Заместитель губернатора Томской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр в регионе работает всего год. После вхождения в состав новой команды губернатора Сергея Жвачкина и знакомства с ситуацией в томском селе он обозначил приоритеты развития АПК региона: развитие села через повышение эффективности производства, строительство современных животноводческих комплексов, техническое перевооружение.
Сегодня погода осложняет работу аграриев - после засушливого лета 2012 года сельское хозяйство с трудом пережило прохладную дождливую позднюю весну в 2013-го. О том, как удается справляться с погодными катаклизмами нынешней осенью и насколько успешно Томская область идет к поставленным год назад целям, А.Кнорр рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь".
- Андрей Филиппович, погода преподнесла много сюрпризов во время нынешней посевной и уборочной кампании. Как это скажется на урожае?
- В этом году мы ожидаем урожай на уровне среднестатистического относительно прошлых лет - 340-360 тыс. тонн. Виды на урожай в разных районах сильно разнятся. В ряде хозяйств очень хороший хлеб, но плохая весенняя погода, сдвиг посевной на две-три недели повлияли на качество посевов. К сожалению, полегли хлеба с урожайностью выше 15 центнеров с гектара. Это создает дополнительные трудности и потери. Местами из-за дождей прорастает даже тот хлеб, который стоит на корню. Кроме того, кормозаготовка "наложилась" на начало уборки урожая, увеличилась нагрузка на технику.
Сегодня у нас, у крестьян надежда только на хорошую погоду. Люди и техника готовы, все мобилизовано, топливо есть - мы это отслеживаем, если у кого-то что-то случается, стараемся оперативно решать вопросы.
Хозяйства на сегодняшний день обеспечены грубыми и сочными кормами: заготовлено уже более 25 центнеров кормовых единиц. В этом году только ленивый не смог запастись кормами. Выросла очень хорошая кукуруза, сенажные культуры - по ним будет второй укос.
Сегодня на первом месте вопросы заготовки семян и зерна для продажи. Нашим хозяйствам необходимо поправлять свою экономику после двух лет непогоды.
А избежать зависимости от погоды, как нам видится, можно только одним путем - через техническое перевооружение хозяйств. Наличие достаточного количества современных энергоэффективных машин позволит проводить посевную и уборочную в максимально короткие сроки.
В этом направлении область сегодня оказывает существенную поддержку - софинансирует покупку комбайнов и другой сельхозтехники. В настоящее время в хозяйства поступили 25 зерновых комбайнов, 7 кормоуборочных, более 50 тракторов из них 5 энергонасыщенных. Всего планировали 30 комбайнов, но из-за тяжелого финансового состояния предприятий банки оформляют кредиты со скрипом. А некоторым вообще отказали. В этом году будет смонтировано 3 зерносушильных (зерноочистительных) комплекса.
- Когда хозяйства планируют завершить уборку урожая?
- Завершать придется в октябре.
- То есть осталось всего 2-3 недели. В этой связи, можно ли уже делать прогнозы по ценам на хлеб, муку и другие продукты по итогам сбора урожая?
- Я бы не стал делать такие прогнозы. В Омской и Новосибирской областях, на Алтае хлеб неплохой, там урожай хороший должен быть, если погода даст его убрать. Поэтому зерновой рынок будет приемлемым с точки зрения цены. Должен сказать, что томской закупочной цене завидуют алтайские хлеборобы, где цена снизилась до 4 тысяч. Пока закупочная цена в Томской области - 6-6,8 тыс. рублей за тонну зерна. Выше она не должна подняться.
- Как обстоят дела с кредиторской задолженностью предприятий и хозяйств? Много ли субъектов агропредпринимательства закрылось, не устояв перед капризами погоды?
- В регионе есть несколько хозяйств, которые находятся в предбанкротном состоянии. Совместно с департаментом социально-экономического развития села и НП "Центр инновационного развития АПК" мы создали антикризисную группу, которая проводит аудит и мониторинг ситуации в этих хозяйствах. Возможно, что на этих предприятиях будет введено банкротство в качестве метода финансового оздоровления.
В этом году мы ввели довольно эффективный механизм поддержки крестьян по схеме "3 рубля на литр молока", это позволило многим хозяйствам уйти от предбанкротного состояния, сыграло хорошую роль с точки зрения обеспечения предприятий оборотными средствами, многие смогли рассчитаться с кредитами. Кроме того, все хозяйства, приобретающие технику, получают компенсацию в размере 30% от затрат. После прошлогодней засухи область выделила дополнительно 148 млн рублей на семена, это тоже дало свой эффект.
Если говорить в целом по области, цифры по кредиторской задолженности не уменьшаются, но и не растут, так как иссякли залоговые обязательства. Сумма задолженности сельхозорганизаций по оборотным кредитам на конец первого полугодия текущего года составила 3 млрд рублей, по инвестиционным - 5 млрд рублей.
- Что региону дал введенный режим ЧС?
- Прежде всего - мобилизационное воздействие на всех и психологическую устойчивость крестьян. Они знали, что не брошены в сложившейся ситуации, так как в условиях ЧС мы имеем право применить самые разные меры для привлечения сил и средств со стороны решения особо острых ситуаций. Например, технику из других отраслей. В тот момент были опасения, что мы вообще не посеем. Введение особого режима позволило бы апеллировать к форс-мажору: обращаться в суд, к банкам за пролонгацией кредитов. И это все еще остается актуальным.
В той ситуации мы столкнулись с проблемой, которую еще нам предстоит решить: в России сегодня не существует методики расчета ущерба в условиях невозможности проведения весенних полевых работ. Мы в этом году из-за вымокания потеряли порядка 25% посевов, а оформить и доказать этот ущерб нет возможности. Этот вопрос был нами поставлен и уже находится на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства РФ.
- В этом году был скорректирован севооборот в сторону рапса. Что будет в следующем году - область вернется к привычному количеству яровых или продолжим увеличивать посевы рапса и однолетних кормовых трав?
- От привычного количества зерна мы уходить не будем. С учетом развития животноводства, которое мы планируем, потребность в фуражном зерне будет возрастать. Увеличивать площади посевов планируется за счет ввода в оборот новых земель. В этом году площадь пашни уже возросла на 12 тыс. га. К примеру, объемы рапса планируется увеличить до тех параметров, которые будут позволять нам удерживать экономически эффективную цену как для товаропроизводителя, так и для переработчика.
Однозначно намерены увеличивать в севообороте кукурузу. В этом году она выросла хорошо - на многих участках урожайность составляет 300-350 и даже 400 центнеров с гектара. Будем совершенствовать в севообороте травяной клин.
- Как регион поддерживает малые формы животноводства?
- У нас идет снижение поголовья в частном секторе. Это связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что во многих населенных пунктах (особенно в тех, где происходит старение населения) люди просто не в силах заниматься животноводством. В этом году наблюдается снижение поголовья свиней в частном секторе. По мнению крестьян, это происходит из-за высоких цен на корма. Недавно я был в Чаинском районе, там разность цен на зерно в соседних селах, которые находятся друг от друга в каких-то 20 км, - до трех рублей. Муниципальным образованиям надо работать над кооперацией производителей, вернуться к вопросу завоза кормов для животноводства в личных подсобных хозяйствах.
- Разведение крупного рогатого скота для нашей области привычно и понятно. Но в последнее время начали активизироваться пчеловоды. Как область будет помогать им?
- В прошлом году на встрече с пчеловодами мы наметили программу их развития, продвижения их продукции. В этом году провели первое мероприятие - Медовый спас, по итогам сезона планируется еще одна большая ярмарка, конкурсы на лучшую пасеку, на применение инновационных подходов в пчеловодстве.
В области живут около 18 тысяч пчелосемей, это около 10-12 семей на одну пасеку. Наиболее хорошо развито пчеловодство в Зырянском районе. Пчеловоды - народ с особой спецификой труда. В Томске пока нет объединяющей их силы, но мы намерены ее создать, чтобы была возможность общаться, обмениваться технологиями. Кстати, мы по пчелам внесли закон в думу Томской области. Будем его обсуждать, возможно даже на ближайшем заседании.
В планах - создание двух пчелопитомников. Первый будет заниматься разведением карпатских пчел. Это вид спокойной пчелы, она хороша для семейных ферм, но она дает не очень много меда. Второй планируем сориентировать на старорусских пчел - агрессивных, но очень продуктивных, они проще переносят зиму. Это два наиболее популярных вида, в том числе и в Сибири.
Думаю, в деле формирования бренда "Мед - таежное золото" нам поможет Томский госуниверситет, где создана лаборатория по молекулярно-генетическому анализу пчел. Они на базе ДНК определяют породу пчел, проводят генетику, селекцию наиболее продуктивных маток.
Но у нашего меда диастаза составляет порядка 44-45%. Пчела в наших условиях выделяет больше этого фермента, чтобы ускорить созревание меда. Поэтому северный мед - более сильный, потому что туда пчела больше души вкладывает.
Сейчас мы производим порядка 620 тонн меда в год, а Алтай - 8,4 тысячи тонн, то есть мы примерно в 12 раз меньше. Томская область вполне может производить 2-3 тысячи тонн продукта, не больше, так как продать его на уже сложившемся рынке будет непросто. Возможно, необходимо подумать над программами, предполагающими включение меда в меню в каждом детском саду и школе наряду с молоком.
- Некоторое время назад вы говорили о проекте завода льнопереработки? Как продвигается эта задумка?
- Выращиванием льна в области занимаются два хозяйства - ООО "Томский лен" и СПК "Успех". "Томский лен" производит из льна ленточную паклю и нетканый материал, которые пользуются высоким спросом у строителей. В нашем Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) хорошая селекционная школа. Сегодня внесено в Госреестр 37 сортов, в том числе льна-долгунца - 8 сортов. 6% площадей России под льном-долгунцом и 100% томских льняных полей заняты сортами института.
А вот завод по тонкому волокну пока не складывается ввиду отсутствия соответствующих сортов семян для выращивания сырьевой базы. Сегодня специалисты изучают эту тему, до конца года они должны дать ответ - сможем ли мы производить такой лен или нет.
- Еще один проект, который вы продвигали, - это аквабиоцентр. Какую в итоге выбрали площадку для размещения центра?
- Во-первых, мы ждем, что этот проект останется включенным в проект федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах", который планируется к принятию в 2014 году. Достигнута договоренность с одним из банков, который готов профинансировать до 50% средств потенциальному инвестору. Стоимость проекта оценивается в 650-700 млн рублей. В бюджете этого года заложены деньги на разработку проектно-сметной документации - 7 млн рублей. Проектные работы будут в 2014 году закончены. План такой, чтобы к концу 2016 года аквабиоцентр построить. Специалисты провели исследования и определили оптимальное место для его размещения - между рекой Обь и озером Родниковым в Шегарском районе.
В настоящее время мы ведем работу по подбору наиболее эффективных технологий. В начале октября сюда приезжает голландская компания Hesy aqua culture, которая работает в 26 странах мира, в том числе и в России, и занимается поставками оборудования по замкнутому циклу производства сиговых и других рыб. На базе аквабиоцентра планируется разводить малька нельмы, муксуна, пеляди, стерляди, осетра сибирского, а также тепловодных - карпа, щуки, судака. Потребность в рыбоматериале высокая и у нас, и за пределами области.
- Ранее вы говорили о том, что в Томской области возможно строить одну высокотехнологичную ферму в год. Сохраняются ли эти планы?
- Да, мы недавно начали строительство фермы "Белосток". Я думаю, что в июле-августе следующего года мы сможем ввести этот современный комплекс на 1000 голов.
На следующий год в планах Межениновской птицефабрики строительство современного животноводческого комплекса. Есть хозяйства, которые готовы строить и в 2015, и в 2016 годах. Появилась даже определенная конкуренция в этом плане, потому что мы планируем софинансировать строительство фермы средствами областного и федерального бюджетов. В целом в наших планах в течение 7 лет запускать по одной ферме в год. Кстати, у нас появится и современная кроликоферма. К майским праздникам в следующем году первая партия кроликов в комплекс будет завезена. А еще через пару месяцев томичи смогут кушать свежую крольчатину.