Главные события 28 октября 2020 г. 17:22 обновлено 28 октября 2020 г. 17:32

СКР предъявил Быкову обвинение в подстрекательстве к убийству по найму

СКР предъявил Быкову обвинение в подстрекательстве к убийству по найму
© РИА Новости. СК РФ

28 октября. Interfax-Russia.ru - Следователи предъявили бизнесмену и экс-депутату красноярского Заксобрания Анатолию Быкову обвинение в подстрекательстве к совершению убийства по найму.

Как сообщает сайт СК РФ, по данным следствия, в период времени до 27 сентября 2004 года Быков на почве личных неприязненных отношений задумал убийство 42-летнего жителя Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов. Для этого Быков на территории своего домовладения встретился со своим знакомым, которому и предложил совершить убийство, за которое пообещал заплатить ему $50 тыс.

После этого, по версии следствия, киллер стал выслеживать жертву и утром 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву, расположенному у дома N66 по улице Ады Лебедевой в Красноярске, из пистолета ТТ четыре раза выстрелил в мужчину и убил его. В дальнейшем Быков заплатил знакомому за убийство учредителя фирмы часть денежных средств в сумме $10 тыс.

Ему инкриминируется ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму).

В настоящее время следствие продолжается.

Как сообщалось, накануне следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия было возбуждено новое уголовное дело в отношении Быкова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Ранее в отношении Быкова были возбуждены уголовные дела по ст.17 УК РСФСР (соучастие в преступлении) и пп. "з,н" ст.102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору), ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.3 ст.33 УК РФ (покушение на совершение преступления) и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация заказного убийства).

В мае 2020 года он был арестован по уголовному делу о двойном убийстве в 1994 году. 23 октября суд по ходатайству защиты изменил ему меру пресечения на домашний арест. Однако в этот же день фигуранта вновь арестовали уже по другому делу - об организации в 2005 году заказного убийства руководителя красноярский фирмы по переработке промотходов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири