Главные события 10 августа 2015 г. 12:14

Популяция стерха в Западной Сибири практически исчезла

10 августа. Interfax-Russia.ru - Стерхи практически исчезли в Западной Сибири, заявил журналистам в понедельник замдиректора Института систематики и экологии животных (Новосибирск) Лев Вартапетов.

"Западносибирская популяция - ее практически уже нет. Последние птицы уничтожены в Иране, в Афганистане - на путях пролета (к местам зимовки - ИФ), там стерх никак не охраняется. Сейчас популяция считается формально существующей - несколько пар в низовьях Оби обитают", - сказал он.

В то же время, отметил Л.Вартапетов, самая высокая плотность стерхов отмечается в Якутии в низинной тундре в долине Индигирки, в местах гнездования им ничего не угрожает.

"В конкретном месте, где мы их наблюдаем - около 40 пар, всего в Якутии - около 200 пар стерхов. В Китае на зимовках - около 2 тысяч. Откуда лишние? Во-первых, они (стерхи - ИФ) не размножаются до шести лет, они рассеяны по тундре и мы их не учитываем", - сказал он.

В целом, по его словам, популяция белых журавлей в Якутии остается стабильной. "Нет явных доказательств, что их становится резко больше или что их становится резко меньше", - сказал он.

Он отметил, что генетически западносибирский и якутский стерхи идентичны.

При этом, отметил ученый, на сегодняшний день не существует национальной программы по сохранению якутского стерха. "Якутской популяцией занимаются все: японцы, китайцы, американцы, но только не Россия почему-то", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще