- Игорь Николаевич, Томская область ставила план - ввести в 2013 году 507,1 тыс. квадратных метров жилья. Сможет ли регион к концу года выйти на эти показатели?
- Да, по итогам 10 месяцев мы наблюдаем рост на 5%. Этот вопрос находится на особом контроле, мы со строителями прикладываем все усилия, чтобы выполнить тот план, который поставлен.
- Есть ли уже прогнозы по объемам ввода жилья на 2014 год?
- Три года назад мы разработали и утвердили в министерстве регионального развития региональную программу строительного комплекса. В этой программе четко прописаны параметры развития. Согласно программе, в 2014 году в Томской области планируется ввести 583,2 тыс.квадратных метров, в том числе в Томске - 459,5 тыс. квадратных метров. Есть поручение президента, согласно которому к 2020 году все регионы должны выйти на ввод жилья по квадратному метру на человека в год. То есть Томская область к 2020 году должна будет вводить более 1 млн квадратных метров.
- 1 млн квадратных метров в год для Томской области - много, почти в два раза больше существующей цифры. Ранее планировалось, что руководство региона определится с направлением, в котором будет расти Томск. Одним из наиболее вероятных направлений назывался север. Возможно, за счет именно этих ресурсов регион будет "добирать" квадратные метры до миллиона?
- Да, проведено выездное совещание под руководством губернатора, где обсуждалась возможность застройки Томска на северо-восток. Расчетное количество населения в новом микрорайоне - 345 тыс. человек, расчетная общая площадь жилья и объектов обслуживания - порядка 10 млн квадратных метров, также предполагается более 16 тыс. мест в детсадах, около 32 тыс. мест для учащихся в школах. Площадь участка на севере Томска - 1,4 тыс. га. Генеральным планом эта часть города рассматривалась как зона перспективного развития после 2025 года. Но на некоторых частях этой земли есть обременения, есть экологическая составляющая. Необходимо сначала полностью все это изучить и только потом принимать решение о застройке этой территории. Конкурсы на застройку - отдаленная перспектива. Нам нужны территории с инженерной инфраструктурой, чтобы выполнить поручение президента. В ближайшее время предполагается провести ряд экспертиз, чтобы определить этапы возможного строительства. Когда все будет подготовлено, дадим старт этой работе.
На территории Томска резервы земельных участков истекают, их осталось на 2-3 года максимум. Есть "миллионник" в микрорайоне Восточном, есть земельные участки в южном и восточном направлениях.
- Что вы можете сказать о такой статистике, как цены на жилье? Какова сейчас цена на квадратный метр в новостройке, во вторичном жилье? Она падает или растет? Как будет в краткосрочной перспективе меняться цена?
- Цена на жилье, и это очевидно, зависит от района. В среднем по итогам трех кварталов 2013 года цена за квадратный метр на первичном рынке составила 42,866 тыс. рублей, на вторичном - 45,399 тыс. рублей. С учетом роста экономики, инфляции и спроса населения пока цена растет на 5-8% в год.
Так же, как и в целом по России, стоимость "квадрата" в Томской области на первичном рынке за 2012 год выросла на 8,9%, на вторичном - на 5,8%.
Сложно сказать, как будет она будет меняться в ближайшие годы. Если инфляция будет 5-6% и стоимость строительства будет расти, то и стоимость жилья будет расти, но не такими темпами, как в предыдущие годы.
- Год назад в информационном поле много говорилось о проблемах дольщиков. Как обстоят сейчас дела с этой проблемой? Сколько обманутых дольщиков в регионе на данный момент остаются без жилья? Сколько домов остается ввести? Когда они будут вводиться, сколько средств в это будет вложено из областного бюджета? Вкладываются ли в строительство как-то сами дольщики?
- Если никто не говорит об этой проблеме, это не значит, что ее нет или что кто-то забыл о дольщиках. По всем 26 домам (из них 16 уже введено), которые находятся в реестре проблемных объектов долевого строительства, разработаны индивидуальные планы, и администрация Томской области и города Томска ведут постоянный контроль. Губернатор поставил задачу: до конца 2014 года все вопросы по проблемным домам (долгостроям) должны быть решены. При этом два объекта достраивать не будут - дольщикам предоставят квартиры в других домах. Такое решение принято по той причине, что в одном случае на земельном участке еще стоят нерасселенные дома, а во втором земельный участок заложен в банке под выданный кредит.
Если говорить о средствах, направляемых на решение проблемы дольщиков, то из областного бюджета уже израсходовано 700 млн рублей. И такая же сумма необходима, чтобы урегулировать вопрос окончательно. В проекте бюджета 2014 года пока что заложено 350 млн рублей и предстоит найти варианты финансирования за счет кредитных ресурсов с возможностью рассчитаться в 2015-2016 годах. Возможен еще вариант, который предложил недавно посетивший наш регион депутат Госдумы Александр Хинштейн: сделать как в некоторых регионах, в том числе в Свердловской области, когда под строительство жилья продается земельный участок с обременением - застройщик должен предоставить в этом или других домах квартиры для обманутых дольщиков.
Помимо областного бюджета, есть еще один источник финансирования - доплаты тех дольщиков, которые попали в беду. Доплаты составляют в пределах 5 тыс. за квадратный метр, каждый дом рассматривается в индивидуальном порядке.
- Что делает регион для того, чтобы не появлялось новых обманутых дольщиков? Появляются ли они сейчас?
- В первую очередь хочется, чтобы жители нашего региона, прежде чем вкладывать свои кровные деньги, собрали полную информацию по дому, в котором покупается квартира. Можно зайти на сайт департамента строительства или администрации города Томска, можно прийти в департамент или мэрию и проконсультироваться, чтобы узнать, что происходит с той или иной стройкой. Всю информацию специалисты предоставят, тогда потенциальный покупатель будет понимать, есть ему смысл покупать квартиру в строящемся доме или нет. Некоторые не смотрят условия договоров, и в итоге получается, что заключают договор инвестирования, как произошло на одной из площадок в Томске: еще не оформлен земельный участок, нет даже предпосылок для строительства, а люди понесли деньги. Мы готовы проконсультировать любого желающего.
Также подготовлен нормативно-правовой акт, в рамках которого формируем "белый список" заявительного характера. Строительные организации, которые работают на территории Томской области, могут подать заявление в департамент, предоставив все необходимые документы (о том, что компания платит налоги, имеет определенный опыт, имеет оформленные по всем правилам земельные участки). На комиссии рассматриваются эти заявки, и мы включаем организацию в "белый список". Если конкретный адрес был включен в этот список, то администрация региона берет на себя обязательство при возникновении форс-мажорных обстоятельств в достройке. Если жители приобретают квартиры по тем адресам, которые не попадали в список, то это их ответственность вместе с застройщиком как инвестора.
Кроме того, мы в свое время обращались в федеральные органы власти с просьбой изменить законодательство, чтобы проводить страхование строительства жилых домов. Теперь в рамках принятого федерального закона с нового года застройщики будут обязаны страховать строительство жилья на территории страны.
- Если есть "белый" список, то наверняка есть и "черный"?
- Нет. "Черного" списка нет.
- А кто достраивает дома, если предыдущий застройщик обанкротился и не может выполнять свои обязательства?
- Повторюсь, у нас по каждому проблемному дому разработан индивидуальный план. В некоторых из них дольщики создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК), через который мы помогаем им по строительству инженерной инфраструктуры, по финансированию благоустройства территории. Мы привлекали другие строительные компании для достройки домов и создали муниципальное предприятие ("Томскстройзаказчик"), чтобы достраивать оставшиеся дома, где собственники не смогли создать ЖСК.
- Какая выгода для компаний, достраивающих дома? Компания приобретает за небольшие деньги участок, незавершенное строительство, а потом она за свои деньги достраивает? Или как раз за бюджетные?
- Там три источника финансирования: свободные площади, которые можно реализовать при достройке дома; доплаты граждан-собственников; бюджет. Из общей сметы на достройку отнимается сумма возможных доходов от реализации не обремененных помещений, отнимается сумма, которая собрана с собственников, оставшаяся сумма доплачивается из бюджета.
- На каком этапе сейчас дело о банкротстве одной из самых крупных в свое время строительных компаний - ООО "СУ-13"?
- Конкурсный управляющий продолжает продавать активы. Помимо этого он еще и работает по признанию сделок, заключенных предыдущим руководителем, недействительными, тем самым увеличивая конкурсную массу. Компанию уже никто не реанимирует. Сложно сказать, когда дело будет закончено - думаю, что не раньше конца следующего года.
- Как идет строительство малоэтажных поселков (в селе Коларово, в поселке Серебряный бор)?
- Развитие малоэтажного строительства идет сложновато, так как для этого необходимо, помимо выделения земли, строительство инженерной и социальной инфраструктуры, дорог.
В селе Коларово строительство микрорайона "Новоспасский" ведется на земельном участке площадью почти 120 га. Возведение домов первой очереди началось в конце 2012 года. Всего в поселке за пять лет планируется строительство 455 индивидуальных и 16 трехэтажных домов с небольшими квартирами. На данный момент в микрорайоне завершается строительство 2 трехэтажных многоквартирных жилых домов с одно- и двухкомнатными квартирами небольшой площади (36 и 42 "квадрата" - однокомнатные квартиры, 62 "квадрата" - двухкомнатные квартиры). Кроме того, ведется строительство одного блокированного дома и пяти индивидуальных домов (коттеджей).
Если говорить о Серебряном боре, то поселок почти весь построен, там порядка 200 домов. И почти все раскуплено. Это поселок европейского типа, построенный по современным правилам комплексной застройки. Я думаю, там жителям будет комфортно.