемы с задолженностью предприятий края перед своими сотрудниками?
- Задолженность по заработной плате с начала года у нас снизилась в 3,7 раза. Сегодня предприятия края должны своим сотрудникам около 40 млн рублей, большая часть из которых приходится на 12 предприятий, которые находятся в состоянии банкротства. На все остальные предприятия края мы воздействуем с помощью антикризисных групп и пытаемся призвать их к социальной ответственности. Важнейшей мерой краевых властей по стимулированию роста зарплаты стало заявление губернатора края Александра Карлина о необходимости повышения зарплаты всем сотрудникам агропромышленного комплекса до 10 тыс. рублей. Те предприятия, которые будут платить своим сотрудникам меньше, не будут получать никакой государственной поддержки краевых властей. Сельское хозяйство – трудная сфера, однако туда идет колоссальная поддержка со стороны государства с точки зрения финансовых вливаний, экономических стимуляторов. Именно поэтому для нас партнерами в этой работе будут те, кто вышел на эту цифру. Экономическую поддержку, то есть субсидирование процентной ставки, льготный лизинг техники будут получать только те, кто эти условия сможет выполнить. Поэтому могу заключить, что принимаемые меры доказали свою эффективность.
- В апреле главой региона Александром Карлиным было заявлено о создании регионального центра по подготовке резерва для олимпийской сборной по плаванию. Как продвигается реализация этого решения?
- В целях создания в Алтайском крае регионального центра по плаванию и в целях развития плавания в регионе в апреле текущего года между краевыми властями и Всероссийской федерацией плавания заключено соглашение о социальном партнерстве. Реализация основных направлений данного соглашения предполагает создание в крае Регионального центра олимпийской подготовки по плаванию на базе "СДЮСШОР по плаванию "Обь"", а также развитие в крае материально-спортивной базы по плаванию.
За счет средств краевого и федерального бюджета в 2013-2014 годах в Барнауле планируется строительство указанного регионального центра, включающего в себя плавательный бассейн, гостиницу, медико-восстановительный центр. Ориентировочная стоимость строительства составляет 900 млн рублей, в том числе из федерального бюджета поступит 510 млн рублей.
- А в других городах и районах Алтайского края какая-либо работа в этом плане производиться будет?
- Безусловно. Уже ведется строительство плавательного бассейна в городе Новоалтайске. В следующем году начнется строительство бассейнов в городах Заринске и Камне-на-Оби. Ввод этих объектов в эксплуатацию намечен на 2011-2012 годы.
- Даниил Владимирович, скажите, как обстоят дела в соседнем с особой экономической зоной "Бирюзовая Катунь" Курьинском районе, которому власти края обещали широкомасштабные перемены в области культуры?
- К 75-летию Алтайского края в Курье появятся новые культурные объекты. В настоящее время в рамках губернаторской программы "75х75" началось строительство нового Дома культуры. До конца года подрядчику предстоит освоить 30 млн рублей – это первый транш, выделенный из бюджета края. Всего же на этот объект будет направлено около 100 млн рублей.
Кроме того, мы намерены решить проблему, связанную с местной церковью. В настоящее время занятия музыкой и танцами проходят в здании бывшей Знаменской церкви – памятника истории, культуры и архитектуры. Здание церкви достаточно старое, количество и площадь помещений также не позволяют полноценно заниматься творчеством. Проект нового здания предусматривает увеличение площади зрительного зала, установку современного сценического оборудования, строительство мест общего пользования.
В новый Дом культуры переедет Курьинская школа искусств. Сейчас она размещается в школе, в которой будет создан мемориальный музей известного конструктора-оружейника, уроженца Курьи Михаила Калашникова. Как только Курьинская школа искусств переедет в новое здание, начнутся работы по реставрации бывшей школы под музей. Кстати, сейчас идет формирование экспозиций для будущего музея, которое осуществляется при непосредственном участии и по согласованию с Михаилом Тимофеевичем. В ближайшее время для мемориального музея будут приобретены макетные и выведенные из боевого состояния образцы оружия Калашникова у Ижевского машиностроительного завода.
- Даниил Владимирович, губернатор после посещения села Верх-Обское заявлял о необходимости создания в регионе музея бывшего губернатора Михаила Евдокимова. Началась ли реализация этой идеи?
- В настоящее время музей Михаила Сергеевича Евдокимова создан в Верх-Обской школе. В экспозиции, например, представлены замечательные фотографии, связанные с различными периодами деятельности нашего земляка. Управление по культуре и архивному делу считает, что один из возможных вариантов увековечения памяти Михаила Евдокимова – создание мемориального музея в одном из зданий усадьбы, где в последние годы жил наш земляк. Но это решение может принять только его вдова Галина Николаевна Евдокимова. Другой вариант – продолжить развитие школьного музея.
- Какие еще новые культурные объекты откроются в Алтайском крае в предстоящем году?
- Одним из главных событий станет открытие в Барнауле после реконструкции нового здания Алтайского государственного театра для детей и молодежи, который также включен в программу "75х75". Реконструкция этого объекта велась с 2009 года за счет средств краевого бюджета. На сегодняшний день освоено уже порядка 140 млн бюджетных средств. Безусловно, новое здание для Молодежного театра – это долгожданный подарок для всего коллектива учреждения и художественного руководителя, народного артиста РФ Валерия Золотухина, которому в июне 2011 года исполнится 70 лет.
Также в 2011 году будут завершены работы в алтайском государственном мемориальном музее нашего земляка, второго космонавта планеты Германа Титова. Здание, в котором сейчас располагается музей, реконструируется, а рядом с ним уже полным ходом идет строительство нового. Губернатор Александр Карлин поставил задачу завершить все работы к 1 августа 2011 года.
Как вы знаете, 2011 год объявлен в нашей стране Годом российской космонавтики. В апреле мы будем отмечать 50-летие со дня первого полета в космос, а в августе 50 лет исполнится со дня космического полета нашего земляка Германа Титова. К этой знаменательной дате в Алтайском крае появится мемориальный комплекс, посвященный теме покорения космоса.
И, продолжая музейную тему, в 2011 году мы планируем завершить основные работы по созданию мемориального музея нашей землячки, заслуженной артистки Екатерины Савиной. В декабре будущего года ей исполнилось бы 85 лет. На родине актрисы, в селе Ельцовка, за счет средств краевого бюджета приобретен дом, в котором будет создан музей. Там уже начались благоустроительные и ремонтные работы.