25 августа. Interfax-Russia.ru - Конкурс качества "Лучшие молочные продукты Сибири" начался в понедельник в Барнауле в преддверии фестиваля "Дни алтайского сыра", сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.
На протяжении четырех дней специалисты-технологи и ученые будут проводить исследования молочной продукции производителей из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. Эксперты определят лучшие образцы в нескольких номинациях: "Молоко и кисломолочные продукты", "Сливочное масло", "Молочные консервы", "Мороженое", "Детская молочная продукция", "Сыры".
"Экспертам будет непросто выбрать победителей в каждой номинации, потому что на конкурсе представлена молочная продукция высокого качества от ведущих производителей Сибирского федерального округа", - цитирует пресс-служба слова начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной.
Непосредственно сам фестиваль "Дни алтайского сыра" начнется 30 августа. Его участниками станут мастера-сыроделы из Омска, Новосибирска и районов Алтайского края.
"Если в минувшем году в фестивале участвовали только местные сыроделы, то в этот раз к алтайским мастерам присоединятся коллеги из Новосибирской и Омской областей - всего более 20 предприятий, которые презентуют широкий ассортимент цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла", - сказано в сообщении.
Для детей на фестивале пройдет специальный школьный урок, на котором они в игровой форме познакомятся с полезными алтайскими продуктами, узнают о вреде фаст-фуда. Для взрослых будет работать сырный кластер: кафе "Сырная арена", сырные ярмарочные лавки и площадки гастрономических мастер-классов. Гости смогут принять участие в конкурсах и выиграть месячный запас молочных продуктов от алтайских производителей.
"Основная цель проведения всех продовольственных выставок - фестиваля "АлтайФест", ярмарки "Праздник хлеба", праздника "Медовый Спас на Алтае" и других - это воспитание культуры потребления, популяризация местного продовольствия, расширение рынков сбыта", - отметил начальник сектора маркетинга управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Евгений Ноздрачев, слова которого приведены в сообщении.
Он напомнил, что география проведения алтайских фестивалей вышла за пределы края. Например, в прошлом году ярмарка "Дни алтайского сыра" успешно прошла в Новосибирске, в октябре этого года там же Алтайский край представит свою масштабную экспозицию в рамках выставки InterFood.