Главные события 29 мая 2009 г. 11:50

Девочке-"маугли" из Читы предстоит двухмесячный курс психологической реабилитации

29 мая. Interfax-Russia.ru - Срок карантина читинской девочки, долгое время находившийся под влиянием собак и кошек, может продлиться до 10 дней.

"Девочка очень подвижная и общительная, к детям - ласкова, но играет с ними редко. Она предпочитает мягкие игрушки - кошек и собак", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу представитель реабилитационного центра "Надежда".

Он также добавил, что дети ее любят и относятся к ней хорошо.

По словам сотрудника центра реабилитации, девочка уже умеет сама одеваться.

"Ей почти не помогают одеваться. Наташа сама моет руки, умеет пользоваться ложкой, произносит слово "мама", отдельные звуки, но пока не разговаривает", - сказал он.

В реабилитационном центре считают, что состояние Наташи является результатом запущенности в ее воспитании и обусловлено социальными факторами.

"Сейчас ребенок находится на карантине и проходит обследование. После обследования она пройдет курс реабилитации при городской психиатрической больнице, где с ней будут работать логопеды, психологи и другие специалисты. Курс реабилитации, скорее всего, продлится 2 месяца", - отметил представитель центра.

Ранее специалисты реабилитационного центра "Надежда" сообщили агентству, что девочку, долгое время находившуюся под влиянием домашних животных, нельзя сравнивать с Маугли.

"Наташа хорошо адаптировалась, она ходит на двух ногах, проявления "собак и кошек" у нее - эпизодические. Девочка показывает, как надо ставить кастрюлю на плитку и включать газ. Она проходит обследование. Утверждать, что она Маугли - нельзя", - сообщил агентству в четверг сотрудник реабилитационного центра "Надежда".

Как сообщалось, инспекторы по делам несовершеннолетних нашли в одной из квартир пятилетнюю девочку, которую воспитывали не родители, а собаки и кошки. По информации пресс-службы УВД края, малолетняя девочка ни разу не была на улице.

"Неумытая, в грязной одежде, с повадками домашнего животного, пятилетняя Наташа, кидалась на людей как собачка. За эти годы ребенок смог освоить только язык животных", - говорилось в сообщении пресс-службы УВД.

Девочку поместили в социально - реабилитационный центр "Надежда". По словам медиков, на первый взгляд резких психических отклонений в развитии Наташи нет, однако налицо отставание в физическом развитии - в свои пять лет Наташа выглядит на два - три года. При этом аппетит у ребенка хороший, однако, ложку девочка откладывает в сторону, а еду из тарелки лакает.

Мать пятилетней Наташи, воспитанием которой при живых родителях занимались кошки и собаки, узнала о судьбе своей дочери из СМИ.

Она заявила, что два с половиной или три года назад девочку забрал отец. В свою очередь, отец утверждает, что бабушка его жены позвонила ему и попросила забрать девочку, что он и сделал.

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще