Красноярский форум 19 февраля 2011 г. 10:51

Газопровод "Алтай" не нанесет урона "зоне покоя" Укок, считает сибирский полпред

Красноярск. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что строительство газопровода "Алтай" не нанесет урона плоскогорью Укок, включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО как "зона покоя".

"Я не специалист в газовых коммуникациях и строительных технологиях, но мне понятно, что строительство магистрального газопровода не нарушает никакие природные условия. По всей России проложены газопроводы, это ничему не препятствовало", - заявил В.Толоконский журналистам в кулуарах VIII Красноярского экономического форума в субботу.

Он уточнил, что какой-либо утвержденной документации по трассе строительства газопровода еще нет, работы еще ведутся.

"Больше ведется разговоров не о газопроводе, а о транспортной артерии, дороге. Транспортные артерии, действительно, не должны приходить в заповедные зоны и нарушать специальный режим", - заметил В.Толоконский.

Он пояснил, что любая автодорога ведет к отчуждению больших земель, дает нерегулируемый приток в заповедную зону людей и хозяйственной деятельности, и применительно к плоскогорью Укок "это требует очень точного регулирования".

"Мы не можем там ставить задачу просто экономического, инвестиционного, производственного развития. Для нас совершенно понятно, что развитие таких территорий как часть республики Алтай, требует очень точных подходов к усилению историко-культурной, природно-рекреационной функции", - подчеркнул В.Толоконский.

Также он высказал мнение, что жители республики Алтай в большинстве своем выступают за строительство газопровода.

"Еще ряд лет назад есть обращения, заявления очень многих общественных организаций республики Алтай в правительство РФ о важности развития республики, о том, чтобы были созданы условия развития экономики и повышения качества жизни", - сказал полпред.

Как сообщалось, против строительства газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок выступили коренные жители Алтая - теленгиты. "Укок издревле имеет сакральное значение как место отправления самых значимых культов. (...) При всей совокупности уникальностей этой территории уверен, что ни о каком газопроводе через Укок не может быть и речи", - сказал руководитель ассоциации общин теленгитов Алексей Шонхоров.

Теленгиты - алтайский народ, численность которого, по данным переписи 2002 года, составляет 2,4 тыс. человек. Теленгиты проживают в южных районах республики Алтай, вблизи плоскогорья Укок. Само плоскогорье находится в непосредственной близости от 50-километрового западного участка российско-китайской границы на пути предполагаемой трассы газопровода.

Также против строительства газопровода выступили сибирские экологи, в частности, профессор Томского госуниверситета, заведующий кафедрой экологического менеджмента Александр Адам. По его мнению, строительство траншеи для укладки газопроводной трубы на территории плоскогорья неизбежно приведет к постепенному понижению уровня вечной мерзлоты.

По мнению директора Сибирского экологического агентства Алексея Торопова, строить газопровод в Китай следует в обход Горного Алтая, через Казахстан.

"Газпром" намерен построить магистральный газопровод "Алтай" из Западной Сибири в Китай. Помимо транспортировки газа в КНР, газопровод будет решать задачи газоснабжения регионов РФ - Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще