Главные события
16 января 2014 г. 15:06

Известная отшельница Агафья Лыкова просит журналистов найти помощника на хозяйство

16 января. Interfax-Russia.ru - Агафья Лыкова, проживающая отшельницей в горах Западного Саяна (Республика Хакасия), написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи.

Согласно поступившему в газету с оказией и опубликованному на сайте издания четырехстраничному письму, отшельница ищет помощника по хозяйству.

"Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать", - сообщает А.Лыкова в письме, стиль и орфография которых сохранены.

Отшельница жалуется, что плохо себя чувствует и замерзает.

"Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки. И кроме дровъ хозяйство", - пишет А.Лыкова.

Она также напомнила, что несколько лет назад уже просила помощника, но так и не дождалась.

"Ведь в пятомъ году я вамъ писава, просива человека та помощьника и ничево ни дождалась, все письмы и прошение, вотче. Боле тридцати летъ упрашавать, посылат письмы и изо устно всехъ просива. В лонъской прошлой зиме кто были здесь, приезжали сюда", - пишет отшельница.

"Все были на томъ, что человека надо, помощьника. Да и летомъ тоже было. И апеть никого ни дождалась. Так и сено, травы никошаны остались, сколь сама покосива, понудивась, здоровь совсемъ подарвалось", - жалуется А.Лыкова.

Она надеется, что помощник к ней все же приедет в марте.

"Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь. Но еще начало апреля, до Пасхи. Мартъ, апрель", - просит сибирская отшельница.

Она также отметила, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав", - написала А.Лыкова.

В письме также как соавтор упоминается Ерофей Седов - местный охотник-рыболов и геолог, живущий недалеко от заимки Лыковых.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще