9 декабря. Interfax-Russia.ru - Предприятия по производству сыра в Алтайском крае должны перейти на современную утилизацию сыворотки, заявил губернатор региона Александр Карлин в четверг в ходе поездки на маслосырзаводы в Рубцовском и Третьяковском районах края.
"Следующая наша задача состоит в том, чтобы все предприятия обеспечили современную утилизацию подсырной сыворотки, остающейся после выпуска сыра. Каким образом это можно сделать? На крупных предприятиях следует устанавливать оборудование по производству сухой сыворотки. А на более мелких предприятиях эта сыворотка будет сгущаться, и в более концентрированном виде поставляться на те заводы, которые будут иметь необходимые мощности для ее сушки", - сказал губернатор.
Одним из предприятий, готовых принять такое сырье, может стать Рубцовский молочный завод (входит в ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания"), который ввел в эксплуатацию крупнейшую за Уралом линию по производству сухой молочной сыворотки.
"Сыворотка, с одной стороны, является ценным пищевым продуктом. Но, с другой - она обладает некими агрессивными свойствами по отношению к окружающей среде. Сегодня мы ставим задачу, что в ближайшие несколько лет (необходимо) сушить всю подсырную сыворотку. И это продукт, который может использоваться в кондитерской и хлебопекарной промышленности и целом ряде других отраслей. Иными словами, решается сразу две задачи: обеспечивается полное использование сырья и решается вопрос охраны окружающей среды, а также выстраивается совсем другая экономика у предприятия", - резюмировал А.Карлин.