Главные события 1 февраля 2013 г. 09:45

Более 200 тыс. тонн загрязненных мышьяком отходов вывезли с территории военного завода в Приангарье

1 февраля. Interfax-Russia.ru - Все опасные промышленные отходы, строительный мусор и загрязненный грунт вывезли с территории заброшенного военного завода в Свирск Иркутской области, который долгое время являлся крупнейшим источником мышьякового загрязнения в регионе.

"Всего с территории бывшего Ангарского металлургического завода (АМЗ) вывезено более 200 тыс. тонн загрязненных мышьяком отходов - 150 тыс. тонн мышьяковистых огарков, около 16 тыс. тонн строительного мусора и порядка 40 тыс. тонн почвы", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" профессор Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ), руководитель проекта по ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске Андрей Богданов

По его словам, в настоящее время все опасные отходы доставлены на выработанный угольный карьер "Северный-5", расположенный в 22 км от Свирска, где уже идут работы по возведению саркофага.

А.Богданов отметил, что на территории АМЗ опасные отходы обрабатывались "известковым молоком", которое переводит легкорастворимые формы мышьяка в труднорастворимые. А перед транспортировкой на самосвалах к месту захоронения проводилась обработка так называемой "кольчугой".

"При распылении жидкости с этим химическим составом на поверхности материала образуется достаточно крепкая защитная пленка в 2-3 мм. Это позволяет исключить образование пыли при перевозке", - пояснил А.Богданов.

Захоронение отходов в саркофаг начнется в июне текущего года. Он создается на месте выработанного угольного разреза "Северный-5" на территории Черемховского района. Его размеры - около 15 м в высоту, 50 м в ширину, более 1 км в длину. Вместимость - около 250 тыс. кубометров.

"Обезвреженные отходы закладываются в саркофаг, сверху все закрывается пленкой, бетонируется. Затем вся зона покрывается насаждениями. Таким образом, мы создаем двойную защиту. Гарантия сооружения составляет минимум 100 лет", - сказал А.Богданов.

Вместо вывезенной с территории АМЗ зараженной земли туда было доставлено такое же количество чистого грунта. После этого промплощадку площадью 13 га засыпали слоем плодородной почвы толщиной 30-40 см, которую засеяли травой овсяницей. По периметру высажены берлинские тополя.

"Тополя выполняют защитную функцию - они должны не допустить образования эрозии почвы. При этом берлинские тополя не дают пух", - отметил А.Богданов.

Между тем, добавил профессор, работа ученых ИрГТУ в Свирске на этом не заканчивается. В этом году начнется очистка земель города от вредных металлов и эколого-социальная реабилитация населения.

Как сообщалось, Ангарский металлургический завод действовал в Свирске с 1934 по 1949 годы. Он выпускал отравляющие вещества с высокой концентрацией серого мышьяка для химического оружия, в частности, рафинированный триоксид мышьяка. После закрытия завода все его здания, оборудование и промышленные отходы (мышьяковые огарки) были оставлены без демонтажа и зачистки. По подсчетам ученых, загрязнение мышьяком территории АМЗ в среднем составляло 1 г на 1 кг грунта.

В 2009 году проект ИрГТУ по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов АМЗ вошел в федеральную программу "Национальная система химической и биологической безопасности РФ". Финансирование работ осуществлялось также за счет региональной программы "Защита окружающей среды в Иркутской области".

В 2011 году были демонтированы строения АМЗ. Механическую разборку зданий проводило Кузбасское специализированное управление по производству буровзрывных работ. Все сооружения были обрушены с помощью специальной техники. При этом территория АМЗ была огорожена 4-метровым забором, а для предотвращения распространения опасных веществ по воздуху использовались пылепоглотительные установки.

В 2012 году стартовал этап утилизации отходов АМЗ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще