Главные события 3 августа 2010 г. 10:38

Кремль считает, что Норникель должен оставаться частным

3 августа. Interfax-Russia.ru - Власти РФ не считают приемлемым разрешение конфликта акционеров "Норильского никеля" через выкуп доли одного из них государством или государственной структурой.

"Норникель" - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках", - сказал журналистам во вторник источник в Кремле.

По его словам, теоретически оптимальным выходом была бы покупка пакета третьей стороной. В то же время в Кремле считают, что это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация "Ростехнологии".

Слухи о возможном изменении состава акционеров "Норникеля" появились на фоне обострения конфликта вокруг компании. В частности, несколько источников говорили "Интерфаксу" об активизации "Ростехнологий", глава которых Сергей Чемезов не раз заявлял об интересе к "Норникелю". Еще в мае 2009 года в интервью "Ведомостям" он сказал, что "Ростехнологии" хотят получить в управление акции "Норникеля", заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. "Ростехнологии" - партнер "Металлоинвеста", основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием "Норникеля".

23 июля 2010 года агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на несколько неназванных источников, что государство рассматривает вопрос покупки акций "Норникеля". Один из источников агентства утверждал, что Олег Дерипаска (возглавляемый им "РусАл" владеет блокпакетом акций ГМК - ИФ) обсуждал продажу доли в "Норникеле" "государственным компаниям".

И "РусАл", и "Интеррос" Владимира Потанина, которому также принадлежит около 25% акций, говорят, что инвестицию в "Норникель" рассматривают как стратегическую и свои пакеты продавать не намерены.

Прошедшее в июне собрание акционеров "Норникеля" серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между "Интерросом" и "РусАлом" от 2008 года. По итогам собрания акционеров в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли 3 представителя "РусАла" вместо 4 в прежнем составе совета. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал "РусАл". "Интеррос" представительство в совете не изменил (4 человека), зато менеджмент резко увеличил - с 1 до 3. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. "РусАл" обвиняет менеджмент "Норникеля" в нарушениях при голосовании, менеджмент эти обвинения отрицает.

Члены совета директоров "РусАла" в понедельник направили совету директоров "Норникеля" письмо, в котором потребовали назначить независимого аудитора для проверки результатов голосования на годовом собрании акционеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще