Сибирь / Эксклюзив 25 декабря 2013 г. 12:35

Замгубернатора Томской области А.Князев: "Томску нужен деловой центр, и им станет ОЭЗ"

Замгубернатора Томской области А.Князев: "Томску нужен деловой центр, и им станет ОЭЗ"

            Алексей Князев - один из членов новой команды губернатора Томской области. Он пришел в политику из науки, и уже во время работы в областной администрации успел защитить докторскую диссертацию. Он понимает, что нужно молодым ученым и как им нужно помогать. О том, какую необходимо создать инфраструктуру для инновационных предприятий и какие форумы для ученых нужно проводить, А.Князев рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь".

            - Алексей Сергеевич, Томская Особая экономическая зона уже почти год работает без директора - только с и.о. Константином Каминским. Не повлияло ли это на курс ее развития?

            - До марта (2013 года - ИФ) был один директор, сейчас исполняет обязанности директора другой человек - Константин Каминский. Я бы сказал, что даже не исполняет, а проходит некий испытательный срок.

            - Это говорит о том, что он будет директором?

            - Я сказал то, что сказал. По поручению губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина мы доработали перспективный план развития ОЭЗ, который первыми представили в министерстве регионального развития. Курс развития ОЭЗ немного поменялся, теперь у ее будущего есть несколько ключевых отличий от того, как развитие планировалось ранее.

            Во-первых, ОЭЗ становится деловым центром Томска и Томской области. Ранее такого центра не было, были только административные. Деловой центр частично сформирован - есть инфраструктура, дороги, газ, освещение, вода; есть три корпуса, но это еще не деловой центр. Деловой центр включает в себя экспо-центр, дополнительные офисные здания, различные сервисные организации (банки и т. д.), рестораны и спортивные сооружения. Все это будет со временем создано, начало этой работе уже положено.

            - Тогда было бы логично рядом строить жилье...

            - Да, абсолютно так. Но мы можем строить жилье только для временного проживания. Общежития, современные гостиницы - пожалуйста, а жилые дома мы не имеем права строить.

            Кроме того мы перестаем пытаться сделать все исключительно за федеральные и региональные деньги. Все необходимые нам объекты - рестораны, гостиницы, спортсооружения - можно построить за счет инвесторов. Мы активно работаем над привлечением девелоперов, для начала мы предложили нашим томским компаниям зайти на территорию ОЭЗ. В ноябре мы обратились к потенциальным инвесторам с предложением рассмотреть возможность строительства объектов в черте Особой экономической зоны. Условия там роскошные: земля в черте города, дешевое подключение к воде и газу. Построить гостиницу на таких условиях - значит, сильно сэкономить и увеличить рентабельность проекта. Теперь - слово за девелоперами.

            Сначала мы ждем ответа от инвесторов Томской области, затем будем приглашать девелоперов из других регионов. Москвичи к нам уже обращались, но сначала мы решили дать шанс своим землякам. Кстати, в январе губернатор Томской области Сергей Жвачкин проводит первый наблюдательный совет ОЭЗ, куда мы уже пригласим тех девелоперов, с которыми подпишем соглашение о том, что они строят, а мы концентрируем на них свое внимание, помогая реализовывать бизнес-план.

            - Каковы основные итоги деятельности ОЭЗ в 2013 году и планы на 2014 год? Предполагается ли рост количества резидентов? Каковые основные планы по инфраструктуре?

            - За год в ОЭЗ добавилось 10 резидентов, была разработана новая редакция перспективного плана развития, мы приняли решение о присоединении резервных территорий северной площадки, ввели в эксплуатацию Научно-внедренческий центр на южной площадке, приняли решение и начали проектирование экспо-центра и инжинирингового центра. В активную фазу строительства перешли три резидента - "Кристалл-Т", "Стелс" и "Стройтехинновации ТДСК", которые строят собственные корпуса.

            Мы приняли решение на северной площадке развивать производства, связанные с нефтехимией, и сейчас составляем проект - мы хотим сделать для них инфраструктуру, обеспечить им условия максимально комфортного существования, обеспечить их сырьем и заказами. Уже формируем список резидентов, которые там обоснуются. Например, к нам переедет "Реасиб" (Кемерово, производят очень эффективные присадки для нефтянки) и новосибирский катализаторный завод "СКБ-катализатор" готов передать ряд технологий. Год входа, скорее всего, будет 2015, в 2014 году мы будем проектировать инфраструктуру и отстраивать ее. А в целом на этих 62 га смогут разместиться 20-30 компаний.

            По южной площадке в планах на 2014 год определиться с девелоперами, выстроить экспо-центр, начать строить инжиниринговый центр, кратно увеличить количество резидентов, входящих в ОЭЗ в целом, так как 10 в год - это очень мало. Необходимо достроить инфраструктуру - не введена в эксплуатацию подстанция ПС110/35/10 - это сдерживает многих резидентов, просто не хватает мощностей. Кроме того мы должны "пробить" в министерстве средства для строительства административно-делового центра - очень крупного сооружения.

            Когда вообще закладывалась ОЭЗ, стороны договорились о том, кто сколько вкладывает. Соотношение по средствам было таким: 74% - у федерального бюджета и 26% - у регионального. Общий объем вложений - 21 млрд рублей. Мы со своей стороны практически полностью исполнили обязательства. Средства регионального бюджета использованы на строительство подводящих сетей и дорожной инфраструктуры в районе ОЭЗ. Теперь мы ожидаем, что федеральная власть доисполнит свои обязательства. Мы должны получить от них около 9 млрд рублей. Инфраструктура резервных территорий, экспо-центр, инжиниринговый центр и административно-деловой центр - все это может быть построено на эти деньги.

            - На северной площадке располагалась компания "Зи поли", которая отказалась от своего проекта. Что будет с тем зданием, где они располагались?

            - Да, у них есть отдельно стоящее здание с оборудованием. Определена его стоимость, она очень низкая. Сейчас есть около пяти компаний, которые рассчитывают приобрести это здание. Если бы я сейчас занимался бизнесом, то я бы все сделал, чтобы купить это оборудование, потому что это очень дешево за такие деньги. Приобрести здание подумывают компании структуры Росатома, а также компании, которые занимаются дикоросами. Это современное отдельно стоящее здание, оно находится на территории ОЭЗ. В ТВЗ заложено, что компании могут существовать на территории ОЭЗ в двух форматах - будучи резидентами и получая льготы и не будучи резидентами, не получая льготы.

            - Что будет представлять собой экспо-центр? Каковы инвестиции в его создание?

            - Когда мы его планировали, то решили, что нам хватит порядка 3 тысяч кв. метров. А когда начали рассматривать проект более детально, поняли, что менее 6 тысяч кв. метров быть не должен. 6 тысяч "квадратов" вместе с инфраструктурой для ведения экспозиций и мероприятий, по первым оценкам, составит около 260 млн рублей. Это будет большое здание с высоким залом - экспозиционной площадкой. Также там будут залы для принятия гостей, комната для общения, холл для регистрации, место для обеда. И все это - типовая структура, у которой есть свои размеры.

            - А когда будет построен инжиниринговый центр?

            - Здание будет большое, на 20 тысяч кв. метров, его будут строить минимум два года. Чтобы согласовать все документы, нужно много времени. Наконец-то в следующем году все полномочия будут переданы в регион, и если какие-то другие проекты будут затягиваться, то ругать можно будет нас. Мы сделаем все возможное, чтобы построить здание как можно скорее, потому что без точных сроков я не могу приглашать компании к работе.

            - Как продвигается обсуждение проекта строительство Музея науки и техники? Изначально говорилось о том, что он может располагаться недалеко от нового общежития на переулке Буяновском. Сохраняются ли эти планы? Понятна ли уже общая концепция музея?

            - Эта площадка и утверждена, музей будет располагаться возле четвертого корпуса университета. Часть земли принадлежит городу, часть - университету. Этот концепт, вероятнее всего, будет реализовывать Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). Мы хотим сделать современный центр для познания науки через развлечение, который будет пропускать через себя сотни тысяч человек в год и будет одним из тех мест, куда будет приходить каждый человек, приезжающий в область. Или, может быть, даже будет приезжать, потому что здесь есть такой музей.

            Мы хотим, чтобы это был инфраструктурно и концептуально отличающийся от обычных музеев проект. Мы хотим добавить в него наш региональный колорит. Архитектура будет отвечать нашим архитектурным подходам. Мы обязательно проведем конкурс на привлечение архитектора, причем, скорее всего, зарубежного. Но он будет работать в тесной связке со специалистами ТГАСУ, потому что никто не отменял образовательную составляющую - нашим специалистам будет полезно поработать с зарубежным архитектором и обменяться опытом.

            В музеях науки экспонаты бывают разных типов. Бывают ключевые экспонаты - большая экспозиция, которая всегда стоит на одном и том же месте, она может быть даже встроена в здание. Например, планетарий. Есть сменные экспонаты, которые можно привезти и увезти. А есть место для чего-то совсем мобильного, возможно, даже чего-то отдельного от науки. Мы планируем в течение того времени, пока будет проектироваться и строиться музей, обратиться к нашим научным и исследовательским организациям, чтобы они сделали свои экспонаты по определенным требованиям.

            В целом, слово "музей" людей обычно смущает - многие привыкли, что музей - это то, что стоит за стеклом, руками не трогать и так далее. А в этом музее трогать будет нужно. Наука здесь будет развлечением. Каждый экспонат должен вызывать удивление и мысль - почему это работает? Как это работает? Сергей Жвачкин поручил организовать ежегодные мобильные выставки научных музеев в нашем городе. Есть такой небольшой секрет, что первый такой музей появится у нас во время молодежного форума Unnovus. Это будет немецко-австралийско-канадско-русский "сборный" музей. Там будет 30-40 экспонатов.

            - На кого музей науки и техники будет рассчитан?

            - Классическими посетителями музеев науки во всем мире считаются школьники. Часто с ними приходят родители, потому что слишком маленьких детей одних просто не отпустишь. Вообще, в таких музеях интересно всем. Но основной магнит - это ребенок. Музей побуждает тягу к знаниям, и лучше всего, если это произойдет в том возрасте, когда эта тяга может быть реализована, а не тогда, когда уже ничего не хочется.

            - Когда будет начато строительство? Каков объем инвестиций в проект?

            - По нашему графику - начало 2015 года. Сейчас у нас есть часть федеральных средств, которые уже лежат в бюджете для музея науки и техники. Там обязательно будут деньги инвесторов, мы точно понимаем, кто мог бы быть там, но вслух пока не говорим. О точной сумме говорить сложно. В зависимости от архитектуры и наполнения такой объект может стоить от 400 млн рублей до 1 млрд рублей.

            - Правда ли, что Unnovus будет проведен вместо Innovus? Почему?

            - Он будет его преемником в том смысле, что, начиная с 2014 года, они будут чередоваться. И вот в 2014 пройдет Unnovus. В России никто так особо не делает. В последние годы освободилась ниша по работе с молодыми учеными. Все увлеклись взрослыми форумами, где делают маленькие подсекции для молодых ученых. "Селигер" (форум молодежи - ИФ) немного не про то, "Зворыкинка" - "просела", "Интерра" - перестала быть молодежной. Ниша освободилась, и мы решили, что этот флаг должна поднять Томская область. И мы попробуем сделать свою форму того, как можно работать с молодыми учеными. Нужно погрузиться в их проблемы. И через это мы получим массу перспективных результатов, пусть даже с отложенной прибылью. Мы хотим сделать нашу область магнитом для молодых ученых. Мы примерно представляем, что нужно молодому ученому. Мы проведем большое количество конкурсов, большое количество игр - бизнес и наука через развлечение. И мы планируем задействовать максимальное количество площадок. Темы, как таковой нет, мы не стали ограничивать форум какой-то специальностью.

            - Каковы итоги выставки Вузпромэкспо, которая прошла 17-18 декабря в Москве?

            - У Томской области был очень хороший стенд, один из лучших. Только мы показали единство нашей команды. Мы видели, как вузы из одного региона находятся в разных углах выставки, а у нас - все вместе. Помимо вузов у нас был ЗАО "НПФ "Микран", ОАО "ТДСК", ЛПК "Томлесдрев". Выставка - первая, и мы не увидели высокой активности вузов. Мы с ними будем еще разговаривать. Что касается позиционирования области во время выставки, нам еще есть над чем работать.

            - Как изменится работа Томского госуниверситета после смены ректора? В каких направлениях будет развиваться вуз? Есть ли уже какие-то конкретные планы?

            - Думаю, что в первый год новому ректору необходимо существенно усилить свою команду. У новой команды должен быть опыт мирового уровня, компетенции в области высшего образования и вузовской науки. Это непростая, но решаемая задача. Что касается развития университета, классический вуз всегда развивается во всех направления, учитывая требования времени, будет усилена международная активность, будет сделан акцент на развитие вузовской территории. Про планы корректнее спрашивать ректора.

            - Перед Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом поставлена задача попасть в Топ-100. Как они продвигаются к своей цели?

            - Буквально на днях ректоры обоих университетов представят губернатору Томской области свои дорожные карты. Тогда смогу говорить боле подробно об их планах. Важно понимать, что цель борьбы за попадание в сотню - не только получение финансирования, но и выработка алгоритма действий, следуя которому, университеты последовательно, шаг за шагом, будут подниматься в международных рейтингах и уже самостоятельно привлекать финансирование. Рассчитываю на то, что полученные ресурсы будут использованы университетами максимально эффективно и в конечном итоге усилят томскую науку и высшее образование в целом.