Главные события 16 декабря 2011 г. 15:12

Полпред Толоконский считает, что детские омбудсмены должны быть в каждом сибирском регионе

16 декабря. Interfax-Russia.ru - Статус уполномоченных по правам ребенка должен быть повышен, считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Об этом полпред заявил в Новосибирске в пятницу на заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в регионах СФО, сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

По мнению полпреда, "стоит подумать о том, чтобы принять закон субъекта РФ и тем самым создать более благоприятные условия для эффективной работы по защите прав детей".

Кроме того, полагает полпред, нужно увеличивать финансирование региональных программ, направленных на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, борьбу с беспризорностью, сопровождение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

"В субъектах Федерации округа, где уполномоченные по правам ребенка не назначены, это нужно сделать незамедлительно", - подчеркнул полпред.

В сообщении отмечается, что в настоящее время в Сибирском федеральном округе назначены уполномоченные по правам ребенка в 9 регионах. В республиках Тыва и Хакасия в настоящее время проходит конкурс на замещение этой должности.

"В Иркутской области замещавший должность уполномоченного перешел на другую работу и нового уполномоченного по правам ребенка предстоит определить", - говорится в сообщении.

Основной темой заседания, отмечается в сообщении, стали вопросы соблюдения прав несовершеннолетних при отправлении правосудия.

"Интеграция усилий уполномоченных, органов власти, представителей судебной системы и общественности должна придать этой работе энергичный импульс, способствовать развитию добровольчества и появлению новых инициатив", - считает В.Толоконский.

В сообщении отмечается, что в Сибири положительных результатов в области защиты прав несовершеннолетних при отправлении правосудия добились несколько регионов. В частности, в Красноярском крае, где действуют отдельные составы судов и ведется целенаправленная подготовка специалистов, отмечается снижение на 50% количества назначенных подросткам наказаний, связанных с изоляцией от общества. В Кемеровской области, где в порядке эксперимента функционирует служба судебных психологов, ежегодное снижение подростковой преступности составляет 30%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще