Главные события
15 сентября 2020 г. 08:59

Итоги экспедиции по исследованию влияния аварии на ТЭЦ-3 Норильска ожидаются к ноябрю

Итоги экспедиции по исследованию влияния аварии на ТЭЦ-3 Норильска ожидаются к ноябрю
© РИА Новости

15 сентября. Interfax-Russia.ru - Результаты лабораторных исследований проб, взятых в ходе Большой Норильской экспедиции (БНЭ) по изучению последствий майского разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 Норильска, ожидаются к концу октября, сообщил руководитель полевого этапа экспедиции - заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН Николай Юркевич во вторник.

"До конца октября мы планируем получить все лабораторные материалы, завершить исследовательский этап, получить цифры и приступить к их анализу и интерпретации", - сказал Юркевич в ходе совещания по итогам полевого этапа БНЭ. Он также отметил, что все работы в рамках экспедиции будут закончены до конца года.

Позднее в рамках этого же мероприятия ПАО "Норильский никель" (MOEX: GMKN) и СО РАН подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Как отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, соглашение предполагает проведение "научных работ, исследований и сопровождение работ компании "Норильский никель" в арктической зоне".

Ранее сообщалось, что 29 июля стартовала Большая Норильская экспедиция по изучению последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3.

"Ученым предстоит получить точные контуры пятна загрязнения после майской аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, выявить или опровергнуть содержание нефтепродуктов в живых и неживых объектах, восстановить хронологию антропогенных загрязнений на Таймыре, отследить изменения в кормовой базе птиц, рыб и животных и в состоянии многолетнемерзлых грунтов, решить многие другие, не менее важные научные задачи", - сообщала ранее пресс-служба экспедиции.

В ходе полевого этапа экспедиции, завершившегося 31 августа, ученые из 14 институтов Сибирского отделения РАН собрали несколько тысяч проб воды и грунтов, а также образцов живых организмов на Таймыре.

Исследования проводятся в лабораториях академических институтов Новосибирска, Томска, Барнаула, Якутска и Норильска.

На территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") 29 мая 2020 года из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарую. Последняя впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

СКР по факту аварии возбудил четыре уголовных дела, были арестованы директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин, заместитель главного инженера ТЭЦ-3 Юрий Кузнецов. В конце июля Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест.

Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году, когда ликвидация заняла шесть лет. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще