Сибирь / Главные события 22 октября 2013 г. 06:05

Сибирские ученые обнаружили неизвестное ранее заболевание кур

22 октября. Interfax-Russia.ru - Неизвестное ранее заболевание, получившее предварительное название "бактериальный эндокардит кур", идентифицировали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВСиДВ) СО РАСХН.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что ученым удалось расшифровать геном болезнетворной бактерии, вызывающей заболевание, а также воспроизвести его в лабораторных условиях и заложить основы для того, чтобы начать с ним бороться.

Отмечается, что ущерб от выявленной инфекции, действующей около двух лет, природу которой до сих пор не удавалось установить, оценивается в 2 млрд рублей в год, говорится в сообщении.

У больных птиц при вскрытии наблюдалось поражение сердца, в частности, эндокарда, обнаружены патологии в легких и костях.

Ученые полагают, что возбудитель заболевания, механизм заражения которым еще не прояснен, паразитирует в кровеносных сосудах, что и приводит к поражению различных органов.

Есть предварительные данные, что оно может идти по вертикали: от родителей к потомству, что тоже могло вызвать достаточно широкое распространение.

Кроме того, к возбудителю оказались восприимчивы мыши и крысы.

Отмечается, что степень патогенности для человека бактерии еще предстоит определить, однако, как отметил заведующий сектором молекулярной биологии ИЭВСиДВ СО РАХН Василий Афонюшкин, ветеринарные врачи работали в очагах заражения, зачастую не имея специфичной защиты, и все они живы.

"Кроме того, болезнетворный организм очень чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды и очень быстро в ней погибает. Его убивает не только варка. Скорее всего, он не переживет простого хранения мясопродуктов. Тем не менее, лучше перестраховаться и продолжить исследования", - отмечает ученый.

Отмечается, что наиболее близким видом для возбудителя куриного эндокардита является Lactobacillus salivarius, которая используется для приготовления пробиотических продуктов наряду с другими подобными молочнокислыми микроорганизмами.

Среди родственников Lactobacillus salivarius числятся и другие патогены: например, возбудитель рожистой инфекции.

Также отмечается, что особенностью новой инфекции является то, что ее возбудитель он способен длительное время циркулировать в кровеносной системе, однако иммунитет при этом при этом почему-то не образуется.