Эксклюзив
18 сентября 2009 г. 11:18

Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов: "Интерра" показала, что наша область нацелена на инновационный путь развития"

Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов: "Интерра" показала, что наша область нацелена на инновационный путь развития"

- Владимир Алексеевич, на Ваш взгляд, I Международный молодежный форум "Интерра" достиг тех целей, ради достижения которых он проводился?

- Форум мы организовывали впервые, он, естественно, преследовал несколько целей. Одна из них, на мой взгляд, была эффективно реализована - это привлечение внимания к Новосибирской области как к региону, имеющему огромный потенциал инновационного развития, в котором создана соответствующая среда, характеризующаяся высоким уровнем образования и культуры, мощным научным комплексом.

Я считаю, что все это нам удалось продемонстрировать. Все гости, все участники "Интерры", не сговариваясь, отмечали, что Новосибирск удивил всех тех, кто сюда приехал, огромной энергией и стремлением к новому.

В орбиту форума удалось вовлечь практически всю образовательную систему нашей области - 10 вузов предоставили свои площадки, организовали специальные мероприятия, непосредственные контакты между экспертами, учеными и, с другой стороны, студентами и аспирантами.

Безусловно, был очень мощно раскрыт потенциал Сибирского отделения РАН, потому что были открыты площадки и в институтах, где люди могли познакомиться с разработками ученых, оборудованием институтов - все это давало представление о том, какой потенциал здесь накоплен, притом, что проблемы, конечно же, есть - и об этом тоже шла речь.

В то же время, мы продемонстрировали достаточно высокую активность инновационного бизнеса. Конечно, мы сами не вполне удовлетворены тем, как это все развивается, потому что инновационный бизнес сталкивается со многими ограничениями и проблемами. Он бы мог значительно быстрее расти, но все-таки, я думаю, что мы правильно видим все те проблемы, которые нужно решать, и те шаги, которые мы делаем, были оценены гостями и участниками форума.

В программу знакомства участников форума с Академгородком мы включили как раз знакомство с этими инновационными компаниями - энергичными и результативными, имеющими историю успеха.

Впрочем, для многих из гостей оказался удивительным и сам Новосибирск. Я от многих слышал, причем это люди, видевшие не одну столицу мира, побывавшие на десятках форумов, признавались, что ехали с одним настроением, уезжали - совершенно с другим.

При всем том, что мы находимся в кризисе, и многое сейчас выглядят иначе - нельзя, например, как раньше, из любой точки города увидеть с десяток работающих кранов, но ощущение бурного развития Новосибирска, Новосибирской области вынесли все участники форума.

Новосибирск с помощью "Интерры" показал себя городом гостеприимным и открытым. Многие иностранные гости говорили, что такого дружелюбия и гостеприимства им нигде не приходилось видеть. Скажем, представители Молодежной G8 прямо сказали на встрече с губернатором, что Новосибирск должен носить звание самого гостеприимного города мира. Все это позитивно.

Отмечу и уникальную интеллектуальную и культурную атмосферу форума. Идея сделать форум инновационным и молодежным собрала вокруг форума какую-то особую категорию людей - разного возраста, социального положения, но, при этом они, на мой взгляд, разделяли интерес к культуре в самом широком смысле слова. Даже просто зрители, пришедшие на праздничный концерт на площади, на театральный фестиваль или этнофестиваль "Живая вода" - были несколько иными, нежели на обычных массовых мероприятиях.

Однако, если говорить о целях "Интерры", в эти дни гораздо более важным, чем просто продвижение имиджа региона, было дать почувствовать молодым людям, что есть перспектива у страны, у области, и эта перспектива развернута к ним, что они, их способности, их творческая энергия востребованы. Думаю, нам удалось показать, что общество готово двигаться в этом направлении, чтобы молодежь видела свое будущее здесь.

Сейчас стоит задача - закрепить результаты этого форума, нужны практические шаги, чтобы такой подход реализовывался в каждодневном режиме.

- Каким образом это будет сделано?

- Конечно, "Интерра", имея некоторые черты фестиваля и иногда даже карнавала, большого яркого события, дает проявиться каким-то особенностям региона, но нужна большая повседневная работа. Поэтому уже буквально на третий день после завершения форума, на оперативном подведении итогов прозвучало предложение от всех участников и организаторов сформировать команду, которая в постоянном режиме занималась бы и закреплением результатов форума, и подготовкой следующего.

Причем мы подготовку видим не в том, чтобы целый год заниматься бронированием мест в гостинице, сценариями мероприятий. Речь идет о том, чтобы закрепить внимание к Новосибирску экспертов, ученых, чтобы у них сформировалось желание и готовность приезжать сюда, принимать участие в обсуждении каких-то специальных тем, которые, так или иначе, находятся в контексте того, что обсуждалось на форуме.

Не думаю, что нужно создавать какую-то особую административную структуру - орган исполнительной власти или еще что-то в этом духе. Самое главное, что подготовка форума нас тоже многому научила - его удача во многом следствие того, что мы не забюрократизировали этот процесс.

Более того, администрация делегировала очень серьезные полномочия на тот уровень, где есть творческие люди, способные реализовать свои идеи. Поэтому после того, как была сформулирована основная идея, вокруг нее стало возникать огромное количество предложений. Особенно в культурной части - она, действительно, прошла, как фестиваль, в котором каждый себя старался проявить - от андеграунда до высокой классики, все себя реализовали.

Я думаю, что мы будем заниматься этой работой, опираясь на уже имеющиеся структуры, такие как "Агентство регионального маркетинга", которое специально было создано для решения подобных задач, будут участвовать специальные структуры областного управления по делам молодежи - Дом молодежи и т.д.

Кстати, подготовка форума не была полностью замкнута на какого-то одного заместителя губернатора, каждый департамент занимался своей частью работы - наукой и образованием, молодежной политикой и культурой, и т.д. Все мы спокойно между собой взаимодействовали и работали на общий результат.

Однако штаб, который координировал эту работу, по-видимому, сохранится - на него ляжет ответственность за разработку общей идеологии следующего форума, выработку предложений по развитию инноваций во всех сферах, потому что "Интерра" захватил очень широкое поле тем и проблем.

И это правильно, потому что инновационность нельзя рассматривать только как работу инновационных компаний в бизнесе или научных институтов, или сферу высшего образования. Всем понятно, что энергия инноваций должна пронизывать все виды деятельности, если угодно - должна вызревать в социуме, который должен быть заряжен не только на восприятие новшеств, но и на их генерацию.

- Как Вы оцениваете уровень инновационных проектов, представленных на форуме в рамках окружного этапа Всероссийского инновационного конвента?

- Конечно, проектов было представлено много - более 800, и все они были рассмотрены. Те, что прошли в полуфинал и финал, стали объектом особо пристального внимания конкурсного жюри, а разработчики получили возможность очень плотно общаться с экспертами, которые профессионально занимаются инновационным бизнесом и хорошо разбираются в технических вопросах и научных проблемах.

С другой стороны, в дальнейшем мы будем стараться усилить выставочную и презентационную составляющую форума, в том числе и по качеству проектов. Мы будем стремиться к тому, чтобы на подобных мероприятиях - и на самом форуме, и на предшествующих ему - демонстрировались действительно ценные и интересные разработки, которые находили бы не только общественное признание, но и, например, финансовую поддержку, были бы интересны бизнесу.

В данном случае, с учетом того, что мы делали яркое молодежное событие, мы не избежали фестивальности. Фестиваль дает свободу проявления, безусловно, но иногда молодежные проекты вызывали улыбку - не всегда представленный проект можно считать инновационными.

Как я уже говорил, эксперты очень взыскательно относились к проектам, прошедшим в полуфинал. Я присутствовал на некоторых презентациях и могу сказать, что вопросы авторам проектов задавали очень взрослые. Кто-то был готов на них отвечать, а кто-то был больше увлечен самой идеей, нежели ее проработкой и способом реализации.

Например, была представлена очень интересная разработка, не берусь оценить возможность ее реализации - лазерная ручка, в проводном и беспроводном варианте, позволяющая вводить рукописный текст в компьютер одновременно с тем, как этой же ручкой текст пишется на обычной бумаге. Потребность в такой технологии существует в глобальном масштабе. Это, действительно, новое слово в компьютерной технике. Сама идея достаточно давняя, начинал разработку еще отец представлявшего проект молодого человека, который сейчас продолжает его дело и пытается воплотить эту идею.

Так вот, молодому человеку был задан вопрос, как он собирается привлечь средства? Недолго думая, он ответил, что сейчас идет поиск инвестора, который вложил бы определенный капитал, а вкладом разработчиков, соответственно, была бы интеллектуальная собственность, которую он оценил в $7 млрд. После чего стало понятно, что вряд ли с ними какой-нибудь инвестор согласится работать.

Конечно, мировой брэнд может столько стоить, но для того, чтобы он появился, нужно вложить колоссальные деньги.

Для многих крупных инновационных компаний интеллектуальная собственность может составлять львиную долю активов, но это не только потому, что кто-то что-то придумал, а потому, что эта компания на протяжении многих лет завоевывал рынки, организовывала производство и убеждала потребителей в полезности нового продукта.

- Между тем многие эксперты говорят, что интерес к венчурному инвестированию в России сходит на нет, при отсутствии в целом убедительных результатов, достигнутых в последнее время…

- Есть одна очень серьезная проблема, актуальная для всей российской экономики - это невосприимчивость нашего бизнеса к инновациям. И даже венчурный бизнес на это наталкивается, когда созданное инновационное предприятие оказывается невостребованным. Да, можно "вырастить" инновацию, можно "вырастить" предприятие, но в итоге рыночная стоимость его будет невелика, а венчурный бизнес как раз строится на том, что капитализация созданного инновационного предприятия резко возрастает к моменту продажи.

Государство должно найти стимулы, выстроить мотивирующие механизмы для крупных компаний, для целых отраслей, которые бы действительно поддерживали их интерес к воплощению инноваций, их внедрению.

Кое-что можно сделать и на региональном уровне. Руководители и владельцы предприятий, в том числе ключевых для экономики региона, особенно в нынешних условиях, понимают, что если они не будут заниматься обновлением технологий и продукции, то бизнес они, скорее всего, потеряют.

Поэтому сейчас они ищут способы, подходы к инновационным технологиям, продуктам, вплоть до того, что начинают этим заниматься сами.

Мне кажется, что здесь ситуация не безнадежна. По большому счету, Новосибирской области не на чем паразитировать в своем развитии и любое предприятие это тоже понимает.

Многие предприятия обрели собственников во время приватизации, и я думаю, что сейчас должно прийти понимание, что просто продолжать эксплуатировать доставшиеся тогда активы бесперспективно. Поэтому собственникам придется либо давать новое дыхание предприятиям, либо терять их.

В качестве ядра инновационной системы Новосибирской области мы рассматриваем технопарк, и, несмотря на все сложности, мы движемся к его созданию, к тому, что он сможет повлиять на ситуацию.

Другое дело, что мы сейчас сконцентрированы на создании технопарка в Академгородке, а ведь, по большому счету, технопарки должны возникать и при университетах, и при научно-исследовательских институтах - законодательство теперь это позволяет, можно "обрастать" учебно-исследовательской и производственной структурой, малыми предприятиями.

Крупные компании, по большому счету, тоже должны быть заинтересованы иметь вокруг себя малые инновационные предприятия, и у них есть все возможности - главным образом, с точки зрения площадей, конечно, потому что действующее оборудование, как правило, является устаревшим и для инновационного бизнеса неинтересным.

- Какие еще модели инновационного развития могут быть использованы в Новосибирской области, кроме технопарков?

- Еще одной моделью является развитие профильных кластеров, объединяющих разработчиков, опытное и серийное производство в единый комплекс. Думаю, в следующем году мы будем выстраивать механизм поддержки развития кластеров. Скажем, у нас в области есть огромный потенциал для формирования биотехнологического кластера, это не только ГНЦ "Вектор", но и предприятия в Бердске, сам Академгородок, в конце концов.

Другое дело, что мы не очень хорошо умеем формировать кластеры. На форуме я общался с представителем Германии, который рассказал о том, что Германия и правительство Башкирии заключили соглашение, как раз направленное на "выращивание" кластеров. Конечно, нужно привлекать компетентных людей, чтобы, не изобретая велосипед, двигаться в нужном направлении. Поэтому, думаю, контакты в этом направлении продолжатся.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще