Главные события
7 июля 2020 г. 12:20

Роспотребнадзор: в Республике Алтай приняты достаточные меры против чумы

Роспотребнадзор: в Республике Алтай приняты достаточные меры против чумы
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

7 июля. Interfax-Russia.ru - В Республике Алтай, где действует природный очаг чумы, традиционно в течение года принимаются меры для недопущения вспышки заболевания, а усиленные меры из-за коронавируса являются достаточными и в связи с чумой в соседней Монголии, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального управления Роспотребнадзора РФ во вторник.

"Никаких особенных мер в регионе из-за возникновения заболевания в Монголии не принимается. Дело в том, что у нас есть "дорожная карта" по этому вопросу, и мы в течение всего года принимаем меры. Так, в настоящее время специалисты противочумной станции находятся в природном очаге чумы - Кош-Агачском районе, где они исследуют останки трупов сурков, грызунов на предмет заражения - эти работы проводятся традиционно", - сказали в пресс-центре.

Там отметили, что запрет на охоту на сурков, являющимися переносчиками заболевания, подписан главой региона Олегом Хорохординым еще в январе текущего года.

"Также еженедельно проводятся обходы животноводческих стоянок - специалисты смотрят, нет ли там следов охоты на сурков, следят, чтобы там не было детей. Сейчас в регионе действуют максимальные меры безопасности из-за ситуации с коронавирусом, тем более, что границы с Монголией закрыты, а очаг у них обнаружен в аймаке, который не граничит с Алтаем. Принятых мер достаточно, они исчерпывающие", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По словам собеседника агентства, в течение длительного времени специалисты вели работу с местным населением, чтобы исключить охоту на сурков. "Это было не просто, так как охота на этих животных - традиционный промысел, а мясо сурков - жирное и позволяет существенно экономить затраты на питание. В настоящее время численность сурка в регионе не требует принятия мер по отстрелу, так как регулируется эпизоотией - сурки вымирают из-за естественных заболеваний", - добавили в ведомстве.

Массовая охота на сурков прекратилась в 2016 году, когда чумой заболел местный мальчик: ребенок заразился через кровь убитого сурка. Медики спасли заболевшего.

Также в регионе с апреля по сентябрь в природном очаге проводят дезинфекцию - от блох и других насекомых, которые присасываются к суркам и заражают их чумой.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Ховдинском аймаке Монголии произошла вспышка бубонной чумы. Этот районе не граничит с Республикой Алтай.

Ежегодно в Республике Алтай вакцинируют жителей Кош-Агачского района, где находится природный очаг чумы: в этом году были привиты более 18 тыс. человек. Такие масштабные меры в регионе принимают из-за того, что природный очаг чумы действует на Алтае с 1950 года. Специалисты Роспотребнадзора ежемесячно объезжают стоянки животноводов, ведется работа по борьбе с браконьерами, охотящимися на сурков. Также в регионе полностью запрещена охота на этих животных.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время границы Монголии закрыты из-за ситуации с распространением коронавируса, поэтому на Алтае нет опасности завозного заражения.

На территории Кош-Агачского района Республики Алтай действует природный очаг чумы. Высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 очагов этой инфекции, расположенных в России. По приграничным участкам отмечается высокая численность сурка. Большая часть очага находится в Монголии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще