Главные события
1 сентября 2009 г. 09:26

Сейсмические данные исключают версии сильного удара или взрыва как причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - эксперт

1 сентября. Interfax-Russia.ru – Данные сейсмостанции "Черемушки", расположенной недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, позволяют исключить версии сильного удара или взрыва, сообщает Центр общественных связей Сибирского отделения РАН со ссылкой на директора геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

"Что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло. Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили", - приводятся в сообщении слова В.Селезнева.

Он отметил, что станция "Черемушки", которая находится недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, ведет непрерывную запись всех колебаний Земли, работа агрегатов на ГЭС определяется по наличию монохроматических колебаний с частотой 2,38 Герц.

По его словам, в настоящее время идет расшифровка записей. "Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца", - сказал он.

В.Селезнев также отметил, что на сейсмической станции синхронизация времени идет по GPS-приемнику, и возможно определить хронометраж события с точностью не менее, чем одна сотая секунды, тогда как точность определения времени по приборам, которые были установлены на самой ГЭС, значительно ниже. "Поэтому, с помощью наших записей можно наиболее достоверно установить, в какой момент началась авария", - считает ученый.

В.Селезнев сообщил, что Ростехнадзор обратился к руководству Сибирского отделения с просьбой о том, чтобы Геофизическая служба участвовала не только в расследовании произошедшего на ГЭС, но и способствовала выработке рекомендаций по поводу того, какие приборы и какое программное обеспечение необходимо ставить на станциях для контроля процессов, происходящих на крупных объектах.

Ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщал, что сейсмостанция за 15-45 минут до аварии зафиксировала аномальную вибрацию в диапазоне от 14 до 18 Герц, что могло быть связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате станция была остановлена, разрушено здание машинного зала. По последним данным, погибли 72 человека, несколько числятся пропавшими без вести. Идет расследование причин аварии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще