Главные события
22 сентября 2020 г. 08:22 обновлено 22 сентября 2020 г. 08:29

Разрушений на объектах Байкальского ЦБК после землетрясения не выявлено

Разрушений на объектах Байкальского ЦБК после землетрясения не выявлено
© РИА Новости. Игорь Онучин

22 сентября. Interfax-Russia.ru - Администрация Байкальска (Слюдянский район Иркутской области) провела предварительное обследование объектов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината после землетрясения, повреждений не выявлено, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава города Василий Темгеневский.

"Нет ни повреждений, ни разрушений", - сказал Темгеневский.

В свою очередь в администрации Байкальского ЦБК агентству сообщили, что в результате землетрясения промплощадка комбината не пострадала.

По данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, Байкальск находился в 58 км от эпицентра землетрясения, в городе ощущалось 6 баллов.

Землетрясение произошло в Иркутской области рядом с озером Байкал ночью во вторник. Первый самый сильный толчок был зафиксирован в 2:04 по иркутскому времени (21:04 мск) в точке с координатами 51.75 градусов северной широты 103.38 восточной долготы. Энергетический класс - 14,7, магнитуда - 5,9, интенсивность в эпицентре 8 баллов. Эпицентр находился в долине реки Иркут - в 20 км от поселка Култук на берегу Байкала. В Култуке ощущалось 7 баллов, в Иркутске - 5 баллов.

В 2:19 по местному времени (21:19 мск) произошел второй толчок, или афтершок, в точке с теми же координатами. Энергетический класс - 12,8, магнитуда - 4,9 интенсивность в эпицентре - 7. В Култуке ощущалось 6 баллов, в Иркутске - 3-4 балла.

По данным сейсмологов, землетрясение почувствовали жители 367 населенных пунктов в 11 муниципалитетах Иркутской области. Подземный толчок ощутили также жители Тункинского, Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов соседней республики Бурятии.

Предыдущее сильное землетрясение в Иркутской области произошло 27 августа 2008 года. Эпицентр толчков находился на дне озера Байкал, в 65 км к югу от Иркутска. В Иркутске сила толчков достигала 6-7 баллов, в Слюдянском районе - 9-8 баллов.

В Иркутске землетрясение не вызвало практически никаких последствий. Наиболее серьезные разрушения были отмечены в городе Слюдянке, где пострадали детский сад и очистные сооружения, и в поселке Култук Слюдянского района, где была полностью разрушена школа. Сумма ущерба составила почти 300 млн рублей. После землетрясения Байкальский ЦБК приостановил выпуск целлюлозы.

БЦБК с декабря 2012 года находится в конкурсном производстве, которое неоднократно продлялось.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще