Главные события 6 августа 2009 г. 14:04

Новосибирский облсуд подтвердил решение об отказе в иске родственникам погибших при взрыве ТУ-154 в 2004 году

6 августа. Interfax-Russia.ru - Новосибирский областной суд в четверг отказал в удовлетворении кассации семьи Басюк на решение городского суда, ранее отказавшего в иске к авиакомпании "Сибирь" по потере кормильца в катастрофе ТУ-154, разбившегося в Ростовской области в 2004 году.

"Судья отклонил жалобу семьи Басюк", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг в областном суде.

13 апреля суд города Оби также отказал в удовлетворении иска к авиакомпании "Сибирь" семьи Басюк.

"На заседании суда присутствовали представители соответчика по делу -компании "Домодедово эйрпорт авиейшн секьюрити", которая отвечала в аэропорту за безопасность. Они предоставили суду документы о том, что технически провели полный досмотр самолета и пассажиров", - пояснил ранее представитель горсуда.

Иск семьи Басюк поступил на повторное рассмотрение суда города Оби после того, как 3 октября прошлого года президиум Новосибирского областного суда отменил предыдущие решения, удовлетворив тем самым жалобу авиаперевозчика.

Как сообщалось, Новосибирский областной суд 27 мая 2008 года оставил без удовлетворения кассационную жалобу авиакомпании "Сибирь" (S7) на решение суда по иску семьи Басюк, оставив в силе решение суда города Оби, с которым были не согласны представители "Сибири".

Представитель авиакомпании Александр Глушанин назвал "беспрецедентным решение, когда с авиакомпании, признанной потерпевшей при теракте, взыскивают моральный вред как с источника повышенной опасности".

В октябре 2007 года суд города Оби принял решение частично удовлетворить иск семьи Басюк к авиакомпании "Сибирь".

Суд постановил взыскать с авиакомпании "Сибирь" компенсацию морального вреда в размере 750 тыс. рублей в пользу истцов. Кроме того, со страховых компаний "Ингосстрах" и "Афес", которых суд привлек в качестве соответчиков, принято решение взыскать 112 тыс. рублей.

Авиакомпания S7 подала кассационную жалобу в облсуд на это решение в связи с тем, что сочла его необоснованным.

Адвокаты авиакомпании S7 ранее неоднократно заявляли в Обском городском суде, что считают себя ненадлежащими ответчиками по данному иску, ссылаясь на нормы федеральных законов об ответственности государства за действия террористов.

Три иска - жены погибшего в авиакатастрофе Алевтины Басюк и дочери Юлии Малыхиной (обе проживают в Норильске) и сына Дмитрия Басюка (Красноярск) решением суда были объединены в одно производство. Общая сумма иска составила 76 млн 590 тыс. рублей.

24 августа 2004 года примерно в одно и то же время произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово".

В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва- Волгоград. В Ростовской области разбился Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - всего 90 человек - погибли.

По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами, так как экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще