Главные события
6 августа 2020 г. 08:33

Геофизики обследуют топливные емкости норильской ТЭЦ-3

Геофизики обследуют топливные емкости норильской ТЭЦ-3
© РИА Новости. ГУ МЧС по Красноярскому краю

6 августа. Interfax-Russia.ru - Участники комплексной экспедиции Сибирского отделения РАН обследовали цистерны хранилища норильской ТЭЦ-3, где продолжаются работы по демонтажу резервуара N5, из которого в конце мая произошла утечка топлива, сообщила пресс-служба экспедиции.

"Они (участники - ИФ) изучают устойчивость и прочность конструкций, а также возможность их дальнейшей эксплуатации. По результатам исследования уже можно сказать, что бак N2 в дальнейшем можно эксплуатировать. По емкости N3 ученые дадут заключение в ближайшее время", - говорится в сообщении.

С помощью анализа акустических шумов составляется частотно-амплитудная картина, в результате можно увидеть, например, где у бака тонкие стенки, плохо закреплены детали, даже где появилась ржавчина.

Кроме того, исследователи изучают бетонную площадку между баками и то, что находится под ней. Перед специалистами стоит задача определить структуру почвы, пустоты и возможные скопления нефтепродуктов, области возможных загрязнений.

Сообщается также, что гидробиологи осмотрели территорию вблизи места разлива нефтепродуктов у ТЭЦ-3 в Норильске, а также ручей Безымянный и реку Далдыкан.

"В состав отряда входят девять специалистов из пяти научных институтов. Они отбирают пробы воды и придонных осадков для изучения находящихся там мелких живых организмов размером от 1 мм до 1 см. К ним относится все, что служит кормовой базой для рыб, например, личинки насекомых", - говорится в сообщении.

Задача ученых - определить, в каком состоянии биота находится на данном участке. Выводы о состоянии Норило-Пясинской водной системы будут сделаны по четырем компонентам: донным организмам, зоопланктону, фитопланктону и бактериопланктону.

Помимо отбора проб с мелкими организмами, специалисты отряда также проводят гидрохимический анализ воды.

В целом гидробиологи обследуют 13 контрольных точек от места разлива нефтепродуктов у ТЭЦ-3 на ручье Безымянном, реках Далдыкан и Амбарной, а также озере Пясино.

Ученые прибыли в Норильск 29 июля.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21,163 тыс. тонны нефтепродуктов, попавших на почву и в р.Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино.

СКР по факту аварии возбудил четыре уголовных дела, были арестованы директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин, заместитель главного инженера ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест.

Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла 6 лет. Росприроднадзор оценил ущерб от происшествия в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще