7 декабря. Interfax-Russia.ru - Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2011-2012 году получит финансирование в объеме 20 млрд рублей, сообщил глава фонда Константин Цицин журналистам в Новосибирске во вторник.
"На 2011-2012 годы пока эта сумма будет по 10 млрд рублей в год", - сказал он, уточнив, что объемы ежегодного финансирования уменьшатся втрое по сравнению с 2010 годом.
По его словам, Новосибирская область может рассчитывать в следующем году на 600-800 млн рублей из средств фонда.
При этом, отметил он, всего из выделенных ранее фонду 255 млрд рублей около 180 млрд рублей было направлено на капремонт многоквартирных домов, что позволяет отремонтировать около 14% домов, нуждающихся в капитальном ремонте.
На совещании в Новосибирске К.Цицин, комментируя предложение городского Совета депутатов продлить работу фонда до 2016 года, заявил, что не считает такую меру целесообразной. "Если рассматривать инициативу городской Думы по 2016 году, то я буду первым категорически против", - сказал он.
Он отметил, что после ликвидации фонда программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов может быть продолжена за счет создания региональных фондов. По его словам, работа над законопроектом, регламентирующим создание подобных фондов на уровне регионов, будет завершена к весне следующего года.
"Мы сейчас готовим законопроект для того, чтобы такие фонды на уровне субъектов РФ могли создаваться, мы предлагаем, чтобы вместе с накопительной частью в фонде была кредитная, я думаю, что весной мы его (законопроект - ИФ) представим", - сказал он.
Он сообщил, что в Татарстане соответствующий региональный фонд уже создан. "За 11 месяцев этого года собрано 1,6 млрд рублей только платежей граждан, плюс финансирование республиканское, финансирование муниципалитетов - порядка 2,5 млрд рублей дополнительно собрано на капитальный ремонт", - сказал К.Цицин.
Глава фонда отметил, что в 57 субъектах РФ с жильцов многоквартирных домов наряду с оплатой услуг ЖКХ, собираются различные суммы "на капитальный ремонт". "В 700 муниципальных образованиях районного уровня средства собираются за капремонт - 20 млрд рублей в год. Где эти деньги? Почему они не вкладываются в капитальный ремонт, почему постоянно возникает вопрос - дайте, дайте, дайте денег еще?", - сказал К.Цицин.
При этом, по его словам, в настоящее время управляющие компании, собирающие эти деньги, направляют их на кассовый разрыв, возникающий из-за неоплаты тех или иных коммунальных услуг собственниками жилья.
К.Цицин также сообщил, что финансирование из федерального бюджета программ по переселению из аварийного жилья в России в 2011 году составит 25 млрд рублей. "На следующий год из федерального бюджета только 25 млрд рублей выделено на эту задачу, причем эти средства будут направлены только на переселение из аварийного жилья, не будет возможности перекинуть эти средства на капитальный ремонт", - сказал он.
По его мнению, при реализации программ переселения целесообразно ориентироваться на малоэтажное строительство, особенно в сельских районах. "Мы будем настаивать, чтобы при строительстве применялись современные технологии", - сказал он.
К.Цицин напомнил, что на днях в Барнауле был сдан в эксплуатацию первый в стране энергоэффективный дом. "Мы думаем, что за этим будущее", - сказал он.
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, общая площадь аварийного жилья в России составляет около 30 млн кв. м.