Главные события
15 июля 2020 г. 12:24

Матвиенко: ущерб от аварии в Норильске должны возмещать акционеры, а не бюджет

Матвиенко: ущерб от аварии в Норильске должны возмещать акционеры, а не бюджет
© РИА Новости. Пресс-служба Совета Федерации РФ

15 июля. Interfax-Russia.ru - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам палаты проконтролировать, чтобы в результате возмещения ущерба от аварии с разливом топлива в Норильске не пострадал бюджет Красноярского края.

"Я прошу дать поручение комитету по бюджету и финансовым рынкам, чтобы при этом не был нанесен ущерб бюджету Красноярского края - и региональному, и местному. Если уж допустили такую ситуацию, тогда за счет акционеров, за счет прибыли, но не в ущерб бюджету. Надо отработать механизм таким образом, чтобы Красноярский край не пострадал", - сказала Матвиенко на заседании Совета Федерации в среду.

По ее словам, надо посмотреть, за счет каких источников "будут погашаться средства за нанесенный экологический ущерб".

Аналогичное поручение дано комитету по региональной политике.

Эту тему поднял на заседании верхней палаты сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Он отметил, что, согласно действующему законодательству, платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов по месту причинения вреда окружающей среде. Между тем в среду в Госдуме рассматриваются поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют эти платежи сразу отправлять в федеральный бюджет, отметил он. Клишас напомнил при этом, что в случае с аварией в норильском промышленном районе размер компенсации, которую должен выплатить "Норникель", составляет 147 млрд рублей.

"В результате Валентина Ивановна, во-первых, по всей видимости, федеральное правительство, берет на себя в дальнейшем полную ответственность за ликвидацию всех последствий, получив сумму, предназначенную для компенсации ущерба для окружающей среды. Второе. Ведь может получиться, что в результате компания "Норильский никель" отнесёт это на себестоимость, уменьшится налогооблагаемая база, и по расчетам, которые мне вчера вечером министерство финансов Красноярского края предоставило, бюджет края в итоге потеряет - не исключено - порядка 20 млрд рублей в результате этой замечательной операции", - сказал Клишас.

Он попросил Матвиенко дать поручение профильному комитету заняться этим вопросом.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось 21,163 тыс. тонны нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла шесть лет. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей. "Норникель" оспаривает размер вреда окружающей среде, рассчитанный ведомством. При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще