Главные события
20 октября 2009 г. 13:11

Глава МВД Бурятии арестован по делу о контрабанде

20 октября. Interfax-Russia.ru - Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, подозреваемого в контрабанде.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

В.Сюсюра заявил журналистам в суде, что будет обжаловать решение Басманного суда об аресте. "Конечно, будем доказывать, обжаловать", - ответил он на вопрос журналистов.

Между тем из постановления суда следует, что ходатайство об аресте В.Сюсюры подано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 10 ноября 2006 года по ст. 188 (контрабанда) УК РФ в отношении неких Чернышовой, Байсана и других неустановленных лиц. В дальнейшем дело было объединено с другим делом, возбужденным по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Свое решение суд обосновал тем, что, находясь на свободе, В.Сюсюра может скрыться от следствия и повлиять на его ход.

"Суд считает, что оснований для избрания более мягкой меры пресечения не имеется", - говорится в постановлении.

Ходатайство следствия о заключении под стражу главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, отстраненного от должности на время следствия, Басманный суд рассматривал во вторник за закрытыми дверями. Как пояснил "Интерфаксу" представитель суда, ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме заявил следователь Алексей Крамаренко. Участники слушаний его поддержали.

Журналисты вообще не были допущены на процесс. Ходатайство следователь заявил уже за закрытыми дверями.

Глава МВД Бурятии В.Сюсюра был задержан вечером в минувшую субботу в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре РФ. В кабинете высокопоставленного чиновника и у него дома прошли обыски.

Утром в воскресенье под усиленной охраной В.Сюсюра был доставлен в Москву в следственный изолятор Лефортово.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-центре МВД РФ, исполняющим обязанности министра внутренних дел Бурятии назначен подполковник юстиции Руслан Павлов, а генерал-майор В.Сюсюра 18 октября 2009 года отстранен от должности министра на период проведения следственных действий.

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России не принимал участия в разработке и задержании министра внутренних дел Бурятии, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ДСБ Лидия Лагуткина. По ее словам, "задержание В.Сюсюры явилось следствием работы других правоохранительных органов".

Замглавы МВД Бурятии Александр Черных сообщил ранее "Интерфаксу", что затрудняется предположить, что могло стать причиной задержания его руководителя, предложив дождаться официальных комментариев от представителей Следственного комитета при прокуратуре.

Источник в МВД Бурятии на условиях анонимности рассказал "Интерфаксу", что задержание В.Сюсюры "было для сотрудников республиканского МВД как гром среди ясного неба". "Мы все находимся в шоковом состоянии, и даже не знаю, что предположить в связи с задержанием министра", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в последние месяцы никаких публичных скандалов, связанных с деятельностью главы местного МВД, не было. "Либо В.Сюсюру задержали в рамках какого-либо "большого дела" о контрабанде, которое не связано непосредственно с его деятельностью в республике, а имеет московский след, либо версия о контрабанде - это оперативная игра", - считает источник.

Он не исключает, что задержание В.Сюсюры могло быть каким-либо образом связано с его деятельностью на прежнем месте службы - в Азово- Черноморском УВД на транспорте.

По данным СМИ, задержание В.Сюсюры может быть связано с уголовным делом о контрабанде товаров народного потребления из Турции, которые доставлялись транспортными самолетами в аэропорт Сочи.

Басманный суд Москвы во вторник, помимо ходатайства следствия об аресте Виктора Сюсюры, должен рассмотреть такое же хадатайство в отношении замглавы МВД Бурятии Андрея Шурупова.

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще