Главные события 26 ноября 2009 г. 09:28

Новосибирский губернатор уверен в невиновности мэра наукограда Кольцово и рассчитывает на объективность расследования

26 ноября. Interfax-Russia.ru - Новосибирский губернатор Виктор Толоконский убежден, что мэр наукограда Кольцово Николай Красников, против которого возбуждено уголовное дело, не совершал должностных преступлений.

"Знаю Николая Григорьевича (Красникова) очень давно, убежден, что никаких здесь нет злоупотреблений, никаких нет интересов личных, если в чем-то не совсем правильно оформлены документы, это надо рассмотреть, и мы будем участвовать в этой проверке", - сказал губернатор.

"Убежден, что никакого уголовного преследования там быть не может, он (Н.Красников) - порядочный человек", - добавил В.Толоконский.

В то же время, подчеркнул губернатор, он не намерен комментировать действия следственных органов.

"Я за то, чтобы следственные органы подробно, качественно разобрались и сделали свое заключение. Ситуация мне понятна и никаких претензий у меня к главе муниципалитета Кольцово нет", - сказал губернатор.

По его мнению, проведение тендера на строительство подстанции, при котором, по версии следствия, были нарушены интересы муниципалитета, было осуществлено в пределах правил.

"Нужно было эти деньги направить на приобретение кабельной продукции - кабель приобретен, кабель есть, а то, что в зимнее время он не был уложен, однако фигурировал как законченный строительный объект - это дело управленческой технологии, это не должно ставиться в вину, тем более, главе муниципалитета, который сам не организовывает строительный процесс", - сказал глава региона.

Как сообщалось, следственное управление СКП РФ по Новосибирской области 19 ноября возбудило уголовное дело в отношении Н.Красникова по двум статьям УК РФ - служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в октябре 2008 года между администрацией Кольцово в лице Н.Красникова и строительной фирмой "Проспект" был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети электроснабжения на сумму более 25 млн рублей.

Согласно данным следствия, фирма, в том числе, должна была поставить кабель на сумму свыше 8,2 млн рублей, однако в действительности его не поставила, а мэр Кольцово подписал акты в подтверждение поставки кабеля и распорядился перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Данный факт был установлен в ходе проверки использования субсидий, выделенных из федерального бюджета на развитие и поддержку инфраструктуры Кольцово, проведенной в апреле 2009 года областным управлением Росфиннадзора.

Таким образом, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, совершенные, по мнению следствия, Н.Красниковым, повлекли существенное нарушение законных интересов муниципального образования, выразившееся в причинении материального ущерба, а также повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в области реализации программы создания и развития за счет средств федерального бюджета передовых научно-производственных центров на территории РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири