Главные события 17 ноября 2016 г. 13:59

Производство хлеба в Алтайском крае снижается из-за популяризации домашней выпечки - эксперт

Производство хлеба в Алтайском крае снижается из-за популяризации домашней выпечки - эксперт
© РИА Новости. Андрей Иглов

17 ноября. Interfax-Russia.ru - Производство хлебобулочной продукции и кондитерских изделий в Алтайском крае по итогам 2016 года снизится на 5% и 2% соответственно, сообщил главный специалист управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям региона Андрей Выборнов на форуме "Хлебопечение и кондитерское производство Сибири" в Барнауле.

Он отметил, что выпуск хлеба в этом году прогнозируется в объеме 97 тыс. тонн против 102,1 тыс. годом ранее. Нисходящая динамика здесь наблюдается с начала 2000-х годов. Что касается кондитерских изделий, то их будет получено 32,9 тыс. тонн против прошлогодних 33,6 тыс. Потребление этой продукции в последние 3 года незначительно снижается после существенного роста в 2013 году, когда было произведено 33,8 тыс. тонн против 30,7 тыс. в 2012 году.

"Мы анализировали ситуацию на хлебобулочном рынке. Производство каждый год снижается. Так, в 2005-2006 годах в крае выпускалось порядка 130 тыс. тонн хлеба. Но эта продукция в магазинах представлена широчайшим ассортиментом. Значит, мы просто стали питаться разнообразнее. Кроме того, появились хлебопечки и стало модным выпекать булочки и хлеб в домашних условиях", - прокомментировала "Интерфаксу" начальник управления пищепрома Татьяна Зеленина в кулуарах форума.

Из общего объема выпускаемого хлеба на обогащенные сорта, включая функциональные и лечебно-профилактические изделия, приходится более 9%. По оценкам властей региона, ассортимент обогащенной продукции будет расти и меняться в зависимости от потребностей населения.

"Сейчас многие люди хотят питаться правильно. И производители должны улавливать эту волну", - продолжила Т.Зеленина.

В то же время в крае до сих пор не выпускаются безглютеновые хлеб и кондитерские изделия, необходимые для больных целиакией (непереносимостью глютена). После введения эмбарго импортная безглютеновая продукция стала очень дорогой.

"Таким производством, на мой взгляд, должно заняться небольшое предприятие, так как круг потребителей такого хлеба ограничен", - считает Т.Зеленина.

В Алтайском крае действует 500 пекарен и хлебозаводов общей мощностью 147,7 тыс. тонн, а также 600 кондитерских цехов и фабрик общей мощностью 59,2 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще