Главные события 23 апреля 2010 г. 12:28

Большинство новосибирских туристов, оказавшихся в Европе во время извержения исландского вулкана, вернулись домой

23 апреля. Interfax-Russia.ru - Спрос на путевки в Европу в новосибирских турфирмах за время извержения вулкана в Исландии, вызвавшего многочисленные отмены авиарейсов, упал на 30% - 40%.

"Процентов на 30 - 40 спрос упал, все решили, что надо переждать", -сообщила член правления Новосибирской ассоциации туристских организации (НАТО) Людмила Романова на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

В свою очередь, исполнительный директор НАТО Г.Машухова отметила, что в настоящее время большая часть новосибирских туристов вернулись из Европы.

"В этот период было межсезонье, большого количества туристов в Европе не было", - отметила она.

Всего, по словам Г.Машуховой, с задержками из-за извержения исландского вулкана столкнулось несколько десятков туристов, приобретавших туры у компаний.

"По предварительным данным, это 60 - 80 туристов", - отметила она.

Турфирмы рассчитывают, что в ближайшее время спрос на поездки в Европу восстановится.

Повышенного интереса новосибирцев к посещению Исландии пока не наблюдается, хотя Т.Машухова не исключила, что любителей экстремальных путешествий могут заинтересовать поездки к вулкану Эйяфьятлайокудль.

Т.Машухова отметила, что одной из проблем, с которой столкнулись туристические компании, было отсутствие единого информационного центра, который располагал бы полной информацией о происходящем, в том числе о местонахождении каждого конкретного туриста.

"Полной информации, полной картины не было ни у кого - где они (туристы - ИФ), кто из них куда уехал, кто остался - не было такого информационного центра, куда бы такая информация стекалась", - отметила она.

Тем не мене, по словам Л.Романовой, серьезных осложнений при возвращении новосибирских туристов из Европы удалось избежать. Во время извержения, парализовавшего авиасообщение с Европой, новосибирские туристы отдыхали в Риме, Милане, Венеции, Праге и Карловых Варах.

"Мы заранее готовили туристов к тому, что придется ехать поездом, нам приходилось смотреть расписание поездов, мы заказывали отсюда электронные билеты и передавали их в гостиницы", - рассказала Л.Романова.

Некоторым туристам приходилось из-за этого продлевать визы, но, как правило, это не вызывало затруднений.

"Были туристы, которым мы продляли проживание, и надо сказать, что многие были рады возможности остаться отдыхать", - сказала Л.Романова.

В то же время она отметила, что еще предстоит решить вопрос о том, как будут возвращаться деньги за авиабилеты в случаях замены авиаперелета на поездку железной дорогой, например, на участке Прага - Москва.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще