Главные события 8 июля 2020 г. 12:18

Норникель оспаривает размер вреда природе Таймыра от разлива ГСМ

Норникель оспаривает размер вреда природе  Таймыра от разлива ГСМ
© РИА Новости. Пресс-служба Норникеля

8 июля Interfax-Russia.ru - "Норильский никель" оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизтоплива, рассчитанный Росприроднадзором, заявила компания в среду.

При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет. Письмо об этом компания направила в среду в Росприроднадзор.

По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

"В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Согласно сложившейся правоприменительной практике, такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл, нельзя признать обоснованным", - говорится в сообщении "Норникеля".

"Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности", - считает "Норникель".

По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в этом районе.

"В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. "Норникель" выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями", - заявил "Норникель".

Глава компании Владимир Потанин ранее предложил организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе, уточняется в пресс-релизе компании.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкина в ответ на заявление "Норникеля" подчеркнул, что ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия.

"В соответствии с законодательством об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объёме. Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб", - сказал Кобылкин.

"Разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию "серного проекта" компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - не более чем разговоры. Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации", - добавил он.

Внеплановая проверка Росприроднадзора, как ранее сообщалось, зафиксировала, что ситуация с загрязнением в пострадавших водоемах стабилизировалась, превышения ПДК некритичны - от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее 1 ПДК (река Пясина).

"Компания уже приступила к рекультивации земельных участков. Одновременно, с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов, мы ведем поиск технологий и средств, позволяющих добиться восстановления окружающей среды в максимально полном объеме", - говорится в сообщении.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный водным объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 млрд рублей, из них водоемам - более 147 млрд рублей. Эта сумма эквивалентна 5% от капитализации компании, 22% от ожидаемой в этом году EBITDA и половине от объема дивидендов за 2019 г. Ведомство направило требование о добровольном возмещении ущерба АО "Норильско-Таймырской энергетической компании", на объектах которой произошла авария.

Ранее "РусАл", второй по величине акционер "Норникеля" после "Интерроса" Владимира Потанина, назвал размер ущерба "неожиданным". "Мы уверены, что совместными усилиями акционеры смогут найти решение в этой непростой ситуации", - заявил "РусАл".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири