Главные события
21 июля 2020 г. 13:20

ГД разрешила зачислить платеж по возмещению вреда от ЧС в Норильске в федбюджет

ГД разрешила зачислить платеж по возмещению вреда от ЧС в Норильске в федбюджет
© РИА Новости. Вадим Кофман

21 июля. Interfax-Russia.ru - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправку в Бюджетный кодекс (БК) РФ, которая уточняет особенности зачисления платежей по возмещению вреда, причиненного водным объектам. Закон позволит перечислить штраф от аварии в Норильске в федеральный бюджет вместо местного.

Поправка в законопроект (N938348-7) была внесена в Госдуму правительством на прошлой неделе.

Сейчас все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, зачисляются в местные бюджеты. Исключение - особо охраняемые территории. Внесенная правительством поправка уточняет, что платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности РФ (именно к ним относятся пострадавшие от аварии территории в Норильске), подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%.

Вред, причиненный водным объектам и почвам от аварии в Норильске, оценен Росприроднадзором в сумму около 148 млрд рублей. Таким образом, принятый Госдумой закон предполагает зачисление ущерба в федеральный бюджет, в то время как по действующему законодательству весь штраф пошел бы в бюджет города Норильска.

Ранее, в рамках второго чтения, обсуждение данного вопроса вызвало споры в Госдуме, а на заседание были приглашены представители Минфина и Минприроды. Депутаты от разных фракций высказывали опасение, что средства уйдут в "общий котел" - федеральный бюджет, а не конкретно на устранение экологических последствий от аварии в Норильске.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что разделяет озабоченность депутатов и готов последить за тем, чтобы эти средства были направлены на ликвидацию аварии. "Я понимаю, что, наверное, нужно и Минфину, нам надо проследить, и мне, как федеральному министру, за тем, чтобы эти деньги направлялись именно на экологические нужды. Это важнейший момент и очень правильный. Но я уверен, у меня разговор был очень серьезный с Силуановым (министр финансов - ИФ) на этот счет, я убежден, что именно такая позиция есть сегодня у Минфина и у правительства в целом, поэтому я вас прошу поддержать законопроект", - сказал Кобылкин.

В конце мая на мощностях "дочки" "Норникеля" - "Норильско-Таймырской энергетической компании", которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошел разлив более 21 тыс. тонн дизтоплива, горючее попало в местные водоемы. Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году, тогда ликвидация заняла 6 лет. В качестве причины аварии компания называет аномально мягкую погоду в последние несколько лет в условиях вечной мерзлоты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще