Омск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Правоохранителями Омской области выявлено с начала года 347 преступлений коррупционной направленности, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Евгений Зобенко.
"За 11 месяцев текущего года выявлено и поставлено на учет 347 преступлений коррупционной направленности. На 17% увеличилось число выявленных фактов получения взятки. В целом число преступлений о взяточничестве выросло на 7%", - рассказал журналистам Зобенко в ходе брифинга, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.
По его словам, средний размер взятки в регионе составил 370 тыс. рублей. Наибольшая сумма задокументированной в этом году взятки - 4,7 млн рублей. Подробностей этого уголовного дела он не сообщил, при этом пояснил, что оно находится в производстве следствия.
Как отметил Зобенко, в текущем году прокуроры выявили в целом свыше 2,3 тыс. нарушений закона и опротестовали более 1,1 тыс. нормативных правовых актов, содержащих коррупционные факторы. По требованию прокуроров более 700 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе за нарушения антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, связанных с предоставлением недостоверных, неполных сведений о доходах и расходах, наличием конфликта интересов, работой в непосредственном подчинении у родственников.
Также с начала года прокурорами были направлены в суды 67 уголовных дел о коррупционных преступлениях, осуждены 59 фигурантов, почти половина из которых по фактам взяточничества.
Со своей стороны, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по региону Михаил Зайцев рассказал, что следователями в текущем году было расследовано 138 преступлений коррупционной направленности (в прошлом году - 158), 100 из которых направлено в суд для рассмотрения, в том числе 72 тяжких и особо тяжких.
"Установленный в ходе следствия ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, составил 175,6 млн рублей. В целях возмещения причиненного ущерба, а также возможного наказания по приговору в виде штрафа, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 168 млн рублей", - прокомментировал Зайцев.
Он также отметил, что большая часть коррупционных преступлений сейчас связана с так называемыми "откатами", получаемыми чиновниками за способствование в победе определенного участника конкурсных процедур при заключении государственных контрактов, а также за беспрепятственную приемку выполненных работ.