Эксклюзив 25 июня 2013 г. 14:33

Врио главы Хакасии В.Зимин: "Мы должны дать молодежи шанс закрепиться в республике"

Врио главы Хакасии В.Зимин: "Мы должны дать молодежи шанс закрепиться в республике"

В Хакасии принят закон о выделении земельных участков молодежи. В ближайшие 2-3 года участки под строительство получат несколько тысяч молодых семей и молодых специалистов. Так региональные власти намерены бороться с оттоком молодых кадров в другие регионы. В республиканском правительстве уверены, что эта программа даст мощный толчок развитию экономики Хакасии.

- Виктор Михайлович, Хакасия стала первым регионом, принявшим подобный закон. Чем руководствовались власти, разрабатывая эту программу?

– Этот закон в какой-то мере реализует лозунги о том, что земля должна быть народной. Мы живем в Сибири, имеем немалые территории, и просто обязаны дать шанс нашей молодежи закрепиться на своей малой родине.

Примеров подобной программы, действительно, нет в России, поэтому нам пришлось разрабатывать ее совместно с активной молодежью республики. Мы учли конкретные пожелания молодых людей. Поэтому без преувеличения можно говорить, что эта программа стала народной. Меня радует, что инициатива о выделении земли нашла у молодежи живой отклик. Когда я приезжаю на встречу с жителями в район или село, эти вопросы звучат всегда.

Сейчас сделан очень важный этап в решении вопроса жилья для молодежи. Впереди огромная работа – определение конкретных участков, документальное оформление, прием заявок. Уже в этом году планируется выделить как минимум одну тысячу земельных участков.

- Кто и на каких условиях сможет получить льготные участки?

- Закон наделил правом получения бесплатной земли молодые семьи (супруги в возрасте от 18 до 35 лет, один из них должен прожить в Хакасии не меньше 10 лет) и молодых специалистов, специальности которых востребованы в муниципальных районах Хакасии. Они могут рассчитывать на 10-15 соток земли, а в сельской местности до 20 соток земли.

Земельный участок предоставят в аренду сроком на 30 лет, а после того как арендатор построит на земле дом, участок переходит в его собственность. Арендная плата символична: она равна ставке земельного налога, обязательного для всех граждан России.

Мы рассчитываем, что программа по выделению земли поможет оставить молодежь в Хакасии, a также вернуть ее в республику после обучения. Рабочие руки и умные головы нам сегодня нужны как никогда. Реализация проекта Абакано-Черногорской агломерации даст дополнительно около 7 тыс. новых рабочих мест. Утвердив закон о выделении земель молодым, мы делаем ставку на их энергию и инициативу.

- Земля – это важно, но главные затраты идут на строительство. Вы уверены, что молодежь действительно сможет строить жилье? Будет ли какая-то поддержка со стороны региональных властей в этом вопросе?

- Мы провели переговоры с банками. Понимая, что у молодежи нет первоначального капитала (или мало средств), принято решение выдавать ипотечный кредит без первоначального взноса. Земля будет являться предметом залога, причем стоимость залога будет расти по мере подвода инженерных коммуникаций, строительства объектов социальной сферы. Со временем построенный дом также может стать предметом залога. Все ипотечные кредиты будут долгосрочными – на 25-30 лет под 12% годовых. Очень важно, что у молодежи в банках будет открытая кредитная линия. Им не придется брать большие суммы сразу, отдельные "транши" будут выдаваться в зависимости от этапов строительства. Соответственно, и сумма платежей банку будет меньше.

Параллельно Национальный банк Хакасии проводит работу со строительными организациями, которые также могут принять участие в программе. Это означает, что молодежь может построить дом как самостоятельно, так и используя услуги подрядных организаций. Строительные фирмы уже разработали 5-6 вариантов проектов типового дома. В этом случае молодым семьям и специалистам не надо будет тратить личные средства на проектно-сметную документацию. Всего лишь нужно привязать уже имеющийся проект к местности. А для банка при выделении ипотечного кредита наличие проектно-сметной документации очень важно.

- Готова ли республика обеспечить такое количество участков инфраструктурой?

- Это важнейшая задача, которая стоит перед правительством. Для того, чтобы обеспечить землю инфраструктурой, нужно 7 млрд рублей. Это не только дороги, энерго- и теплоснабжение, вода, но и строительство важнейших социальных объектов – детских садов, школ спортивных комплексов и многого другого. Мы понимаем, какой хомут мы одели на себя – власть будет обязана исполнять закон, есть деньги или нет их. Но считаю, что хомут нам по размеру. Мы справимся!

Вопрос подведения инженерных сетей к новым участкам – один из самых острых на сегодняшний день. Очень важно, что инфраструктура новых поселков должна быть спланирована заранее с учетом участков не только под индивидуальное жилищное строительство, но и социальных и коммерческих объектов. Это позволит привлечь бизнес и за счет этого создать условия для комфортного проживания. Мы пока говорим об энергетике, водоводах, теплоснабжении, дорогах. Но это не главное, это лишь первый этап. Главное – это школы, садики, социальные объекты другого рода и, конечно, развлекательные центры. Вот тогда пойдет бизнес на территорию.

Каждому профильному ведомству поручено проработать план поэтапного введения инфраструктуры - так называемую "дорожную карту". Размещение дорог, инженерных сетей, промышленных зон и площадок должно быть согласовано с соблюдением всех необходимых санитарных и экологических норм. При составлении генпланов поселков необходимо учитывать и архитектурную составляющую, выдерживая постройки в едином стиле.

- Бесплатные участки получает не только молодежь – Хакасия уверенно сокращает очередь по выдаче бесплатной земли многодетным семьям…

– Республика уделяет большое внимание этому вопросу. Мы поставили задачу полностью ликвидировать очередь на получение земли среди данной категории граждан. Сейчас свое право на получение участка реализовали 1 тыс. 619 человек. В ближайшее время будет выделено еще 1 тыс. 100 участков.

Кроме того, ведется работа по передаче из федеральной собственности в собственность республики части земельного участка, находящегося в пользовании у НИИ Аграрных проблем. Речь идет о 16 тыс. гектаров.

Мы провели большую работу, но нужно двигаться дальше. Никто не должен быть забыт и ущемлен. Мы находимся на том этапе, когда все зависит от расторопности муниципальных образований. Поэтому сейчас задача номер один – искать пригодную для индивидуального жилищного строительства землю.

- Хватит ли земли всем желающим?

- Земельный фонд республики позволяет обеспечить землей несколько тысяч молодых семей и специалистов, a также льготников. Мы надеемся, что дефицита земли не будет.

Это серьезные перспективы, но и большие обязательства для республики. Но мы понимаем, что вкладывая сегодня усилия в реализацию этой программы, мы закладываем основы экономического благополучия республики. Ведь, давая возможность закрепиться молодым семьям, мы получаем от их деятельности неоценимый вклад в развитие региона.

Реализация этого проекта - работа просто грандиозная! Но ведь это здорово. Мы придумали себе на ближайшую пятилетку задачу, с которой можно работать, параллельно развивая и другие отрасли в республике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще